Вече Саакашвили у здания Верховной рады послужит провокацией для Майдана-3

Вече Саакашвили у здания Верховной рады послужит провокацией для Майдана-3

На вече у здания Верховной рады Украины, где 22 октября экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили собирает своих сторонников на так называемый «майдан реформ», будут звучать исключительно популистские лозунги. Но по факту предстоящий митинг можно считать открытым объявлением  Майдана-3, считает политолог Эдуард Попов

О завершении разработки плана победы над олигархами, называющегося  «Украина после Порошенко», Михаил Саакашвили объявил на своей странице в Facebook. Обсудить его он позвал всех своих сторонников в воскресенье у здания Верховной рады. Само мероприятие получило название «майдан реформ».

«Анонсированное Саакашвили вече стоит воспринимать в более широком контексте, в первую очередь как подготовку к отстранению от власти действующего режима и фактически открытое объявление Майдана-3. Я напомню, что подготовка к Майдану началась как минимум еще в прошлом году, и тогда еще Саакашвили не фигурировал как главное действующее лицо этого плана.
Экс-губернатор Закарпатской области Виктор Балога, давая интервью американским и украинским изданиям, уже тогда открыто говорил, что 2017 год станет последним годом правления Порошенко. Если его не уберут в результате импичмента в парламенте, то вынесут вперед ногами в результате народного протеста. Данный протест мы как раз сейчас и наблюдаем у стен Рады», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» политолог

Что касается плана «Украина после Порошенко», то эксперт предполагает его наполнение по грузинскому сценарию. Саакашвили включит в этот план контуры реформы, которые он провел в Грузии в бытность президентом этой страны. До него местные князьки управляли регионами и не подчинялись центральному правительству, а государственные структуры фактически перешли на самоокупаемость. Саакашвили же придя к власти, подчинил регионы и создал очень жесткую полицейскую систему, превратив Грузию в полицейское государство.

«В украинском варианте такие изменения нежизнеспособны по целому ряду причин, главными и которых можно назвать разницу менталитетов и количество населения. В целом на вече Саакашвили будет делать ставку на усиление экономического потенциала Украины как европейского государства и популистские лозунги борьбы с олигархами, которые ранее широко озвучивались в ходе Майдана-2, или евромайдана, как его еще называют. Но украинская политика является сферой деятельности, где управляют эмоции, а не разум.

Поэтому какую-то часть украинского социума такой подход, конечно, сможет привлечь, хотя вряд ли оппозиционных сил будет очень много. Как обычно, все решится за кулисами, и торги уже начались. Финансово-промышленные и политические группы взвешивают плюсы и минусы возможной поддержки Саакашвили. Пока же ясно только одно — никто из них не стремится  поддержать Порошенко. Не исключено, что именно итоги торга между представителями финансово-политических элит Украины о возможном дележе власти, бизнеса и экономики после свержения Порошенко и определят исход предстоящего вече», — предполагает Эдуард Попов.

Опубликовано на https://rueconomics.ru/