В Молдавии может произойти государственный переворот.

В Молдавии может произойти государственный переворот.

В Молдавии обостряется внутреннее противостояние между ветвей власти. Напомню: в ноябре 2016 года президентом Молдавии был избран крупный предприниматель Игорь Додон, представляющий Социалистическую партию. Додон был избран президентом Молдавии на прямых президентских выборах — до этого президента избирали депутаты парламента. Это увеличивает его общественную поддержку и снижает зависимость от парламента, большинство в котором принадлежит унионистам — сторонникам поглощения Молдавии соседней Румынией, членом ЕС и НАТО. Лидирующие позиции в парламенте принадлежат Демократической партии, главному оппоненту сторонников сближения с Россией. Также Додону противостоит правительство, контролируемое богатейшим олигархом Молдавии Владимиром Плахотнюком, председателем Демократической партии. Но самое опасное что за спиной этих враждебных Додону (и России) сил стоят США.

Игорь Додон сконцентрировал в себе несколько крайне нежелательных для прозападных сил качеств: он выступает за развитие добрососедских отношений с Россией (на этом лозунге он и пришел во власть), он против аннексии Молдавии Румынией и против поглощения Молдавии блоком НАТО. Игорь Додон относится к меньшинству молдавских политиков (и большинству населения Молдавии), которое выступает за сохранение суверенитета Молдавии. Что-то он уже успел сделать. Например, лишил гражданства Молдавии экс-президента Румынии Траяна Басэску, одного из самых радикальных сторонников аннексии, который навязчиво вмешивался во внутримолдавские дела. И он против решения проблемы Приднестровья военным путем. Приднестровская Молдавская республика возникла как реакция на курс унионистов на вхождение в Румынию, что грозило превращением русских, гагаузов, болгар и самих молдаван в граждан второго сорта в «большой Румынии». На левом берегу Днестра прекрасно помнят порядки, царившие в крае когда он входил в состав королевской Румынии. Нежелание русских и гагаузов вновь оказаться на положении бесправного меньшинства разделяли и многие молдаване. Поэтому в краткосрочной гражданской войне Приднестровская Молдавская республика отстояла свою независимость. Мир в регионе поддерживает (согласно мирному договору 1992 года между Молдавией и Россией) группа миротворцев из России, расположенная в ПМР.

Додон как патриот Молдавии выступает с позиций возвращения Приднестровья в состав единой Молдавии. Но исключительно мирным путем. 12 сентября он озвучил 3 пункта «дорожной карты», которые подтверждают мирный характер реинтеграции. И основываются на отказе от планов по аннексии молдавского государства Румынией.

Военные учения Румынии, стран НАТО и Украины в опасной близости от границ ПМР, которые проводятся с прошлого года, а также блокада наземного и воздушного пространства непризнанной республики, осуществляемой Молдавией и Украиной при поддержке Румынии позволяют предположить, что мирный план противоречит замыслам унионистов. Сторонники аннексии готовы скорее отказаться от территории Приднестровья, чем включить его в состав единой Молдавии на принципах федерализма.

Недавно к конфликту ветвей власти открыто присоединились военные, что делает ситуацию ещё более взрывоопасной.
Вечером 6 сентября правительство Молдавии приняло постановление об участии контингента молдавских военных в международных учениях «Rapid Trident» на Украине. Они начались 8 сентября и продлятся до 23 сентября на полигонах во Львовской области. Президент Додон приостановил постановление правительства, но военные не подчинились этому решению и отправились на учения сил НАТО в соседнее государство. Додон потребовал от премьера Павла Филипа отправить в отставку руководство Министерства обороны. Он также дал указание провести служебное расследование, чтобы выяснить, кто нарушил приказ президента, затем эти лица будут наказаны и понижены в звании и должности.

Спикер парламента Молдавии Андриан Канду отреагировал на заявление президента страны с неприкрытой издевкой: «Военные должны участвовать в любых мероприятиях, которые позволят им накопить опыт. Какой ты верховный главнокомандующий, если тебе не важна армия?».
Таким образом, президенту, согласно конституции Молдавии — главнокомандующему вооруженных сил открыто не подчиняются военные. Прерогативы Додона в области внешней политики также ограничиваются до минимума. Причем делается это в унизительной форме: гражданскому борту с российским вице-премьером Д. Рогозиным, летевшему в Кишинев на переговоры с Додоном, был демонстративно закрыт воздушный коридор властями Румынии.

Мы полагаем, что параллельно с угрозой военного конфликта на левом берегу Днестра возрастает угроза государственного переворота в Кишиневе. Маловероятно, что он пройдет по украинскому сценарию. В Киеве бушевал евромайдан и был слабо заметен антимайдан. Напротив, в Кишиневе в поддержку молдавской независимости на улицы готовы выйти тысячи людей, в том числе, подготовленных к уличным боям. И Додон выглядит человеком с более крепкими нервами чем у президента Януковича. Вероятнее всего его попытаются отстранить от власти, использовав юридические уловки при открытой поддержке западных стран и надгосударственных структур. Его распоряжения просто будут игнорироваться. Не исключены и более радикальные сценарии — насильственное отстранение от власти и даже политическое убийство. Новейшая история Европы, кажется, ещё не знала убийств главы государства и, надеемся, не узнает. В то же время опыт свержения президента Украины В. Януковича, который обязан спасением президенту России Владимиру Путину свидетельствует, что ради достижения значимых целей проамериканские силы не остановятся даже перед убийством лидера государства.
Остранение (или устранение) Додона открывает широкое окно возможностей для НАТО и США. Не спросясь мнения народа (большинство граждан Молдавии выступает за внеблоковый статус страны) Молдавию втянут в НАТО, как это уже произошло в Черногории. Произойдет аннексия Молдавии Румынией. И станет неизбежным силовой сценарий возвращения под контроль румынских фашистов Приднестровской Молдавской республики — при активном содействии полунацистской Украины. Приднестровье важно само по себе. Но ещё важнее лишить Россию плацдарма на берегу Днестра и втянуть Россию в войну на удаленном от её границ театре военных действий.