Украинские нацисты репетируют захват власти: Андрей Билецкий

Украинские нацисты репетируют захват власти: Андрей Билецкий

После демонстрации силы (принятие присяги у 600 боевиков нацистских «национальных дружин» Билецкого) многие на Украине задались вопросом о заказчиках этого проекта и его целях. Чаще всего звучит мнение о том, что «дружины» — это новый проект «Гражданского корпуса», соответственно — полка «Азов» и, в конечном счете, министра внутренних дел Авакова.

Известный телеведущий Дмитрий Гордон подчеркнул, что появление на улицах Киева людей в камуфляжной форме преследует единственную цель — запугать украинцев. Он также заметил, что это может быть своеобразным знаком для президента Украины Порошенко от Авакова. Телеведущий убежден, что глава МВД намерен запугать главу страны. Он напомнил об «очень тяжелых противоречиях» между ними и отметил, что впереди (в 2019 году) Украину ожидают выборы.
И действительно, на минувшей неделе «национальные дружины» отметились в политической акции, весьма далекой от наведения общественного порядка на улицах городов. 29 января депутаты Черкасского городского совета (Черкассы — центр соседнего с Киевской областью региона) приняли местный бюджет — несмотря на то, что большинство из них считали его нереальным и невыполнимым. А затем тут же проголосовали за свой самороспуск. Они сделали это под давлением ультраправых боевиков из «Национального корпуса» и «Национальных дружин», которые разогнали охрану и заблокировали депутатов в сессионном зале Черкасского горсовета — при почти открытой одобрительной поддержке наблюдавшей за этим насилием над государственной властью полиции (https://ukraina.ru/exclusive/20180201/1019849594.html). Это событие говорит о том что у государства на Украине давно уже нет монополии на насилие. Вопреки словам Авакова, который попытался успокоить общественное мнение, заявив об отсутствии угрозы со стороны «Национальных дружин».
Фактический захват городского совета Черкассах, за который никто не понес наказания, говорит о наступающем параличе государственной власти. Уже звучат предостережения, что в случае провала на предстоящих парламентских выборах «Народного фронта» боевики «национальных дружин» могут отменить «неправильный» результат голосования. С ещё большим основанием боевиков Билецкого будут использовать для запугивания несогласных и срыва «антиукраинских» общественных акций, как, например, празднование Дня Победы 9 мая.

Таким образом, в руках Авакова появился дополнительный козырь в политической борьбе — подконтрольные ему штурмовые отряды украинских нацистов, идентичные штурмовикам Эрнста Рёма.

Андрей Билецкий является креатурой главы МВД Арсена Авакова. Оба они, как известно, являются выходцами из Харькова, их сотрудничество началось в этом городе и имеет давнюю историю. Однако есть ли у Авакова гарантии, что Билецкий и боевики «Азова» не захотят выйти из-под крыла МВД и отправиться в самостоятельное плавание? Позволят ли им сделать подобное?

Выход Билецкого из-под крыла Авакова неизбежен. В идеологическом, мировоззренческом, даже в расовом отношении это разные личности, союз между ними ситуативен. В долгосрочном плане этот союз в большей степени работает на Билецкого, который сумел благодаря поддержке МВД создать дисциплинированную и прекрасно оснащенную боевую единицу — батальон/полк «Азов». Аваков не всегда будет оставаться министром внутренних дел. Правящая коалиция в Верховной раде (Блок Петра Порошенко — «Национальный фронт», одним из лидеров коего является Аваков), уже сейчас испытывает недостаток депутатских мандатов. Следующие выборы в Верховную раду приведут к серьезным электоральным потерям для «Народного фронта», рейтинг которого сильно упал и колеблется в пределах 2-3 процентов. То есть, НФ почти гарантированно не проходит в Верховную раду следующего созыва. Аваков, к тому же, допускал грубые ошибки на международной арене, публично оскорбляя кандидата в президенты США Дональда Трампа, а косвенно — сами Соединенные Штаты. Никакого наказания он не понес, что свидетельствует о том, что американская бюрократия сохраняет завидную преемственность курса и независимость от смены политических администраций в Белом доме.

Со временем интересы Авакова и Билецкого разойдутся. Билецкий уже сейчас позволяет себе самостоятельные шаги, не сообразные с интересами Авакова. Год назад «Азов» поддержал силовую блокаду Донбасса, хотя изначально был настроен к ней критично и даже вступал в столкновения с боевиками других нацистских формирований.

Украинские нацисты — единственная сила на Украине, способная выводить на улицы тысячи идейных бойцов, а не проплаченных «титушек». И самой организованной силой являются именно боевики Билецкого. У них есть своя программа преобразований, расистский вариант государственного социализма. Власть на Украине валяется на земле, нужно только поднять её. Не в текущую минуту, а несколько позже. «Национальные дружины» сравнивают в цитируемой статье со штурмовыми отрядами Рёма. Сравнение в принципе верное, хотя историческая аналогия весьма условна. Можно увидеть множество не совпадающих характеристик СА и НД. Начать с того что СА пытались играть самостоятельную политическую роль, хотя официально считались боевым отрядом НСДАП. Украинский же вариант отличен тем, что у военных, парамилитарных и политических структур один лидер — Билецкий. Другое принципиальное отличие — после авантюры 1923 года («пивной путч») Гитлер отказался от тактики силового захвата власти. И применил комбинированный способ: участие в избирательных процессах при параллельном завоевывании улицы в борьбе с боевыми организациями коммунистов и социал-демократов. На Украине электоральные шансы «Гражданского корпуса» мизерны. Поэтому логичней предположить, что Билецкий в час Х не пойдет на повторение опыта Гитлера — завоевание власти мирным путем. Для этого у него нет никаких политических шансов, да и политик несоизмеримо меньшего масштаба, чем его предшественник. Билецкий, как можно предположить, попытается реализовать большевистский сценарий: сначала захватить власть, а затем подстраивать под этот силовой захват политическую модель. Думаю, люди (профессиональные историки с учеными степенями), занимающиеся идеологической работой в штабе Билецкого, хорошо знают историю не только января 1933 года, но и октября 1917-го. Население Украины измучилось нестабильностью и тотальной коррупцией и недееспособностью власти. Поэтому Билецкого в случае удачи могут поддержать слои, далеко не являющиеся его сторонниками. В более ранних статьях о «Гражданском корпусе» и «Азове» уже шла речь о тесных контактах единомышленников Билецкого с активистами протестного движения на Украине (профсоюз горняков Украины и др.), а также о пропаганде своих идей в профессиональной военной среде.

Вынужден констатировать: ни в странах Запада, ни в России высокомерно не обращают внимания на угрозу нацификации Украины. Этот сценарий кажется слишком невероятным. Однако кто мог подумать 4 года назад, что «политический узник» Билецкий триумфально выйдет на свободу, станет депутатом парламента Украины и руководителем самого боеспособного полка в структуре МВД? Безусловно, сегодня у «Азова» и его дочерних структур пока недостаточно мускулов для захвата власти. Однако деградация государственной власти на Украине и неустанная (и очень эффективная!) воспитательная и пропагандистская работа «Азова» среди детей, молодежи, военных делает своё дело. Росту возможностей Билецкого способствует и дискредитация системных, провластных и оппозиционных, партий. Как уже говорилось в первой части статьи, украинские нацисты типологически тождественны исламистам в странах Ближнего Востока. Симпатии широких слоев украинского населения — при условии грамотной политической работы и достаточном финансировании — будут всё чаще обращаться в сторону представителей нацистской антисистемной альтернативы. Полагаю, что недостатка в финансах Билецкий испытывать не будет. Пока же его боевики репетируют захват власти в Черкассах.