Украинские нацисты репетируют захват власти: штурмовые отряды

Украинские нацисты репетируют захват власти: о планах Билецкого.

Средства массовой информации на Украине и в России последние несколько дней обсуждают — с нескрываемым ощущением тревоги и страха — проведение нацистского марша в Киеве.

Партия «Национальный корпус» (НК), созданная на базе карательного полка «Азов», демонстративно привела к присяге «Национальные дружины» — подразделения молодых боевиков, которых в прессе сравнили с нацистскими штурмовиками (СА) Эрнста Рёма. Глава «Нацкорпуса» и депутат Верховной рады Андрей Билецкий, называемый сторонниками «Белый вождь», лично принимал парад штурмовиков на площади Независимости (том самом майдане) и приводил эти шесть сотен к присяге. После чего они прошли маршем по центру Киева, чем немало всполошили политиков и общественность. «Нас много. Мы не боимся использовать Силу, чтобы установить на улицах Украинский Порядок!» — с такими лозунгами новые штурмовики вышли на улицы, чем изрядно напугали адептов «евроинтеграции» и сторонников действующего президента (цитируется публикация «Российской газеты).

Регулярно просматривая оппозиционную украинскую прессу и социальные сети я подтверждаю вывод русских журналистов: на Украине царит ещё не страх, но уже испуг. Судя по публикациям некоторых граждан страны еврейского происхождения, можно ожидать усиления потока эмиграции в Израиль. Другие журналисты и комментаторы (в том числе, известные на Украине политики и политологи) довольно злорадствуют. Свершается закономерный этап победы евромайдана: нацисты, приведшие к власти клептократический режим Порошенко, требуют своё: Власть. Солидарен с этой позицией. Автор этих строк уже в первые недели после государственного переворота на Украине прогнозировал неизбежность нового, нацистского майдана, и заявлял, что украинский нацист №1 Андрей Билецкий однажды станет фюрером Украины.

Беседуя с председателем Коммунистической партии ДНР Борисом Литвиновым я определил нынешний украинский режим как «нацистско-олигархический». Со стороны моего визави прозвучало принципиальное уточнение: «олигархическо-нацистский». Перемена мест слагаемых точно отражает суть природы власти на Украине после 21 февраля 2014 года. Нацистская улица чувствует себя обманутой: ведь именно она создала боевые отряды евромайдана, она в первые месяцы анархии составила костяк «добровольческих батальонов» в Донбассе. Власть очень ловко использовала потенциал украинских нацистов: их лидеров кооптировала в состав политического класса (тот же Билецкий — депутат Верховной рады). Массу же рядовых нацистов она пустила в утиль в Донбассе. Нацисты проигрывают власти в области стратегии, не говоря уже о доступе к финансовым и административным ресурсам и международным каналам связи. Но эта патовая для нацистов ситуация может измениться.

Андрей Билецкий — наиболее стратегически мыслящий лидер украинских нацистов. Напомню читателю о своей статье, посвященной деятельности «Патриота Украины», который он возглавлял. Статья была написана и опубликована в журнале РИСИ ещё в 2010 году — когда структура Билецкого была по сути региональной партией-карликом на фоне крупных и медийно известных «Свободы», УНА-УНСО и «Тризуба имени Степана Бандеры». В обновленном виде она была размещена на страницах «Форт-Росс». Если проследить деятельность Билецкого за все это время можно поразиться последовательности, с которой он движется к намеченной цели. Эта цель — превращение Украины в расовое белое государство с правильной идеологией. То есть, реализация государственного проекта фашистского типа. Идеология «Патриота Украины», а затем батальона/полка «Азов» и связанных с ним социальных (детские лагеря, работа с подростками и молодежью) и политических структур (партия «Национальный корпус») ближе всего к немецкому варианту фашизма — нацизму. Когда Билецкий продвигал эти идеи и планы, он был известен только узкому кругу специалистов, а потом и вовсе угодил в заключение. Теперь это фигура не общеукраинского, а европейского масштаба. И Билецкий не хочет ограничиваться рамками Украины. Я имею в виду планы НК по создание среднеевропейской конфедерации белых расистских государств. Поэтому западные, прежде всего, американские структуры, явно и неявно помогающие «Азову», взращивают условия для фашистского ренессанса в Европе.