Взрывы на военных складах на Украине: вину за взрывы повесят на Порошенко?

Взрывы на военных складах на Украине: вину за взрывы повесят на Порошенко?

Поздно вечером 26 сентября появилась информация о пожаре и взрывах на складах одной из украинских воинских частей в Калиновке (Винницкая область). Об опасности пожара на складе №439 свидетельствует характер и масштабы хранимого на нем имущества: авиационные и артиллерийские химические боеприпасы, ракеты к системам залпового огня «Смерч» и «Ураган». Общий объём — 188 тысяч тонн. Склад находится всего в 2-х километрах от села Калиновка.

Сейчас воздушное пространство в 50-километровой зоне от эпицентра события полностью закрыто. Украинская железная дорога изменила маршруты 14 поездов, эвакуированы работники четырех ближайших к месту происшествия станций. Эвакуировано свыше 30 тысяч человек.

В результате взрывов пострадали по меньшей мере два человека. По информации Винницкой областной государственной администрации эвакуировано шесть населенных пунктов. К эпицентру взрыва выехали представители Генштаба, Минобороны, СБУ и Национальной полиции. К ликвидации чрезвычайного положения (ЧП) привлечены 2,5 тысячи человек. Военная прокуратура квалифицировала ЧП по статье «диверсия». Расследование ЧП поручено печально знаменитой Службе безопасности Украины, украинского аналога нацистского гестапо. Обращаю внимание: происшествие подобного масштаба и сложности требует длительного и скрупулезного расследования и наличия большого массива информации. В России, например, в случае ЧП выдвигаются несколько рабочих версий. В данном же случае военная прокуратура в самом начале расследования ориентируется на поддержку версии о рукотворном (искусственном) характере ЧП. В поддержку этой версии сразу же выступили силы информационной поддержки «АТО». «Атакован крупнейший склад боеприпасов Вооруженных сил Украины в поселке Калиновка в 20 километрах от Винницы», — написал на своей странице в соцсети известный пропагандист «АТО» Юрий Бутусов. «Враг продолжает планомерно наносить удары по военной инфраструктуре Украины. Эта катастрофа лишает нас огромных запасов боеприпасов. Рассредоточить боеприпасы не удалось, несмотря на неоднократные нападения противника и уничтожение наших стратегических запасов. Это тяжелейший удар по обороноспособности Украины», — подчеркивает Бутусов. То есть до вынесения официального результата расследования выносится вердикт о диверсионном характере взрыва.

Подобный характер расследования и его информационного сопровождения может свидетельствовать либо о намерении военной прокуратуры Украины скрыть следы разгильдяйства — оборотной стороны коррупции, которые царят в украинской армии. Изучение украинских региональных СМИ и прессы республик Донбасса даёт богатый иллюстративный материал для этого. Напомню читателю, что масштабные пожары и взрывы на военных складах происходили на Украине неоднократно. Например, в октябре 2015 года сдетонировали снаряды на военном складе в городе Сватово Луганской области (контролируется Украиной). В марте сего года — пожар и взрывы боеприпасов в городе Балаклея Харьковской области, в результате чего была введена 7-километровая зона безопасности. В украинских СМИ высказывалось мнение, что таким образом военное командование и руководство тыла ВСУ скрывает следы воровства вооружений и боеприпасов. Более экзотическая версия — взрыв на складе в Балаклее призван скрыть продажу химического оружия боевикам исламистских организаций в Сирии, сражающихся против правительственных войск.

В поддержку неприглядных для украинского военного руководства версий причин взрыва склоняется большинство украинских пользователей соцсетей. Кто-то считает произошедшее случайностью, кто-то в соответствии с подсказкой Бутусова и военной прокуратуры винит «руку Кремля», а кто-то — халатность властей страны, требуя отставки их представителей. Комментируя версию военной прокуратуры, украинский журналист Александр Дубинский иронизирует: все происходящее на Украине, начиная с 2014 года, «можно квалифицировать как диверсию».

Ни одна из версий, популярных среди украинских пользователей соцсетей, разумеется не может быть принята в качестве приемлемой военными и политическими властями Украины. Поэтому в Киеве так поспешили квалифицировать ЧП как диверсию. 27 сентября пресс-секретарь службы тыла ВСУ Сергей Мисюра написал в Facebook о задержании нескольких групп диверсантов в зоне ЧП. Однако одна группа всё же сумела скрыться. Она то и доставила на беспилотном летательном аппарате взрывное устройство, вызвавшее подрыв боеприпасов. Объяснение, на мой взгляд, одновременно несуразное и политизированное, чем-то напоминающее пропагандистские приемы Старшего Брата из романа «1984» Оруэлла. Однако полностью удовлетворяет интересам правящего режима. Снимаются претензии к состоянию дисциплины в тыловых службах ВСУ, любые подозрения в коррупции в военном руководстве априори квалифицируются как диверсия. Соответственно устраняются сомнения в способности политических властей обеспечить безопасность страны. Правящий режим Порошенко имеет рекордный антирейтинг и любое ЧП, даже вызванное случайными причинами, будет обращено против него.

Едва ли вызывает сомнения, что чуть было не случившийся «маленький Чернобыль» в Винницкой области будет активно использован украинской оппозицией для дискредитации президента Порошенко. Вероятно будет проведено независимое расследование, которое выявит неизвестные широкой общественности детали ЧП в Калиновке. И главным виновником объявит, в конечном итоге, президента Порошенко.