Военные учения «Запад-2017» как якобы угроза для Украины и Европы.

Военные учения «Запад-2017» как якобы угроза для Украины и Европы.

2 сентября министерство обороны Украины объявило о том, что с 12 по 15 сентября в стране пройдут военные учения «Несокрушимая стойкость», которые совпадут по времени проведения с учениями «Запад-2017», где примут участие вооруженные силы Белоруссии и России. Официальная цель учений — улучшение управлений войсками, проведение оборонительных и боевых действий. Неофициальная — противодействие вторжению российский войск, участвующих в российско-белорусских учениях «Запад-2017» в Белоруссии.

Учения «Запад-2017» пройдут с 14 по 20 сентября. Как ранее сообщал министр обороны Беларуси, в учениях будут задействованы до 12 700 военнослужащих, из которых около 3000 — от Вооруженных сил Российской Федерации. Всего в учении будет задействовано до 680 единиц боевой техники. Эти учения плановые и проводятся в рамках российско-белорусского содружества. Россия и Белоруссия — члены Союзного государства и Договора коллективной безопасности, совместно осуществляют охрану белорусской границы на западе.

Учения «Запад-2017» с самого начала вызвали повышенное внимание на Западе. В течение нескольких последних месяцев в дипломатических кругах ЕС и НАТО при поддержке СМИ активно навязывается мнение об угрозе, якобы исходящей со стороны подразделений российской армии в Белоруссии для соседних стран, прежде всего, Польши и Украины. Причем тема учений была вброшена в информационное пространство белорусской прозападной оппозицией. Сначала со стороны белорусской оппозиции, центры которой расположены в Литве и Польше, появились требования допустить международных наблюдателей на учения. Утверждалось, что они представляют угрозу национальному суверенитету Белоруссии, что заявленная численность российского контингента сильно занижена, и, наконец, что российские военные останутся на территории РБ по окончании учений. В определенных слоях белорусского общества совершенно сознательно нагнетался психоз. Практически синхронно требование белорусской оппозиции допустить наблюдателей на учения были подхвачены генсеком НАТО Солтенбергом, который также потребовал допуска наблюдателей на учения. Относительно недавно эти учения заинтересовали Украину. Это косвенное подтверждение того, что учения не представляет реальной угрозы Украине, а являются элементом информационного противостояния с Россией. Следует воздать должное западным пропагандистам: они сумели создать проблему из ничего. Многие на Западе и в Белоруссии уверены, что Россия и в самом деле вынашивает какие-то агрессивные планы, в которых Белоруссии суждено выступить в роли плацдарма военной агрессии. Для чего это делается? Ответ очевиден: НАТО, США и отдельные страны «новой Европы» (Польша и прибалтийские лимитрофы) много лет твердят о военной угрозе, исходящей из России. Учения при грамотной информационной подаче предоставили прекрасный иллюстративный материал для доказательства справедливости этих обвинений. При этом выводится за скобки, что в странах Прибалтики и в Польше проводятся учения НАТО, что развертывается военная инфраструктура НАТО и увеличивается военный контингент блока (созданы 4 новых батальона по тысяче человек в каждом в Польше и трех странах Прибалтики). То же самое можно сказать и об Украине, где начался процесс ползучей оккупации страны Альянсом (военно-морская база. ВМС США в Очакове, постоянные полигоны с американскими инструкторами и пр.).

В Москве и Минске неоднократно заявляли, что учения «Запад-2017» не несут никакой угрозы соседним странам. Замминистра обороны Белоруссии Олег Белоконев выразил удивление тому, что западные страны расценивают обычные плановые учения именно так. Он отметил, что когда страны НАТО проводили масштабные маневры «Анаконда-2016», такого ажиотажа не было. А в ним принимали участие 24 страны. При этом в этих маневрах на территории Польши приняло участие в два раза больше военных, чем в российско-белорусских.

Президент Республики Белоруссия Александр Лукашенко 23 августа отправил официальное приглашение Украине и 6-ти странам НАТО прислать своих наблюдателей на учения. Украина уже выразила согласие и отправила 2-х наблюдателей. Замечу, что представители России и Белоруссии не получали приглашений от организаторов совместных военных учений Украины и НАТО (например, проводимые каждый год военно-морские учения «Си-бриз» или прошлогодние учения «Широкий лан»). Также не присутствуют российские и белорусские наблюдатели на учениях НАТО в соседних с Белоруссией странах-членах НАТО — Польше и Прибалтике.

Учения ВСУ, на мой взгляд, следует рассматривать в первую очередь как элемент пропаганды. Цель этих учений — продемонстрировать степень обеспокоенности Украины от присутствия российских военных на учениях в Белоруссии. Никто в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне не ждет вторжения российских войск на Украину. Напротив, Россия и Белоруссия всерьез обеспокоены усилением военной машины НАТО близ их границ.

Пропагандисты НАТО блестяще разыграли операцию по созданию в общественном сознании ряда стран представления об угрозе, исходящим европейским странам от российско-белорусских учений. Трудно сомневаться, что действия белорусской прозападной оппозиции не согласованы с планами НАТО. Оппозиционное Интернет-издание «Белорусский партизан» опубликовал несколько дней назад о листовках антирусского содержания, расклеенных в Бресте. Полагаю что листовки и
публикации о них готовили одни и те же люди. По всей видимости, главные провокации против учений в Белоруссии ещё впереди.