Военный переворот в Киеве с участием офицеров «АТО» сорван: арест Владимира Рубана

Военный переворот в Киеве с участием офицеров «АТО» сорван: арест Владимира Рубана

Важные новости приходят сегодня, 9 марта, из Киева и Донбасса.
Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука сообщил в Facebook вечером 8 марта, что руководителя Центра освобождения пленных Владимира Рубана задержали на КПВВ с арсеналом оружия, сообщает украинское издание «Корреспондент». В публикации размещено также фото внушительного арсенала оружия, якобы обнаруженного у Рубана. Ряд других украинских изданий сообщается интересные подробности задержания. Издание «Страна» (её редактор Игорь Гужва преследуется СБУ и в настоящее время попросил политического убежища на территории Австрии) обнародовало текст подозрения. В нем говорится, что Рубан готовил покушение на президента Петра Порошенко, руководителей силовых структур и других государственных деятелей. В частности, планировалось, что в правительственном квартале будут обстреляны из гранатометов, минометов и стрелкового оружия здания Верховной рады, Администрации президента и жилых домов. Одновременно с этим должны были взорвать гранаты внутри парламента и с применением стрелкового оружия и взрывных устройств убить государственных деятелей и народных депутатов, которые будут присутствовать на заседании ВР.

Мне не раз приходилось писать о зреющем в рядах украинской армии в Донбассе недовольстве политикой киевского режима. И о вероятности того, что часть украинских военных развернет оружие в другую сторону — против Киева. Напомню читателю знаковую публикацию о настроениях в рядах военных «АТО» (ГВП). Источниками для таких выводов служили мне не только данные украинских СМИ и сведения, получаемые от моих друзей и знакомых в ДНР и ЛНР. Многочисленные друзья в разных регионах Украины, — от украинского Донбасса до Закарпатья — также передают мне важные сведения «из первых рук» (то есть, от украинских солдат и офицеров, несущих службу в «АТО»). Украинское гестапо — СБУ — действует очень жестоко. По этой причине я не имею возможности назвать не только их имен, но даже названия городов и, тем более, подразделений украинской армии и других силовых структур.

Позволю привести фрагмент собственного интервью, опубликованного Интернет-изданием «Свободное пресса», а затем републикованное целым рядом Интернет-сайтов и процитированное на центральном российском телевидении (программа «Место встречи», телеканал НТВ). «Пока Порошенко удается направлять злость силовиков на Донбасс. Эта положение вещей может сохраняться долго, но не вечно. Тем более, что в Киеве зреет мятеж против действующего президента. По убеждению Попова, страна приближается к майдану. Если бунт произойдет, то он будет не локальный, а всеобщий, по выражению политолога, «мировоззренческим». А значит, к нему присоединятся и военнослужащие ВСУ». «Эксперт отмечает, что настроения в национальных батальонах и регулярных частях Вооруженных сил Украины нельзя назвать оптимистическими: силовики на подконтрольных Киеву территориях Донбасса откровенно признаются, что недолюбливают Порошенко, и к столичной власти относятся хуже, чем к ополченцам ДНР и ЛНР», — цитирует моё интервью другое издание.

23-24 февраля я в очередной раз посетил территорию ДНР и имел возможность пообщаться с давними друзьями, обсуждая, в том числе, перспективы военного переворота. По словам моих товарищей, с которыми я знаком с весны 2014 года, ранее они скептически относились к моему прогнозу о возможности освободительного похода на Киев части военных ВСУ. Однако в последнее время переменили точку зрения. Эта корректировка позиций вызвана теми свежими событиями в зоне «АТО», которые они наблюдают почти невооруженным глазом. В рядах украинской армии растет раздражение в адрес киевских властей, которые готовят армию к самоубийственному блицкригу против Донбасса. И если раньше идея «похода на Киев» имела относительно небольшое количество сторонников (в ВСУ и нацбатах царил принцип: сначала разгромить «врага внешнего» (ДНР-ЛНР), и лишь затем «разобраться» с «врагом внутренним» — кликой Порошенко), то в преддверии блицкрига идея обрела много новых сторонников. Украинская армия и нацбаты прекрасно понимают, чем завершится блицкриг не только для десятков тысяч жителей Донбасса, но и для них самих. Более чем 100-тысячная группировка ВСУ и других силовых ведомств и добровольцев будет в буквальном смысле слова уничтожена. По сравнению с этой трагедией изваринский, иловайский и дебальцевский котлы покажутся небольшими неприятностями.

Мои друзья в обоих республиках Донбасса регулярно рассказывают о порядках и нравах, царящих в ВСУ близ линии разграничения. Армия разлагается. Хотя, следует признать, в ней имеется весьма боеспособное и мотивированное на карательную войну ядро — подготовленные специалистами из НАТО военные. Но общую картину это всё же не меняет. Большинство украинских солдат и офицеров воевать не хотят — и не только из-за чувства самосохранения, но также из-за несогласия с целями этой войны. Косвенным подтверждением этого мнения моих друзей из ДНР-ЛНР служат публикации в донбасских СМИ о резко усилившемся числе отставок из рядов ВСУ, воюющих в Донбассе. На это обстоятельство ещё раньше обратил внимание далеко не глупый украинский нацист №1 Андрей Билецкий в интервью изданию «Апостроф», хотя и объяснял массовое увольнение офицеров «АТО» другими причинами.

Сложно сказать насколько изложенные выше соображения и прогнозы относятся напрямую к «делу Рубана». Этот отставной офицер украинской армии был известен своей активной деятельностью по обмену пленных. Являясь патриотом Украины он, тем не менее, вызывал уважение противника (известны уважительные высказывания о нем командира гарнизона Горловки легендарного Игоря Безлера), благодаря чему имел возможность успешно выполнять стоящие перед ним задачи. Рубан, по всей видимости, относится к той многочисленной прослойке украинских офицеров (служащих и ветеранов), которые считают войну в Донбассе преступной и ведомой не в интересах Украины. Этот факт, на мой взгляд, неоспорим. Другой же факт — переброска оружия из зоны «АТО» в Киев — вызывает сомнение. В Киеве скопилось очень много оружия и маловероятно что понадобилось осуществлять такую сложную и опасную схему по перевозке оружия из Донбасса. Наверняка чуть позднее СБУ заявит, что оружие Рубану было передано «сепаратистами» или даже спецслужбами России.
Повторюсь: во всей этой истории мне кажется неоспоримым и твердо установленным только один факт: массовое и очень жесткое недовольство политикой режима Порошенко в украинских военных кругах. Тогда как факт осуществления частью этой группы насильственных действий по свержению этой нелегитимной и преступной власти с моей точки зрения является сомнительным и, возможно, инспирированной СБУ. Несомненно также другое: продолжение милитаристской линии (гибель тысяч людей в Донбассе и, как ответная мера, уничтожение десятков тысяч украинских военных) действительно способно привести к военному перевороту в Киеве и покушению на Порошенко. Причем в отличие от странного «покушения» будет проведено быстро и эффективно.