План украинского блицкрига и прибытие американских и натовских военных в Донбасс.

План украинского блицкрига и прибытие американских и натовских военных в Донбасс.

8 февраля заместитель командующего оперативным командованием Донецкой Народной Республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил о прибытии в Донбасс американских инструкторов. По его словам американские офицеры прибыли в Донбасс в сопровождении представителей генерального штаба ВСУ. Американские инструкторы осуществляют контроль за украинскими войсками и подготовку их к наступлению.

Основное внимание американские военные уделяют оперативно-тактической группировке «Донецк». Басурин отметил, что офицеры США рекомендовали украинским войскам убрать с линии фронта карателей из «Правого сектора».
Американские военнослужащие — не единственные представители армий стран НАТО в Донбассе. Так, Канада прислала на Украину 200 военных инструкторов, которые в 2017 году прошли ротацию и останутся до 2019 года. По сообщениям разведки Луганской Народной Республики (ЛНР), инструкторы из Канады также работают в Донбассе и выполняют специальные задачи для ВСУ.

4 февраля представители оперативного командования ДНР заявили о прибытии на подконтрольную Киеву территорию Донбасса военных инструкторов из Великобритании. Эдуард Басурин со ссылкой на данные разведки заявил, что иностранные специалисты приехали для обучения украинских солдат диверсионно-подрывному делу. В целом же, как заявляли ранее в ДНР, на стороне украинских военных в Донбассе выступают почти 900 иностранных инструкторов и наёмников.

Прибытие американских инспекторов и канадских и британских военных — специалистов по диверсионной войне вызывает тревогу. Поскольку — случайно или нет — совпало по времени с публикацией в украинских соцсетях плана украинского генштаба о наступлении на Донбасс.

В первых числах февраля в Сети появилась информация о возможных планах Киева по Донбассу. Планом предусмотрено создание двух армейских группировок. Предполагается, что они одновременно начнут наступление на Донецк и Луганск. Операция должна завершиться в течение месяца.

Эту информацию подтвердила разведка ДНР, которая получила доступ к секретным картам, свидетельствующим о том, что весной ВСУ планируют перейти в наступление. Данные материалы представил на брифинге 6 февраля Эдуард Басурин. Замглавы оперативного командования ДНР рассказал, что главный удар противник собирается нанести к северу и югу от Донецка. Результатом наступательных действий, согласно расчетам Киева, станет разгром защитников республики и выход армии к границе с Россией.

Нельзя полностью исключить вероятности того, что этот план является дезинформацией украинской стороны. И всё же гораздо больше вероятностей что этот план реален. По крайней мере, так считают эксперты, с мнением которых я ознакомился лично или в СМИ. В пользу реальности плана свидетельствуют два обстоятельства: усиленная подготовка ВСУ к войне с помощью США ( мнение, освещаемое в моих публикациях на страницах «Форт-Росс») и эффективная работа разведки донбасских республик в украинских военных кругах. Агентура ДНР и ЛНР имеется в украинских военных частях и, возможно, в генштабе украинской армии. В свою очередь украинская агентура имеет прочные позиции в военных и, особенно, гражданских органах власти республик Донбасса. Второе возможное объяснение публикации плана – специально организованная утечка информации. В украинском генштабе по некоторым косвенным данным имеются сильные настроения против возобновления войны, угрожающей окончательным уничтожением украинской армии. Возможно публикацией сверхсекретных документов о целях и сроках наступления ВСУ штабные офицеры надеются предотвратить или хотя бы отложить наступление войны.
Трудно не увидеть «совпадений» в публикации плана украинского блицкрига и инспекции американских военных передовых позиций ВСУ. Если цитируемый план реален придется согласиться с высказанным мнением Э. Басурина: американские офицеры инспектируют состояние подразделений ВСУ в зоне предстоящих боев перед стратегическим наступлением.

В заявлении Басурина содержится интересный сюжет: рекомендация (или требование?) американцев убрать с передовой боевиков «Правого сектора». В публикациях в российских СМИ, посвященных этой новости, этот шаг объясняется неподконтрольностью боевых отрядов украинских нацистов военному командованию Украины. На мой взгляд, цель здесь иная. Как мне говорили командиры армии ЛНР в июне прошлого года боевики-нацисты имеют высокую мотивацию на убийство, но слабо подготовлены в военном отношении. Это карательные отряды, украинский аналог зондер-команд СС, а не армия. Полагаю, что отряды украинских нацистов понадобятся для осуществления «зачистки» территорий республик Донбасса и установления режима террора. То есть карателей хотят использовать по прямому назначению. Подразделения ВСУ подходят для этих целей в гораздо меньшей степени. Уже в первые месяцы войны в Донбассе были зафиксированы настоящие бои между подразделениями ВСУ и нацистами, вызванные террористическими действиями последних в отношении мирного населения.

Сообщение об отводе «Правого сектора» с передовой свидетельствует, пусть и косвенно, в пользу версии о подготовке наступления ВСУ. В бой против республик Донбасса будут брошены все имеющиеся в распоряжении украинского командования силы. В первом эшелоне пойдут военные, во втором — каратели из нацбатов. В противном случае трудно объяснить рекомендацию убрать карателей «Правого сектора» с передовой: ранее их присутствие нисколько не мешало командованию «АТО».

Ещё один немаловажный аспект инспекции американских военных в зону «АТО» — проблема хищений американской военной помощи подразделениям ВСУ и нацистских формирований (полк «Азов»), давно и без лишнего шума поставляемого на Украину. Эта проблема в принципе не решаема, поскольку для этого пришлось бы полностью изменить природу клептократического украинского государства и военного руководства. Но уменьшить масштабы воровства, вероятно, возможно. Для этого и необходимы частые внеплановые проверки на местах. США не прекратят и даже не сократят материально-техническую и финансовую помощь ВСУ несмотря на очевидные издержки. Но постараются свести его к минимуму за счет более эффективной оценки состояния дел в украинском тылу. Для чего и необходимо постоянное личное присутствие американских ревизоров.

Резюмирую: приведенные выше факты (прибытие американских военных инспекторов и специалистов из стран НАТО в зону «АТО», публикация документа, выдаваемого за план украинского наступления на Донбасс, рекомендация ротации боевиков нацистских батальонов с переднего края etc.) свидетельствуют о резко возросшей вероятности полномасштабной наступательной операции ВСУ. Это подтверждает и наши неоднократные прогнозы: возобновления войны следует ожидать ближе к старту кампании по выборам президента России. В «плане генштаба ВСУ», если допустить его реальность, сроки названы более расплывчато — весна текущего года. Но принципиально это ничего не меняет: в течение нескольких недель и даже месяцев накануне и после выборов президента Россия будет находиться в уязвимой ситуации, осложняющей военно-политическую и дипломатическую активность. Вероятно этим и хотят воспользоваться стратеги новой войны в которую будут втягивать и Россию.