Волкер: Украина неспособна вернуть «захваченную Россией территорию»

Волкер: Украина неспособна вернуть «захваченную Россией территорию»

17 мая Курт Волкер, вернувшись из поездки на линию фронта и в оккупированные Украиной территории ДНР сделал заявление украинским СМИ. В отличие от большинства своих российских коллег я высоко оцениваю способности Волкера как медийной фигуры. Поэтому все сказанное Волкером для меня всегда интересно. А подчас очень интересно.

Итак, что же интересного сказал Курт Волкер в этот раз? По его словам Украина неспособна вернуть «захваченную Россией территорию». Россия, по его словам, «чрезвычайно сильна» и вынашивает планы дальнейшей оккупации новых украинских земель. Волкер подчеркнул, что удержать Россию от нового наступления может американское летальное оружие. Некоторые российские СМИ восприняли заявление спецпредставителя госдепа США с плохо скрываемым удовольствием: наконец-то даже США признали слабость Украины! Но Волкер — опытный и очень способный политик-демагог.

К тому же строго последовательный. Публичное признание им слабости украинской армии и государства должно не радовать, а насторожить. Используемая им антитеза «демократичная, но слабая Украина — «чрезвычайно сильная» и, разумеется, не демократичная Россия» работает на демонизацию Москвы. Непосредственная же цель заявлений Волкера — лоббировать идею военно-технической помощи режиму Порошенко. Только с помощью американского летального оружия, против поставок которого протестуют даже в европейских столицах, может остановить русскую агрессию. Построение насквозь лживое, но внутренне очень логичное. Если бы Россия действительно вынашивала агрессивные планы против Украины, — а эта страна с полу-нацистским правящим режимом их более чем заслужила, — то почему же «чрезвычайно сильная» Россия не разместила свои войска у границ с Румынией, Венгрией и Польшей? Даже по признанию украинских политиков и военных армия Украины весной 2014 года была в совершенно небоеспособном состоянии. И полагаю нет сильного преувеличения в словах, что русские десантники заняли бы Киев в течение 2-3 дней. Россия не заняла территорию Украины не потому что не могла, а потому что не хотела. Даже в 2014 году под благовидным предлогом восстановления законной власти в Киеве. Зачем же делать ей это сейчас? Формула Волкера не позволяет дать ответ на столь простой вопрос. Потому что рассчитано на клиповое мышление аудитории.

Другая идея, которую настойчиво лоббирует Волкер — ввод международного миротворческого контингента. Раз Украина самостоятельно не способна отвоевать «оккупированные» «чрезвычайной сильной» Россией территории ей обязаны помочь миротворцы. Впрочем, само это слово следует поставить в кавычки. «Миротворцы» — это военнослужащие западных стран или стран подконтрольных США. Вспомним Сирию: там американцы сколотили «международную коалицию». Коалиция действует без мандата ООН на территории суверенного сирийского государств. То есть фактически занимается оккупацией Сирии. На деле в составе коалиции воюют, главным образом, сами американцы. Но обертка очень красивая: целых 70 стран под эгидой Соединенных Штатов сражаются против ИГИЛ! Если исходить их более ранних заявлений Волкера, нечто подобное он предлагает реализовать и в Донбассе. То есть, интернационализировать войну в Донбассе и создать международный оккупационный корпус из числа военных западных и прозападных стран.