В НАТО осознают главный риск приема Украины в альянс

в НАТО осознают главный риск приема Украины в альянс

Глава Минобороны Украины Степан Полторак считает, что Киев значительно «сблизился» с НАТО за последние четыре года. Эксперт Эдуард Попов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что в Киеве выдают желаемое за действительное.

Глава Минобороны Украины Степан Полторак считает, что Киев значительно приблизился к НАТО за последние четыре года.
«Четыре года наблюдаю за настроениями в штаб-квартире НАТО. Сначала они были не очень серьезными. Потом на нас смотрели и не понимали, как это можно сделать. Во время последней встречи большинство членов альянса говорили о необходимости ускорения вступлении Украины в НАТО», – сказал Полторак в интервью телеканалу Zik.

Он отметил, что для этого Украине необходимо завершить реформу Минобороны, реформировать органы военного управления.

«Все это даст возможность нам сильнее сблизиться и почувствовать локоть наших партнеров плечом. Мы к этому стали намного ближе… Моя оценка – что мы значительно сблизились», – добавил Полторак.
Спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер на прошлой неделе заявлял, что Украина не готова к членству в НАТО, а альянс не готов ее принять.
Директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов в эфире радио Sputnik отметил, что глава Минобороны Украины выдает желаемое за действительное.

«В уставе НАТО сказано, что в альянс не могут быть приняты страны, в которых есть межэтнические трения или территориальные споры. Так что уже по этой формальной причине Украина не может претендовать на членство в альянсе. Конечно, при желании натовцы могли бы сделать для Украины исключение. Другой вопрос – насколько им это нужно? На мой взгляд – абсолютно не нужно, и это подтверждается многочисленными высказываниями натовских функционеров. Совершенно очевидно, что приняв Украину в свои ряды, НАТО взвалило бы на себя целый ряд ненужных ему обязательств плюс огромные расходы по перевооружению украинской армии. И самый главный риск для НАТО – полное прекращение контактов с Россией, которые и так находятся в «замороженном» состоянии. Прием Украины довел бы эту заморозку до состояния какого-то адского холода – и при этом никаких выгод от этого для альянса не просматривается», – сказал Эдуард Попов.

По его мнению, заявления главы Минобороны Украины имеют исключительно пропагандистскую направленность.

«Слова Полторака, слова (президента Украины Петра) Порошенко, который часто высказывается в том же ключе – не что иное, как игра на избирательную кампанию Порошенко и попытка показать, что Украина под его руководством хоть в чем-то преуспела. Иными словами, это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. И Полторака в данном случае нужно воспринимать как активиста будущего избирательного штаба Порошенко, не больше и не меньше», – заключил Эдуард Попов.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Украина также должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достижение ряда критериев, на что уйдет большое время. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.
Президентские выборы на Украине назначены на 31 марта. Официально избирательная кампания стартует 31 декабря.

Опубликовано на сайте РИА «Новости»