Взрыв в Ростове: маленький эпизод террористической войны против России.

Взрыв в Ростове: маленький эпизод террористической войны против России.

Сегодня в 7:20 в центре Ростова-на-Дону (крупнейший город на границе с бывшей Украиной с населением 1 миллион человек) недалеко от школы №5 прогремел взрыв. Прохожий поднял с земли фонарик и включил его. Фонарик взорвался в руках у мужчины. В результате 46-летнему мужчине оторвало кисть.
После взрыва во всех учебных заведениях города проведены проверки. Школу №5 эвакуировали. По некоторым данным в Ростове-на-Дону уже несколько дней назад (ещё до взрыва в Санкт-Петербурге) ожидали теракта, проводились контртеррористические мероприятия.

Мне удалось связаться по телефону с известным в регионе и в России специалистом по исламскому терроризму, который следующим образом прокомментировал событие. Ниже помещаю пересказ мнения эксперта:

«Сегодняшний взрыв в Ростове — маленький эпизод большой террористической войны против России. Его нужно рассматривать в контексте обострившегося противостояния России и Запада. В частности, американская политика обвиняет Россию в агрессии на Ближнем Востоке, концентрирует ресурсы всего Запада для противостояния России в Европе. Вспомним, что в течение короткого времени в России произошли сразу несколько резонансных терактов: нападение исламистов — выходцев из Казахстана на полицейских в Астрахани (областной центр на Юге России) — погибло 2 сотрудника полиции. Чуть ранее — нападения исламистов на подразделение Российской гвардии в Чечне (погибло 6 сотрудников), наконец, взрыв в Санкт-Петербурге, организованный террористом-смертником из Киргизии (город Ош, где сильны позиции террористической группировки «Хизб ут-Тахрир»).
Теракты (по ростовскому взрыву пока нет информации, поэтому мы исключаем его из общего списка) организованы исламистами, причем за взрыв в Чечне взял на себя ответственность ИГИЛ. Но не очевидно, что заказчиком являются исламисты.
То, что в России происходит концентрация террористической активности и в течение короткого времени происходят теракты (в том числе, с использованием «спящих» ячеек исламистов) говорит о том, что у них один хозяин и организатор. Скорее всего, этот заказчик — Запад. Другая сторона ведущейся работы по дестабилизации России — митинги «несистемной оппозиции» во главе с А. Навальным. Разная по методам, но сходная в конечных целях «работа» исламистов и либеральных оппозиционеров — свержение существующего порядка. Президент Путин сделал Россию самостоятельным центром силы и это очень не нравится западным элитам. Поэтому попытки дестабилизировать Россию разными способами (не только террористическими и политическими, но и экономическими и другими) будут продолжаться и усиливаться.»

Напомню, что в своем материале, посвященном теракту в С-Петербурге я сделал вывод, что взрыв является частью операции по срыву президентских выборах в России в марте 2018 года.