Несколько часов назад подведены итоги выборов президента США. Как явствует из имеющихся на данный момент результатов, победу одержал Дональд Трамп, хотя по количеству избирателей победила Хиллари Клинтон.
Этот результат стал сенсацией. Признаюсь, я был уверен, что реальная победа будет одержана Трампом, а президентом станет Клинтон. Так полагали едва ли не все мои знакомые-специалисты по политической системе США.

Но теперь нас должны интересовать другие вопросы: чем обернется победа Дональда Трампа для России и какую линию поведения стоит избрать нашей стране? Пожалуй, лучший и самый лаконичный ответ на поставленные вопросы дал Сергей Лавров. Комментируя новости о победе Трампа и слова Владимира Путина, что Россия готова работать с любым новым руководителем США, Лавров заявил: «Слов слышал много, будем судить по делам, отвечать будем делом на дело». Иными словами, он призвал не обольщаться победой «пророссийского» кандидата и более взвешенно подходить к оценке факта.
Справедливости ради следует сказать, что сам Дональд Трамп никогда не давал оснований считать себя таковым. Он неоднократно заявлял, что будет трудным партнером для Владимира Путина, потому что во главу угла будет ставить национальные интересы США. Подобное заявление Трамп сделал уже сегодня. А уж почему в России многие считают эксцентричного миллиардера чуть ли не другом России — спрашивать следует у них самих.

Напомню, в начале первого президентского срока другого республиканца, Дж. Буша-младшего у того сложились прекрасные доверительные отношения с Владимиром Путиным. Россия первой подставила плечо поддержки народу Америки и её президенту после теракта 11 сентября. Но уже к концу первого президентского срока отношения двух стран (и двух лидеров) испортились. Россия не получила обещанного (если были какие-то закулисные договоренности) и, напротив, получила много подтверждений не джентльменского поведения американцев.

Не думаю, что Трамп будет вести себя принципиально по-иному. К тому же, как считают некоторые глубокие знатоки политической системы США, его внешнеполитическая стратегия далеко не завершена и представляет пока набор принципов. Поле для изменения внешнеполитической стратегии открыто.

Но всё же некоторые положительные итоги победа Трампа уже принесла. Вот лишь некоторые из них.
1. Победа Трампа оказалась холодным душем для Украины, которая сделала ставку исключительно на победу Х. Клинтон. Теперь наглости у украинцев заметно поубавится.
2. Снизится острота (по крайней мере, на ближайшее время) противостояния по линии НАТО-Россия. Я не верил серьезно в перспективы Третьей мировой, но локальные боестолкновения с применением тактических ядерных вооружений были весьма вероятны.
3. Если Трамп выполнит свое главное обещание — от экспорта американского порядка в мире перейдет к решению многочисленных внутренних проблем США, неизбежно произойдет международная разрядка. Д. Трамп уже заявил, что превыше всего ставит интересы США, но при этом будет уважительно относиться к партнерам Америки в мире.

Полагаю, что некоторые весьма странные обстоятельства его победы («утечки» информации из ФБР и заявления директора ведомства) говорят о том, что Трампу сознательно дали победить. Американский истеблишмент, возможно, не захотел дальнейшей эскалации и вероятного столкновения с Россией. Эти слова — лишь предположение в отсутствие информации и возможно я далеко не прав. Будущее покажет, насколько правы оптимисты. Я же полагаю, что спустя некоторое время взаимоотношения двух стран вновь начнут ухудшаться.
Но чем хороши некоторые прогнозы — то что они часто не сбываются или сбываются наоборот.