США готовятся к фланговой войне в Донбассе.

На минувшей неделе министр обороны Украины Полторак запросил у США летальное оружие — противотанковые и противовоздушные средства. В своей статье я расценил это как подготовку американцами украинского фронта грядущей войны с Россией. Было высказано предположение, что эта война, вероятность которой достаточно высока, будет иметь локальный характер и, скорее всего, будет вестись без применения ядерного оружия. По крайней мере, без использования стратегических ядерных сил.

Автор этих строк в свое время сделал ряд сбывшихся прогнозов, которые казались смелыми в свое время. Например, прогнозы, сделанные еще в марте 2014 года об использовании ракетно-залповых систем «Град» против городов Донбасса или об готовящемся уничтожении гражданского судна в воздушном пространстве Украины. Со вторым прогнозом я отчасти ошибся: я предполагал, что будет уничтожен российский гражданский лайнер. Впрочем, не исключено, что украинцы действительно целились в российский воздушный борт. Но это уже тема конспирологических спекуляций.

Ряд моих оправдавшихся прогнозов дают мне некоторые основания утверждать, что новые прогнозы обладают необходимым минимумом реалистичности. Меньше всего хочется прослыть автором «сенсационных» репортажей в духе «желтой прессы». Но ситуация такова, что угроза «фланговой» войны обретает все более четкие очертания.

9 октября заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сделал нашумевшее заявление. Разведка самопровозглашенной Донецкой народной республики, по его словам, выявила у линии соприкосновения шесть украинских минометов и установила прибытие в Донбасс снайперов из США. 10 октября аналогичные сведения поступили из Луганской народной республики. Киев перебрасывает иностранных наемников к линии соприкосновения на Донбассе, о чем заявил официальный представитель Народной милиции Луганской народной республики Андрей Марочко. По его словам, «В район населенного пункта Попасная в зоне ответственности 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ прибыла рота польских наемников, задачами которой является проведение диверсий на территории нашей республики».

Разведка ДНР и ЛНР и ранее делали подобные заявления. Мои друзья и партнеры из военных кругов республик Донбасса в частных беседах не раз говорили мне и о более масштабных формах участия западных военных в конфликте в Донбассе. Чаще всего говорят о польских наемниках из частных военных компаний (ЧВК). Отмечается и присутствие американских наемников и даже штатных военнослужащих. Поэтому, казалось бы, заявление Э. Басурина не должно восприниматься как сенсация и как нечто тревожное. Тем не менее, тревогу его слова вызывают. Поскольку факт участия американских военных в конфликте в Донбассе подтверждают: противостояние между США и Россией, отмеченное в Сирии, обретает (получает) украинский фланг. На фоне обострения российско-американских отношений отправка американских военных в Донбасс свидетельствует, что в США избрали конфронтационный сценарий. И, по всей видимости, всерьез готовятся к возможным боевым столкновениям с Россией. Запрос министра Полторака на средства противотанковой борьбы и ПВО, как мы уже писали, — это подготовка к войне не с армиями республик Донбасса, а с Сухопутными войсками и ВКС России. Отмеченное участие американских снайперов в позиционной войне в Донбассе, вероятно, лишь вершина айсберга американского и натовского участия в конфликте. И в этот грядущий конфликт, к сожалению, будут втянуты не только «заокеанские» США, но и их европейские союзники по НАТО, такие как Польша.

Увы, этот прогноз мне лично не кажется даже смелым — скорее, очевидным. Выскажу предположение: по всей видимости, Пентагон сделал ставку на войну и действует, возможно, автономно от политических центров принятия решения в Вашингтоне. Есть ли возможности у «партии мира» в Европе остановить надвигающуюся большую войну, пусть даже на локальном украинском фланге общего фронта? Сколь малы не были бы эти шансы, они должны быть использованы сполна. Возможно, более активное вмешательство дипломатов Германии и Франции и депутатов национальных парламентов европейских стран сможет предотвратить конфронтационный сценарий на бывшей Украине.