Владимир Путин: Россия не допустит резни в Донбассе.

Владимир Путин: Россия не допустит резни в Донбассе.

19 октября на заседании дискуссионного клуба «Валдай» президент Владимир Путин сделал ряд важных и даже программных заявлений, затрагивающих не только актуальные проблемы, но также концептуальные основы взаимоотношений России и Запада. Эти заявления заслуживают отдельной большой статьи. Здесь же ограничимся комментарием к высказыванию президента Путина о ситуации вокруг Донбасса.
По его словам, для решения конфликта на востоке Украины необходимо предоставить особый статус республикам Донбасса, а также принять закон об амнистии. Если этого не сделать, то закрытие границы между Россией и непризнанными республиками приведет к трагедии, сопоставимой с этническими чистками в Боснии и Герцеговине. «Там будет резня. Но мы этого не допустим», — сказал Путин.
Глава России также добавил, что сегодняшняя ситуация на Украине является результатом неконституционного вооруженного захвата власти в Киеве, который поддержал Запад.

20 октября пояснение к выступлению президента Путина дал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Присутствие международных наблюдателей на границе между Россией и Украиной не избавит жителей Донбасса от смертельной угрозы. «Очевидно, что за наблюдателями могут последовать и вооруженные силы Украины и не только они, но и отряды экстремистов, хорошо известные своими бесчеловечными действиями,» — сказал Песков.
Пресс-секретарь русского президента подразумевает, вероятно, украинские «добровольческие батальоны», некоторые из которых («Торнадо», «Донбасс», «Айдар» и др.) прославились массовыми похищениями, пытками и убийствами местного населения. В их составе в большом количестве присутствуют криминальные элементы («Айдар», «Донбасс») и идейные нацисты («Азов») из Украины, России и стран Западной Европы.
Фактически В. Путин призвал западных партнеров России (киевский режим как серьезного и самостоятельного участника переговоров в Москве уже не воспринимают) вернуться к принципам и модальности Минских соглашений-2. На это обращает внимание Песков: «Выход на границу там (в Минских соглашениях-2 — Э.П.) является одним из последних пунктов», — сказал он. Действительно, в тексте договора, подписанного 12 февраля 2017 года, четко прописана необходимость четкой и последовательной реализации соглашений. После полного прекращения огня и отвода тяжелых вооружений, полной амнистии и освобождения всех военнопленных и политических заключенных и проведения местных выборов пунктом 9 значится передача контроля над участком границы Украины с Россией, контролируемой ДНР и ЛНР, украинским пограничникам.

Как известно, Украина не выполнила ни одного пункта Минских соглашений. Тем не менее, требует передачи границы под её контроль.
Владимир Путин очень четко представил международной общественности последствия преждевременной, идущей в разрез с Минскими соглашениями передачи украинцам контроля над границей. И использовал для этого аналогию с событиями в Сребренице — сербской лагере для военнопленных. Думаю, это сравнение не случайно. Путин мог назвать лагеря смерти, организованные боснийскими мусульманами или хорватами, но назвал именно Сребреницу. Он возвращает бумеранг Запада в обратную сторону. Западные (преимущественно американские и немецкие) СМИ создали и растиражировали миф о политике геноцида, проводимой боснийскими сербами. (Позднее этот миф был применен и в отношении Косова и Метохии, что дало повод провозгласить независимость криминального и террористического государства «Косово»). Хотя знакомые с обстоятельствами гражданской войны в БиГ знают, что этнические чистки проводили ВСЕ участники конфликта. «Резня в Сребренице» — хорошо знакомый потребителю продукции западных СМИ мем, поэтому он и был использован Путиным.

Есть одна неточность в этом сравнении, думаю, сознательно допущенная президентом Путиным. В этническом и религиозно-конфессиональном отношении жители Донбасса, которым угрожает резня, ничем не отличаются от жителей сопредельных регионов Украины. В составе ВСУ и нацистских парамилитарных формирований воюют люди с русскими фамилиями, ДНР возглавляет этнический украинец Александр Захарченко. В ополчении ДНР в Славянске в конце июня 2014 года я видел добровольца из Западной Украины. Поэтому, если не дай Бог, в Донбасс войдут украинские войска, резня произойдет не по этническому и конфессиональному принципу. Это будет геноцид антифашистки настроенного местного населения. На мой взгляд, более верно провести аналогию не с событиями в БиГ, а с гражданской войной в Испании, приведшей к колоссальным жертвам и бегству населения от жестокостей режима генерала Франко. Русский Донбасс — далекая аналогия Земли басков или Каталонии периода гражданской войны в Испании. Впрочем, и это сравнение грешит условностью.
В июне, находясь в прифронтовых городах ЛНР, я услышал слова местного предпринимателя, который выразил общее мнение всего населения Луганщины: «Если сюда зайдут украинские войска, то резать будут всех». И тех, кто активно поддержал создание и защиту ЛНР, и тех, кто просто не мог уехать из родного дома, спасаясь от войны.

Президент Владимир Путин прекрасно осознает потенциальную угрозу украинского геноцида Донбасса. Поэтому его посыл направлен не только Западу, лоббирующему передачу границу Украины в нарушение Минских соглашений, но и самой Украине. Резни населения Донбасса Россия не допустит. Порошенко останется в памяти народов украинским Пиночетом, а не украинским Франко.