В России происходят задержания высших чиновников

Несколько дней назад прозвучала громкая новость: по подозрению в получении взятки в размере $2 млн был задержан Алексей Улюкаев, глава Министерства экономического развития России. Это непотопляемый, казалось бы, министр сейчас дает признательные показания следователям Следственного комитета. Чуть позже появилась информация: президент Владимир Путин получал всю информацию о ходе оперативной разработки в отношении министра. Иными словами, апелляция Улюкаева к президенту ничего не даст, поскольку глава государства изначально был проинформирован о ходе следствия в отношении коррумпированного члена правительства.

В тот же день когда был задержан Улюкаев были задержаны по обвинению в получении крупных взяток руководители правоохранительных органов и заместители губернатора Кемеровской области.

Сегодня, 16 ноября, появилась дополнительная информация: Оперативная разработка велась в отношении не только экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, но и ряда других высокопоставленных чиновников. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленного сотрудника силовых структур.

По информации этого весьма информированного издания, объектами разработками были вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов, помощник первого вице-премьера Игоря Шувалова Марина Романова, а также глава департамента МЭР Оксана Тарасенко.

О чем это говорит?
Сразу о нескольких вещах:
1. Чистки в государственном аппарате могут затронуть представителей самых высоких сфер, вплоть до уровня министров и вице-премьеров.
2. «Охота» на коррупционеров высшего ранга носит системный характер, о чем говорит количество потенциальных подследственных и широта географического и ведомственного охвата.
3. Удар наносится, прежде всего, по представителям прозападной либеральной группировки российского истеблишмента.

По мнению опрошенных нами специалистов, Улюкаев не был большим профессионалом в своем деле. Ещё меньшим профессионалом является Дворкович, самый молодой и, вероятно, самый не профессиональный вице-премьер в российском правительстве. Чем закончится оперативная разборка в отношении него, пока неизвестно. Но кресло под ним зашаталось.
Разумеется, пока рано делать какие-то далеко идущие выводы. Но приведенные факты всё же наводят на размышления о том, что чистка рядов в высших эшелонах власти набирает большие обороты. Несколько месяцев назад мы писали на страницах «Форт-Росс» об этом. Там мы говорили, что президент Путин избавляется от: а) коррумпированного и б) либерально-западнического слоя российских правящих «элит». Теперь это мнение получает подкрепляющий материал. По времени чистки начались после парламентских выборов в России и после смены (пусть пока еще не формальной) администраций в США. Полагаю, то и другое — важные и отнюдь не случайные обстоятельства. Если мы правы, Россия и её президент начинают новую игру на домашнем и международном поле.