Крымскотатарский прецедент: болгары и румыны Украины требуют территориальной автономии.

4 июля болгарская диаспора на Украине обратилась к президенту Петру Порошенко с просьбой предоставить территориальные автономии болгарам в Одесской и Херсонской областях. Решение болгар связано с заявлениями украинского лидера о предоставлении автономии крымским татарам. «Идея предоставления автономии крымским татарам существенно меняет конституционное поле Украины, создает важный прецедент. Болгары Украины, проживающие на определенных территориях, также получают право на автономию», — говорится в заявлении диаспоры.

Порошенко сообщил о намерении создать в Крыму национальную автономию крымских татар 18 мая на мероприятиях, посвященных годовщине депортации крымских татар в 1994 году. На заседании Верховной рады 28 июня президент заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию, чтобы крымские татары получили право на самоопределение.
До обращения болгар Украины с аналогичным заявлением к Порошенко обратилась Ассамблея румын Буковины. Община призвала президента наделить территорию компактного проживания румын в Черновицкой области статусом территориальной автономии. Румыны Северной Буковины (историческое название территории Черновицкой области) составляют чуть менее 20 процентов населения региона (151 тысяч человек).

В положении болгар и румын Украины имеются важные отличия. Румыния рассматривается Киевом как союзник против России. Не секрет, что в этой стране сильны антирусские настроения. Совпадение ситуативных интересов Киева и Бухареста привело, например, к совместной блокаде Приднестровской Молдавской республики. Обе страны участвуют в совместных учениях в Черноморском регионе. Однако на этом союзнические отношения заканчиваются. Противоречия между двумя странами очень остры, хотя не афишируются. Ещё в период президентства Виктора Ющенко Румыния создала опасный для Украины прецедент. Бухарест инициировал территориальный спор вокруг акватории острова Змеиный (в Черном море напротив дельты Дуная). Украина судебное разбирательство проиграло. В результате около 80% акватории острова перешли к Румынии. Из общей площади шельфа в 12 тысяч квадратных километров Румыния получила 9,7 тыс. квадратных километров. Эта страна получила не только стратегически важный плацдарм, позволяющий закрывать бассейн Дуная, но и доступ к залежам нефти и газа, обнаруженные на шельфе острова. Был создан опасный правовой прецедент: отныне Украина может лишиться собственных сухопутных территорий и акваторий.

Румыния — одна из стран Восточной Европы с комплексом жертвы. Румынская элита и общественное мнение в стране считает, что с ней жестоко обошлись победители во Второй мировой войне. Сама Румыния, как известно, входила в состав гитлеровской коалиции, её войска участвовали в оккупации юга современной Украины (историческая Новороссия) и оставили после себя дурную память карателей и мародеров на Дону и в Сталинграде. В 1940 году королевская Румыния утратила Молдавию и Северную Буковину, во время войны на несколько лет вернула их, чтобы затем утратить их в 1944 году. Эти территории получил Советский Союз. Современная Украина рассматривается в Румынии как незаконный и временный владелец румынских земель. Поэтому Румыния ведет активную политику в регионах Украины, некогда входивших в состав королевства: в Северной Буковине и в Бессарабии (юг Одесской области). Сообщается, что выдано свыше 100 тысяч паспортов Румынии гражданам Украины, причем не только румынского происхождения.

Зная все эти и некоторые другие факты нетрудно убедиться, что Киев и Бухарест — скорее опасные конкуренты, чем союзники. На данный момент больше ресурсов имеет Румыния, член ЕС и НАТО — организации, в которые стремиться Украина. Киев прекрасно осознает опасность румынской паспортизации собственных граждан. Поэтому официальная статистика Украины рассматривает румын Северной Буковины как молдаван — родственный румынам народ, проживающий на берегах Днестра.

Совершенно иная ситуация вокруг болгар Украины, также населяющих историческую область Бессарабия (также на юге Одесской области). По численности болгары составляют заметное меньшинство (около 205 тысяч человек), но по организованности существенно уступают румынам Украины. А главное — правительство Болгарии не проводит экспансионистской политики и уделяет слабое внимание положению своих соотечественников за рубежом. Болгары исторически придерживаются прорусской ориентации (впрочем, румыны Украины также настроены русофильски).
Во все годы независимости Украина пыталась склонить Болгарию на свою сторону. В целом это плохо ей удалось. Общественное мнение этой страны по-прежнему считает своими освободителями русских солдат войны 1877-78 годов. И хотя послушное прозападное правительство Борисова делает реверансы Украине и пытается наладить с ней сотрудничество, результаты весьма скромны.

Итак, болгарам Украины не придется рассчитывать на серьезную поддержку официальной Софии. Но они могут получить помощь от оппозиционных групп: националистической партии «Атака» (прорусской и антиукраинской) и других оппозиционных партий и движений в Болгарии. Другой важный союзник болгар — их соседи румыны. Два православных соседских народа, вместе участвовавших в освободительной войне 1877-78 годов, оказались товарищами по несчастью. Общность интересов и необходимость сохранять свою культуру, иметь возможности для социально-экономического развития заставляют румынскую и болгарскую общину Украины вместе добиваться защиты своих прав. Эти права жестоко попираются. Украина еще в 2003 году до первой «оранжевой революции» приняла Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств. Однако победа «оранжевых» не позволила имплементировать (ввести в юридическую практику) этот закон. На Украине происходит насильственная украинизация и ущемление национальных меньшинств.

Победа евромайдана и всплеск украинского неонацизма вызывают законную тревогу у всех национальных меньшинств на Украине. Они будут прибегать к помощи материнских государств и создавать собственные отряды самообороны, что уже делают венгры Закарпатья (12% от общего населения края, 151 тыс. человек). На повестку дня выходит создание общего правозащитного и этнополитического движения румын и болгар, возможно и венгров. Украинская политическая полиция, СБУ, жестко пресекает любые формы оппозиционности. Но в этом случае ей нужно будет действовать намного более осторожно, чтобы не вызвать гнев Бухареста, Софии и Будапешта, а затем и Брюсселя — столицы объединенной Европы.

Таким образом, политика насильственной украинизации с элементами вооруженного насилия над несогласными после победы евромайдана заставляют национальные меньшинства Украины искать правовые пути выхода из тупика. Один из них — требование национально-территориальной автономии. Украинские власти, объявившие запрет на обсуждение перспектив федерализма, сами создали удобный прецедент, пообещав предоставить крымским татарам территориальную автономию. Этим шансом спешат воспользоваться румыны и болгары Украины. Теперь президенту Порошенко будет очень трудно объяснить этим общинам (и материнским государствам румын, болгар и венгров), почему крымско-татарская автономия (пусть существующая пока на уровне декларации) не может рассматриваться как прецедент. И почему румыны или болгары Украины хуже крымских татар.