Выборы в немецкий бундестаг: взгляд из России.

Выборы в немецкий бундестаг: взгляд из России.

24 сентября состоялись выборы в немецкий парламент (Бундестаг). Согласно предварительным данным, объединение ХДС/ХСС набрало 33% голосов, получив в парламенте 246 мест. Второе место заняла Социал-демократическая партия Германии (СДПГ): 20,8% голосов (153 места). Третье место заняла «Альтернатива для Германии» (АдГ): 12,6% (94 места). Также 5-процентный барьер преодолели Свободная демократическая партия (СвДП) (10,7%, 80 мест), «Левые» (9,2%, 69 мест) и зелёные (8,9%, 67 мест).

Пожалуй, главный итог выборов — относительный неуспех крупнейших партий — ХДС/ХСС и СДПГ. Результаты парламентских выборов-2017 стали для старейшей немецкой партии (СДПГ) худшими в истории, а для ХДС/ХСС — самыми низкими с 1949 года. Хотя блок ХДС/ХСС сохранил позиции крупнейшей парламентской фракции его лидер Ангела Меркель не скрывает своего разочарования. Она призналась что рассчитывала на лучший результат для своего своего блока. Действительно, по сравнению с предыдущими выборами 2013 года — 41,5% голосов (311 мест) блок потерял 8 процентов голосов. Социал-демократы на прошлых выборах набрали 25,7% голосов. На выборах-2017 им пророчили 24%, впрочем, оговариваясь, что результат может оказаться ещё ниже. Однако полученные 20,8% голосов оказался ниже самых худших ожиданий.

Обе эти партии составляли «большую коалицию» в прошлом составе парламента. Соседство с немецкими консерваторами, вероятно, самым негативным образом отразилось на немецких социал-демократах. Нынешняя СДПГ мало чем напоминает социалистическую партию, всё чаще её называют либерально-буржуазной партией. Возможно этим объясняется прирост голосов (пусть и незначительный, 0,6%) у Левой партии по сравнению с прошлыми выборами.
Справедливости ради сделаем принципиальную оговорку. СДПГ — партия, которой очень не повезло из-за пристального внимания со стороны Вашингтона. Прежний её лидер канцлер Герхард Шрёдер (тот самый, которому Германия обязана стратегически выгодным ей газопроводом «Северный поток») был заподозрен в излишне тесном сближении с Россией и дружбой с Владимиром Путиным. В кулуарах немецкой политики поговаривают, что в 2005 году победа у Шрёдера была отобрана американцами. Результат его партии был отдан в преданные руки бывшей комсомолки из ГДР Ангелы Меркель. На этом злоключения социал-демократов не закончились. Самый популярный немецкий политик министр иностранных дел социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер, в последнее время на посту главы МИД высказывающий здравые идеи сотрудничества с Россией ради мира в Европе неожиданно подает в отставку и назначается на синекурную должность президента ФРГ. Как только у социал-демократов появляется популярный лидер, способный составить серьезную конкуренцию мадам Меркель, невидимая рука убирает этого политика с политической авансцены. Таким образом, причины поражения СДПГ следует искать не только в их собственных ошибках, но и в непарламентских методах борьбы против них, применяемых проамериканскими силами.

По итогам выборов 24 сентября лидер социал-демократов Мартин Шульц уже заявил, что не пойдет на повторное формирование «большой коалиции» с ХДС/ХСС — правильное, но слегка запоздалое решение. Поэтому в немецких СМИ сейчас активно обсуждают перспективы формирования правящей коалиции в составе ХДС/ХСС, СвДП и «зеленых».

Главная интрига выборов (не считая блестящего результата свободных демократов (СвДП), на выборах-2013 не преодолевших 5-процентный барьер) — победа «Альтернативы для Германии». С одной стороны, попадание партии в Бундестаг мало у кого вызывало сомнения. Очень хорошие, а местами фантастические результаты выборов в ландтаги демонстрировали растущую популярность партии. Однако некоторые обстоятельства вызывали у беспокойство у наблюдателей, симпатизирующих (подобно автору этих строк) партии. АдГ оказалась главной мишенью для критики со стороны мейнстрима. Неудивительно что успех партии, впервые создавшей свою фракцию в Бундестаге (в 2013 году только что созданная партия набрала 4,7% голосов), буквально переполошил политический истеблишмент Германии. Борьба с влиянием партии — не больше и не меньше — объявлена Ангелой Меркель главной целью ХДС/ХСС на ближайшие четыре года. «Перед нами теперь стоит большой вызов — попадание «Альтернативы для Германии» в Бундестаг», — заявила мадам канцлерин. «Мы проведем подробный анализ, мы хотим исправить ошибки и отбить у АдГ избирателей», — добавила она. Здесь очень мало от демократии и слишком много неуважения к соотечественникам, значительная часть которых отдала голоса «неправильной» партии. В мейнстримовых немецких СМИ также не скупятся на нелицеприятные эпитеты и ярлыки для «Альтернативы». Газета Frankfurter Rundschau в своем комментарии отмечает: «Бундестаг в опасности. Он может стать усилителем для распространения идей националистов и параноидальных теорий заговора…» и обвиняет партию в «ядовитом национализме» (цитируется по: http://www.dw.com/ru/немецкие-сми-о-выборах-в-германии-новый-бундестаг-испытание-для-всех/a-40664654).

Удивительнее всего то, что АдГ, неоднократно выступающая с критикой антироссийских санкций и выражавшая понимание крымского референдума получает негативную характеристику в российских СМИ. Просматривая выпуски федеральных телеканалов в России я обратил внимание на ярлыки «ультраправая», «экстремистская» и пр., навешиваемые на АдГ. В публикации информационного агентства ТАСС утверждается, что «Другие партии не без оснований считают популистов «нацистской и расистской» политической силой и отказываются с ней взаимодействовать» (http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4588667). Могу высказать предположение: либо российские журналисты стали жертвой грязной информационной войны против «Альтернативы», ведомой германскими мейнстримовыми СМИ. Либо в российских СМИ активно действует либеральное лобби, поддерживающее борьбу против естественных союзников России.
Приведенные примеры не характеризуют всей палитры оценок в российских СМИ. В общественных кругах России пользуются симпатией АдГ и «Левые». Напротив, Ангела Меркель — в числе самых непопулярных европейских политиков не считая, разве что, польских политиков.

Для России результаты выборов в Бундестаг можно считать обнадеживающими, но не революционными. В парламент прошла с третьим результатом партия правых евроскептиков, своего рода немецкий аналог французского Национального фронта. Другая партия, «Левые», демонстрировавшая понимание российской позиции, несколько улучшила свой результат. Нахождение в составе оппозиции двух боевых партий, правой и левой, усилит критику проамериканского и антиевропейского вектора политики правительства Ангелы Меркель. Да и внутри предполагаемой правящей коалиции может оказаться маленький троянский конь. Я подразумеваю слова лидера СвДП Кристиана Линднера, который не так давно призвал развивать отношения с Россией, поощряя «промежуточные позитивные шаги», а вопрос с Крымом рассматривать как временное решение на неопределенный срок. Впрочем, свеж пример невыполненных предвыборных обещаний Трампа наладить отношения с Россией.

Политика Германии в отношении России в целом останется прежней. Хотя в России в общественных кругах очень популярны АдГ и «Левые» в правящем классе давно наладили рабочее взаимодействие с правительством Меркель. Нахождению общего языка немало способствует «фактор Трампа» — грубое силовое продавливание интересов американского бизнеса и военно-политических позиций слабеющего американского гегемона в Старом Свете. Объективно позиции Германии (и всей Европы) и России сближаются. Но именно поэтому следует ожидать рукотворных помех этому сближению.