Выборы президента США: «русский вопрос».

Впервые со времен «холодной войны» «русский вопрос» стал важной частью дебатов между кандидатами в президенты США. В свою очередь, Россия в высшей степени заинтересована в благоприятном для себя исходе выборов в Соединенных Штатах. В России уже давно идёт дискуссия о том, кто из кандидатов выгодней для её интересов: Дональд Трамп или Хиллари Клинтон? Симпатии русского общества, безусловно, принадлежат Д. Трампу, тогда как Х. Клинтон обладает высоким антирейтингом в силу своих личностных качеств и её подходов к России. В случае её избрания президентом США она станет, вероятно, самым непопулярным главой американского Белого дома в общественном мнении России.

«Русский вопрос» — часть более глобального вопроса: о новой системе в мире, в которой США утрачивают статус единственной мировой сверхдержавы. Россия играет важную роль в изменении статуса американской империи, возможно, даже лидирующую. Но американский кризис более всеобъемлющ и далеко не исчерпывается воздействием России. Вероятно, не в меньшей (а, скорее, в большей) степени в падении имперского влияния США в мире повинна не Россия, возмечтавшая о возвращении былого имперского величия, а неразумность самих американских элит. Россия, которая пережила в ХХ веке два крушения, также испытала их вследствие внутреннего фактора. Две русские революции ХХ века (1917 и 1991) — результат низкого качества правящего слоя и подрыва их авторитета в обществе. Внешний фактор служил важнейшей, но все же вспомогательной причиной коллапса системы «власть — общество». Полагаю, что подобный кризис переживает Америка. Как сказал автору этих строк лет 10 назад один проницательный и признанный ученый — бывший гражданин СССР, в начале 1990-х эмигрировавший в США, сегодня Америка проходит те же мучительные трансформации, что и Советский Союз в период перестройки. Взгляд этого ученого на будущее его новой родины исключительно пессимистичен: США не справятся со своей перестройкой, прежде всего, в силу негодности собственных элит.

Разумеется, моё мнение (человека, очень мало знающего Америку) и даже мнение куда более осведомленного ученого Х — всего лишь частные мнения. Но возникновение феномена Дональда Трампа — это уже не частность, а объективность, следствие глубокого кризиса американской системы.

Феномен Трампа демонстрирует как минимум два критических фактора: 1) полную оторванность американских элит (или как говорит идеолог чешских коммунистов д-р Скала: номенклатуры) от народа и 2) полную утрату американскими номенклатурщиками чувства геополитической реальности. И то, и другое до боли напоминает ситуацию в СССР кануна перестройки. Поздние советские элиты («номенклатура», как презрительно именовали их в обществе) превращались в замкнутую касту. Хотя, на мой взгляд, они были всё же более демократичны, чем нынешние американские номенклатурные слои. Советская номенклатура жертвовала интересами реальной модернизации социально-экономической системы и идеологии ради погони за геополитическими фантомами. Возможно, я ошибаюсь, но в ещё большей степени «идолы пещеры» довлеют в сознании нынешних американских номенклатур.
В США закрываются заводы, растет миграция, Мексика осуществляет медленную реконкисту (возвращение своих земель — нынешних юго-западных штатов США, отторгнутых от неё в результате несправедливой войны) — и всё это на фоне имперского перенапряжения. США стремятся контролировать не только «задний двор», Латинскую Америку (куда активно проникает китайский капитал — еще одно проявление фантомности мышления американских номенклатур), но даже Украину, за которую Россия готова драться до последнего.

И на всё это и на многое другое у Америки уже нет сил. А заняться наведением порядка у себя дома, «сосредоточиться» на внутренних проблемах у американских номенклатур нет ни малейшего интереса. Продолжение американской экспансии — сродни перманентной революции Троцкого. Это интересно и ярко, а ремонт дома и чистка сортиров — бесконечно скучно и утомительно.

Поэтому победу на выборах президента США одержит политический лунатик, американский троцкист Хиллари Клинтон, а не стремящийся к реализму и призывающий к чистке авгиевых конюшен Дональд Трамп.
России, очевидно, выгодней иметь дело с правительством США, отстаивающим национальные интересы, а не фантомы псевдодемократии и утрачиваемого имперского могущества. Но от мнения России мало что зависит. Поэтому целесообразно отстраненно наблюдать над ходом схватки, результат которой практически предрешен.