В Ростове-на-Дону открыли памятник «Героям Донбасса»

В Ростове-на-Дону открыли памятник "Героям Донбасса"

В понедельник 16 октября в Ростове-на-Дону открыт первый в России памятник воевавшим в Донбассе добровольцам из России и других стран.
Торжественное открытие памятника «Героям Донбасса» состоялось в парке имени Островского (центр города, недалеко от центральной Театральной площади, где проходят торжественные парады) и было приурочено к третьему съезду организации «Союз добровольцев Донбасса». Как сообщили федеральные СМИ на церемонии открытия монумента присутствовали глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, помощник президента России Владислав Сурков, глава Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев. Напомню, что Ростовская область граничит с Донецкой и Луганской народными республиками. Именно Ростов-на-Дону был главным перевалочным пунктом, через который в народные республики Донбасса поступали гуманитарные грузы и переправлялись добровольцы.
«Сегодня для города Ростов-на-Дону знаменательный день. Мы открываем мемориал в честь тех людей, которые ценою своих жизней доказали, что можно сохранить Русский мир. От имени администрации города, от имени ростовчан хочу сказать вам огромное спасибо за все, что вы сделали для сохранения русского мира», — пояснил Кушнарев.

Это официальная часть события. А теперь неофициальная.
На моей памяти это первый подобный случай, когда глава администрации города с миллионным населением провозглашает ценности Русского мира и называет добровольцев Донбасса его защитниками.

Подобные заявления и открытие монумента немыслимы без одобрения из Москвы.
Можно ожидать бурных протестов МИД Украины и генерального консула этой страны в Ростове-на-Дону.
Против памятника уже началась информационная кампания. На сайтах городских и региональных СМИ уже опубликовано множество издевательских и откровенно абсурдных комментариев (см.., например: http://161.ru/text/newsline/2017/10/16/?p=1&r=354802672652288), посвященных открытию монумента. Полагаю, большинство из них — дело рук представителей украинских диаспор и структур. Их задача — дискредитировать добровольческое движение в России.
Также показательно присутствие Александра Захарченко, которого во всем мире воспринимают как лидера всего Донбасса. На мой взгляд, это событие можно трактовать как возможность объединения обоих республик Донбасса. Или, что более вероятнее, как политический шаг на пути создания Большого Донбасса. То есть, освобождение оккупированных Украиной территорий ДНР и ЛНР, а, возможно, и регионов Новороссии). Захарченко, возможно, начал подготовку к этой новой для себя роли.

Но самое интересное — это присутствие на открытии «сепаратистского» памятника Владислава Суркова, политика-тяжеловеса, впрочем, всегда остающегося в тени. То что Сурков участвовал в открытии монумента — на мой взгляд, свидетельство постепенного перехода России к более активной наступательной политике в отношении Донбасса. Это несколько затянувшаяся реакция на итоги встреч с украинским адвокатом из США Куртом Волкером. Ответ на американский ультиматум России США — открытие памятника русским добровольцам в Ростове.
Поэтому я склонен рассматривать это рядовое, казалось, событие как важный символический и политический знак.