Встреча Волкера-Суркова: вежливые улыбки с дубинками за спиной.

Встреча Волкера-Суркова: вежливые улыбки с дубинками за спиной.

Вчера состоялась встреча спецпредставителя США по Украине Курта Волкера с помощником президента России по Украине Владиславом Сурковым. Встреча вызвала массу комментариев на Украине и в России. Сурков оценил её положительно. По его словам при том что формально Америка не участвует в минских переговорах, у Волкера были предложения по реализации уже достигнутых соглашений. Их содержание пока не озвучивается. Но, вероятно, для того чтобы минские соглашения выполнялись быстрее Курт Волкер ранее заявлял в украинской прессе, что США рассматривают возможность поставок Украине американского летального вооружения.

Подобные заявления исходили не только от Волкера. Американский генерал Пол Сельва рассказал об изучении Пентагоном вопроса о поставках летального оружия Киеву. На 24 августа запланирован визит главы Пентагона Джеймса Мэттиса на Украину, где он примет участие в торжественном параде, посвященном Дню независимости. Киевский политолог Руслан Бортник полагает, что Мэттис посетит Украину для инспекций американских вложений в украинскую армию и демонстрации поддержки. Ожидается совместное заявление Мэттиса и Порошенко по итогам встречи.

На мой взгляд, эти заявления и визиты позволяют реконструировать скрытое от широкой публики содержание беседы Волкера и Суркова. И хотя в российских и в некоторых умеренных украинских СМИ нет недостатка в оптимистичных заявлениях («Порошенко обязуют выполнять Минские соглашения, поскольку это укладывается в стратегию американцев на Украине»), действительный результат встречи представляется мне куда менее позитивным. Визит главы американского военного ведомства в Киев вне зависимости от того, какое совместное заявление будет сделано им и Порошенко, — достаточно прозрачный намек. Будучи подкрепленный заявлениями о высокой вероятности поставок американских вооружений на Украину он свидетельствует о тактике силового выдавливания России.

Повторю свой вывод во вчерашнем комментарии: на встрече Волкера и Суркова обсуждались требования американской стороны (фактически ультиматум) к России. В зависимости от того, какую позицию изберет Россия, оружие Украине будет поставлено в любом случае. И в любом случае состоится вторжение Украины в Донбасс. Но уход России будет обставлен щадящими самолюбие Москвы политическими декорациями (видимостью достигнутого компромисса).
Я с большим сомнением отношусь к возможности именно такого исхода «диалога» (ультиматума). По той, хотя бы, причине, что в Вашингтоне и в Киеве требуют от России выполнения невыполнимого. Прежде всего, вывода из Донбасса войск… которых там нет. Политические или экспертные заявления, утверждающие обратное, происходят либо из неадекватного понимания ситуации, либо продиктованы пропагандистскими целями. Россия действительно оказывает большую, — точнее, огромную помощь республикам Донбасса. И прекращение этой помощи поставит ДНР и ЛНР в крайне непростое положение — хотя развяжет им руки от обязательств. Помощь России — взятие на себя колоссальных расходов по социальному обеспечению Донбасса. Но как отнесутся в Киеве к уходу России из Донбасса? За первой эйфорией придет пугающая действительность: необходимость взвалить на себя расходы на содержание нескольких миллионов «своих чужих» граждан. Готовы ли на Украине вернуться к выполнению социальных обязательств перед жителями Донбасса, что является их конституционной обязанностью? Нет, нет и нет. Буквально сегодня пришло сообщение: на Украине готовится принятие решения — лишить переселенцев из Донбасса украинских пенсий. В Киеве всерьез не рассматривают вероятность «реинтеграции» донбасских территорий. В противном случае там не бы они вводить подобный закон в духе социального нацизма. Украинская власть заинтересована в повторении хорватского сценария и превратить Донбасс в подобие Сербской Краины: исход подавляющего большинства оставшегося в живых населения Донбасса в Россию. Поэтому режим Порошенко остро нуждается в невмешательстве России (чего хотят добиться под давлением Вашингтона) и в масштабной военной помощи США.

Повторюсь: вторая будет обеспечена, первое вызывает у меня сомнение. Поскольку приведет к исходу миллионов жителей Донбасса в Россию. Я имел самое непосредственное отношение к оказанию помощи беженцам из Донбасса в самые тяжелые месяцы (мая-июнь) 2014 года. Новое наступление украинской армии будет куда более кровавым и тотальным. Приведу слова, услышанные мною в июне этого года в Луганске: украинцы будут резать всех жителей Донбасса. И это понимают все. Готова ли Россия вновь пережить ужас гуманитарной катастрофы, организованной Украиной, и принять у себя 2-3 миллиона беженцев из ДНР и ЛНР со всеми сопутствующими экономическими, социальными и, самое гласное, — политическими издержками? Оставлю этот риторический вопрос без ответа.

Резюмирую. Вчерашняя встреча являла собой один из важных боев позиционной дипломатической войны вокруг Донбасса и бывшей Украины. Не будучи как и все мы посвящен в обстоятельства этих переговоров я не вижу перспектив каких-то серьезных изменений в ту или иную сторону. Поэтому США, вероятно, будут продолжать линию политического и (посредством Киева) военного давления на республики Донбасса (постоянные обстрелы, вооружение украинской армии американским оружием, подготовка полномасштабного наступления) и на Россию (создание сети военных баз по периметру её границ), вынуждая её
разрубить гордиев узел одним ударом меча.