Диверсии Украины в Крыму: хвост виляет собакой.

Сегодня, 10 августа Федеральная служба безопасности (ФСБ) России заявила о предотвращении диверсий в Крыму со стороны Украины. По информации ФСБ в ночь с 6 на 7 августа группа диверсантов попыталась прорваться в Крым в районе города Армянска. Огневую поддержку диверсантам оказывали из бронетранспортеров и стрелкового оружия с украинской стороны. Спустя сутки, в ночь с 7 на 8 августа повторились попытки прорыва в Крым. Ранения получили 10 русских пограничников и военных. Погибли двое: пограничник и командир роты спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) России.

Информация о прорыве украинских диверсантов несколько дней распространялась в сети Интернет. Однако до сегодняшнего дня ФСБ официально не комментировала эти события. Теперь стало понятно затянувшееся молчание: шла поимка членов диверсионных групп и членов агентурной сети украинских спецслужб в Крыму.

Сегодня ФСБ распространила официальное сообщение: арестованы 7 членов украинской агентурной сети в Крыму. Также арестован один из организаторов терактов — сотрудник Главного разведывательного управления (ГУР, военная разведка) Украины Евгений Панов. Видео с ним появилось на российских телеканалах. В настоящее время он дает признательные показания следователям ФСБ. Также в ФСБ утверждают, что на месте прорыва диверсионной группы нашли 20 самодельных взрывных устройств, мины, а также гранаты и оружие, которые состоят на вооружении специальных подразделений ВСУ. По версии ФСБ, эти боеприпасы и вооружения были необходимы для организации серии терактов на трассе, ведущей в Ялту. По ней проезжают представители руководства Республики Крым и России.

Представители Украины поспешили опровергнуть свою причастность к диверсиям и сорванным терактам. Представители ГУР заявили, что задержанный Панов не числится в их ведомстве и назвали сообщение ФСБ информационным вбросом. Президент Порошенко заявляет, что обвинения со стороны России в терроризме Украины в оккупированном Крыму безосновательны и являются поводом для очередных военных угроз в адрес Украинского государства. Эти заявления, по его словам, «повод для очередных военных угроз в адрес Украины».

Напомню, что на самой Украине широко освещалось следствие над двумя гражданами России, Александрова и Ерофеева, которых украинские СМИ называли «бойцами ГРУ». При этом сторона обвинения не смогла предъявить серьезных доказательств их участия в боевых действиях на территории, которую Украина считает своей. В случае с задержанным Пановым всё по-другому. По всей видимости, после завершения следствия его признания будут продемонстрированы широкой публике в форме видеозаписи или даже специальной пресс-конференции. И в этом случае представителям Украины будет очень непросто объяснить мировому сообществу, почему сотрудники военной разведки совершают диверсии и готовят теракты на территории соседнего государства.

Президент Путин заявил об отказе России участвовать в запланированной на 5-6 сентябре встречи «нормандской четверки» (Россия, германия, Франция, Украина), которая в сложившейся ситуации теряет смысл. И призвал американских и европейских партнеров оказать давление на Украину, которая вместо переговоров перешла к терроризму.
Не исключено, что заявление Владимира Путина станет началом конца «нормандского формата». На фоне ежедневных обстрелов территории Донбасса со стороны ВСУ и других терактов (покушение на Плотницкого и др.) вести переговоры с Киевом просто бессмысленно. Тем более сама Украина отказалась у себя принимать у себя нового посла России. Складывается впечатление, будто Киев намеренно толкает ситуацию в сторону военного конфликта не только с республиками Донбасса, но и с Россией. Гибель двух русских военных — достаточно высокая цена для пересмотра отношений с Украиной, больным и опасным человеком Европы.

Киев находится в панике и пытается выстроить линию психологической защиты в глазах международной общественности. Приведу два фрагмента высказываний:
Президент Порошенко неожиданно забыл милитаристскую риторику и фразеологию и одел тогу миротворца. По его словам, Украина привержена восстановлению своей территориальной целостности и суверенитета, включая прекращение оккупации Крыма, исключительно политико-дипломатическими способами. Многочисленные заявления Порошенко, сделанные им ранее, о возвращении Крыма силовым путем оказались забыты.

Второе заявление еще более характерно. ГУР Украины, оказавшись в неприглядной ситуации, связанной с поимкой её сотрудника, готовившего теракты в Крыму, применил прием, известный по классическому фильму «Wag the Dog»: заставить забыть одну проблему, придумав другую. 10 августа, в разгар скандала с террористами из военной разведки Украины, в ГУР заявили, что в Крыму уже есть средства доставки ядерного оружия. «Это боевые корабли и подводные лодки». При этом сами ядерные боезаряды, по признанию ГУР, в Крыму не находятся.

Это заявление — дымовая завеса, которая призвана отвлечь внимание мирового сообщества от диверсионной и террористической деятельности Украины на территории соседнего государства. При этом повод взят с потолка и является дутой сенсацией. С таким же успехом в том же можно обвинить и саму Украину или корабли ВМС США, заходящие в украинский порт Одесса.

Неуклюжие обвинения и ответные нападки официальных лиц Украины лишний раз доказывают причастность этой страны к нападению на Крым и гибель двух русских военных. К счастью, более многочисленных жертв удалось избежать: украинские теракты в Крыму сорваны.