Что скрывает Порошенко об отставке Саакашвили?

По словам президента Украины Петра Порошенко, главной причиной ухода в отставку Михаила Саакашвили с поста губернатора Одесской области является проигрыш его сторонников на парламентских выборах в Грузии.

«Я надеюсь, завтра правительство поддержит его решение об отставке с поста главы облгосадминистрации, если он решил заняться политической активностью. Некоторые решили изменить сферу деятельности и начать политическую активность на Украине после проигрыша на грузинских выборах», — заявил он. Впрочем, известно, что сам Михаил Саакашвили намекает на несколько иные мотивы своего ухода.

«Действительно, проигрыш сторонников Саакашвили — странный мотив для ухода в отставку с поста губернатора Одесской области. Но это заявление Порошенко становится понятнее, если учесть, что перед уходом Саакашвили сказал, что коррупция на Украине необорима, и потому он уходит в отставку. Порошенко приходится лишь делать хорошую мину при плохой игре.

Впрочем, Саакашвили, несмотря на все старания, не сможет стать достаточно сильной политической фигурой, чтобы составить серьезную оппозицию Порошенко. Главным скрытым оппозиционером Порошенко давно уже остается Арсен Аваков, а из числа публичных политиков это Надежда Савченко. А Саакашвили всегда будет лишь одним из представителей второго эшелона оппозиции. Этот человек потерпел фиаско в Грузии, а теперь вновь оказался несостоятелен, но уже в Одесской области. Это дважды неудачник. И с таким грузом невозможно рассчитывать на серьезное политическое будущее.

Беда Саакашвили в том, что он никогда не был самостоятельной фигурой, начиная с того момента, когда он стал одним из руководителей «революции роз». Он всегда был американским проектом в Грузии и продолжает им оставаться. Порошенко, в силу того, что Украина не настолько «банановая республика» как Грузия, позволяет себе независимые высказывания и поступки, Западу приходится постоянно напоминать о себе. И такие люди, как Саакашвили нужны именно для того, чтобы создавать видимость оппозиционера и правдоруба, но быть, при этом, очевидным инструментом контроля. У Порошенко, всеже, есть свои интересы на Украине, в том числе и личные.

Несмотря на все свои проигрыши, Саакашвили все еще может быть полезен Западу. Если посмотреть на госаппарат сегодняшней Украины, там довольно много выходцев из Грузии. И все это люди Саакашвили. И он будет действовать не только как публичная фигура, но и как глава этой команды, пусть и не совсем сплоченной. И, к слову, в настоящее время выходцев из других стран в составе кабмина за последнее время заметно поубавилось», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» политолог Эдуард Попов.

Первоначально опубликовано на http://rueconomics.ru/