Волкер и Сурков обсудят Донбасс при закрытых дверях.

Волкер и Сурков обсудят Донбасс при закрытых дверях.

Встреча спецпредставителя США по Украине Курта Волкера с представителем России пройдет в понедельник 21 августа в Минске в закрытом для прессы формате. Эту информацию сообщил журналистам пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик. О повестке встречи весьма лаконично сообщил Госдеп США: на ней планируется обсудить российско-украинские отношения.

Заявление Госдепа, на мой взгляд, свидетельствует о постепенно меняющемся подходе к украинским делам. Ранее я уже писал, что встреча Путина и Трампа в Гамбурге и последовавшие за ней события (в том числе, назначение на пост спецпредставителя США по Украине Курта Волкера) приведет к заметному ужесточению позиции Белого дома к Кремлю в украинских делах. Ранее США публично дистанцировались от открытого участия в донбасском конфликте, хотя это участие является секретом полишинеля. Теперь США взяли на себя обязанность (точнее, право) говорить от лица Украины. Что уже формально переводит эту страну из числа сторонних наблюдателей и посредников в разряд вовлеченной стороны. До этого в США предпочитали подчеркивать свой нейтральный статус, обвиняя Россию в вовлечение в конфликт.

Вовлеченность США в конфликт на стороне Украины подтверждает и тесное военное сотрудничество с правящим киевским режимом. Начало строительства базы ВМС США в украинском Очакове (город и порт близ русского Крыма) и заявленное спикером украинского парламента Парубием (21.06.2017) создание стационарных военных баз НАТО на территории Украины противоречит законодательству страны (в конституции Украины говорится о её внеблоковом статусе), но укладывается в логику действий США на Украине. В Белом доме, по всей видимости, решили форсировать втягивание Украины в зону влияния Альянса. Формально Украина не становится членом НАТО, однако превращается в территорию для размещения её военных баз.

Таким образом, наряду со странами Балтии, расположенными близ северной столицы России Санкт-Петербурга, военные базы США и НАТО могут оказаться в критической близости от русских Крыма и Ростова-на-Дону (неформальная столица юга России). Вопросом времени окажется организация переворота в Молдавии и смещение президента Додона, сторонника независимости страны. Аннексия Молдавии членом Альянса Румынией позволит разместить на её территории войска НАТО.

Параллельно ведется работа по вовлечению в Альянс Грузии и создание антироссийской оси закавказских государств. Оставим, однако, в стороне этот южный фланг.

Планам НАТО по созданию по периметру западных границ России собственных военных баз препятствует присутствие российских миротворцев в Приднестровской Молдавской республике (ПМР или Приднестровье), находящихся там согласно российско-молдавскому договору 1992 года. А также независимость народных республик Донбасса. Поэтому нетрудно предположить, что будут предприняты все усилия для выдавливания русских миротворцев из ПМР. Точнее, эта операция уже началась: Молдавия (правительство и парламент контролируются антироссийскими сторонниками румынской аннексии) совместно с Украиной уже несколько месяцев ведут блокаду Приднестровья, запрещая снабжение миротворческой группировки и препятствуя торговым и гуманитарным контактам. Россию вынуждают вывести миротворцев, находящихся в ПМР на законном основании, либо развязать вооруженный конфликт. То и другое нежелательно для России.

Можно предположить, что на предстоящей сегодня встрече Волкера с Сурковым России будет озвучен ультиматум: отказаться от поддержки ДНР и ЛНР. Фактически России предлагают капитуляцию. Это закономерный шаг после принятия Конгрессом и подписанием президентом США закона о «санкциях-2» и стартом агрессивной стратегии против России. Разумеется, детали неизвестны, но то что разговор будет вестись вокруг главной темы: отказа России от поддержки Донбасса, сомнений не вызывает.

Параллельно на Украине ведутся приготовления к «освободительному походу» на Донбасс. В Киеве с вожделением и завышенными ожиданиями ждут начала поставок американского летального оружия, особенно противотанковых комплексов «Джавелин». О подготовке нового большого наступления на минувшей недели заявили не только в Киеве (на уровне командиров среднего звена и отдельных политологов и телеведущих), но и в Донецке. Украинцы рассчитывают повторить успех хорватской операции по разгрому Сербской Краины и опасаются вмешательства России. О подготовке Украины к блицкригу в Донбассе заявил глава ДНР Александр Захарченко.

Вероятно России в Минске будет предложено «отступное» — некое обещание в плату за отказ от поддержки Донбасса. И вариант сохранить лицо. Ситуация складывается критическая, и не только для республик Донбасса и России. Если Россия не примет ультиматум США это грозит миру и стабильности на самой Украине и, как минимум, в странах Восточной Европы, которые также испытают на себе последствия войны — как территории, пограничные с Украиной, либо как потенциальные участники военного конфликта.