Украинское оружие убивает чужих и своих.

На май и летние месяцы пришлось обострение военной ситуации в Донбассе. Украина фактически начала наступление на Донбасс и проводит разведку боем. Украинские войска в разы увеличили количество обстрелов территорий непризнанных республик (несколько сотен в сутки). По словам наших источников в ДНР, из городов Донбасса, подконтрольных киевскому режиму, вывели большинство подразделений. Украина концентрирует живую силу и военную технику непосредственно на линии соприкосновения.

С середины июля на Донбассе фиксируется заметное увеличение потерь в Вооруженных силах Украины (ВСУ) и в тылу. Это одно из подтверждений фактического выхода Украины из режима перемирия. При этом наиболее масштабные потери Украина несет от собственного оружия.

Заместитель министра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил: 26 июля близ поселка Желанное (25 км от Донецка) в ходе обстрела территории ДНР произошла детонация боеприпасов на позиции 152-мм артиллерийских гаубиц «Мста-Б» 55 артиллерийской бригады. Уничтожено одно и повреждены три орудия. Потери в живой силе — 11 погибших и 18 раненых. NB: Согласно «Минским соглашениям-2» орудия калибра 100 мм и выше должны находиться не менее чем в 50 км от позиций противника.

25 июля на учениях «Южный ветер—2016» погиб украинский военный. Причина — использование устаревших боеприпасов. 28 июля на украинском оборонном концерне в Сумской области произошел взрыв. Это случилось во время разгрузки боевых припасов для последующей утилизации. Погибли трое, в том числе представитель НАТО.

Устаревшие боеприпасы по-прежнему используют с риском для украинских военных. Это связано с перерасходом боеприпасов во время обстрелов Донбасса. Президент Порошенко уже заявлял о нехватке оружия и боеприпасов и распорядился наладить их производство. Милитаризация коснется свыше 800 заводов.

Специалисты скептически оценивают возможности Украины наладить производство оружия и боеприпасов советского образца. По словам моего визави из Киева, уже до начала гражданской войны на Украине там ощущался острый дефицит квалифицированных кадров в оборонной промышленности. Поэтому дефицит средств уничтожения на Украине пытаются устранить поставками из США и стран НАТО. 29 июля Басурин заявил, что 13 июля на Украину ввезены 2,5 тысячи единиц летального оружия из США — винтовки, пулемёты, помповые ружья и гранатомёты. Поставки осуществлялись под видом гуманитарной помощи. 28 июля генеральный штаб Украины отчитался о получении партии американских беспилотных летательных аппаратов «RQ-11B Analog Raven Systems общей стоимостью более $12 млн для нужд разведки. Поставка дронов произведена не из средств украинского бюджета.

По словам наших источников в ДНР, там постоянно сталкиваются с применением передовых западных видов вооружений (например, средств контр-батарейной борьбы). В свою очередь, в республиках постоянно идет военная подготовка, совершенствуется выучка и тактика. Военные специалисты ДНР научились перехватывать управление американскими дронами и сажать их на своей территории. Как итог — потери ВСУ в Донбассе увеличиваются. Это признает и украинская сторона. За одни сутки 24 июля убито 6, ранено 13 раненых, контужено 8 украинских военных. Это информация из выступления спикера администрации президента Украины Мотузяника. Киевский режим вынужден признавать свои потери в Донбассе. Для чего это делается? Одно из возможным объяснений — общественное мнение на Украине готовится к масштабному наступлению ВСУ на позиции «сепаратистов», чтобы отомстить за гибель украинских военных.

Автор: Сильвия Виттория Миссотти.