Запад и Украина отказались осудить нацизм

17 ноября Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН проголосовал за резолюцию по борьбе с героизацией нацизма, предложенную Россией в соавторстве с 54 государствами.

В поддержку резолюции, также касающейся противодействия современным формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии, проголосовали делегации 131 из 193 государств, входящих в этот комитет и являющихся членами ООН. Еще 48 делегаций воздержались, включая страны Евросоюза.

Против принятия документа высказались только три страны — Палау, США и Украина. Повторилась ситуация 2015 года, с той лишь разницей, что тогда отказалась осудить нацизм ещё и Канада.

На первый взгляд, вызывает удивление отсутствие в этом сверхкратком списке стран Прибалтики, точнее, Латвии и Эстонии. Именно здесь прославление «подвигов» местных подразделений «Ваффен-СС» приняло наиболее радикальные и последовательные формы. Однако объяснение заключается в том, что страны Прибалтики являются членами ЕС и вынуждены несколько сдерживать свои желания. Всё более или менее ясно с Соединенными Штатами. Здесь после Второй мировой войны осели многие гитлеровские коллаборационисты, особенно, украинцы из обоих разновидностей ОУН. По всей видимости, давление влиятельной украинской (галицкой) диаспоры оказало если не определяющее, то, по крайней мере, важное воздействие на политику Соединенных Штатов.

А вот Украина менее сдержана ограничениями, чем прибалтийские государства ЕС. К тому же открытое прославление гитлеровских коллаборационистов на Украине началось лишь с победой майдана (если не считать президентство В. Ющенко), поэтому украинцы стремятся наверстать упущенное и догнать в откровенном прославлении нацизма Латвию и Эстонию.

Полагаю, что в будущем понадобится принятие дополнительных законодательных мер против героизации «Ваффен-СС» и гитлеровских коллаборационистов. Совершенно непонятно, почему Россия становится жертвой нападок со стороны неонацистских режимов Прибалтики за «советскую оккупацию», но не спешит принять встречных исков против стран, в которых открыто проходят марши ветеранов и последователей «Ваффен-СС» — преступной организации, осужденной на Нюрнбергском трибунале. Следует применять и меры экономического характера. 18 ноября,пришло сообщение, что Россельхознадзор (российская государственная организация, курирующая импорт сельскохозяйственной продукции) дал разрешение на поставки рыбных консервов из Латвии и Эстонии. Это сообщение вызвало большое недоумение и возмущение. Во-первых, эти страны как члены ЕС находятся в режиме санкций против России. Во-вторых, упомянутые марши членов «Ваффен-СС» делают морально не допустимыми какие-либо торговые поблажки со стороны России, как никакой другой страны испытавшей преступления нацизма. Прибалтийские подразделения «Ваффен-СС» воевали (точнее, проводили карательные операции), в основном, на территории северных областей России. Советский коммунистический режим после войны достаточно мягко отнесся к бывшим карателям из прибалтийских подразделений «Ваффен-СС» и, вероятно, допустил большую ошибку. Гуманность не была оценена нынешними прибалтийскими нацистами. То же самое можно сказать и в отношении бандеровцев.

Уверен, России следует взять пример с Польши и принять на государственном уровне законодательный акт, в котором были бы поименно прописаны преступные деяния и организации в странах бывшего СССР (прежде всего, Украина и Прибалтика), сотрудничавшие с гитлеровским оккупационным режимом (национальные формирования «Ваффен-СС», коллаборационистские формирования (ОУН-УПА) и др.). Россия вправе ввести меры экономического, юридического и социального характера против этих стран и призвать международное сообщество подключиться к борьбе с прославлением нацизма на Украине.