Украинские нацисты готовы «навести порядок» в Каталонии.

Украинские нацисты готовы «навести порядок» в Каталонии.

По сообщениям украинских медиа от 28 октября Всеукраинский союз ветеранов АТО сформировал батальон добровольцев для защиты единства Испании. С таким сообщением от имени организации обратились трое боевиков — участников нацистских добровольческих формирований. Они сообщили, что уже сформирован корпус в составе 300 боевиков, готовых с оружием в руках бороться с сепаратизмом в Каталонии. Выражается поддержка испанскому королю и признательность «испанским братьям», боровшимся вместе с ними против «сепаратизма на Востоке Украины». Завершается обращение призывом на украинском языке — калькой лозунга СНДАП: «Испания превыше всего!»

.

Это сообщение опубликовали все украинские центральные Интернет-издания, что само по себе говорит о серьезности обращения.

Выскажу свои соображения об этой новости.
Контакты украинских наци с их европейскими единомышленниками хорошо известны. В рядах батальона/полка «Азов» воюет особенно много нацистов из стран Евросоюза и России. Мне лично не известны случаи присутствия испанских добровольцев в рядах украинских нацистских батальонов (признаюсь, я не отслеживал подобную информацию, поэтому могу чего-то не знать), зато известно об испанских добровольцах-антифашистах в рядах ополчения ДНР и ЛНР.
В России со времен СССР сохранилась глубокая симпатия к народам Испании. В Гражданскую войну в рядах республиканской армии, как известно, воевало множество военных-добровольцев из СССР, включая будущих прославленных полководцев Великой Отечественной войны. В свою очередь многие испанские эмигранты-антифашисты прославили свою родину в рядах Красной армии, в частности, в диверсионном отряде легендарного «дедушки русского спецназа» полковника Старинова или в партизанском отряде «Победители», в рядах которого сражался легендарный разведчик Николай Кузнецов. Именно на полях Испании проходили первые бои против немецкого нацизма и его союзников. Поэтому отправка банды трехсот украинских нацистов (с возможным пополнением её новыми боевиками) будет воспринята в России как реинкарнация событий первой европейской войны против нацизма. В России очень слабо разбираются в природе конфликта между центральным правительством Испании и Каталонией.

Но благодаря «помощи» украинских нацистов симпатии в русском обществе качнутся в сторону сторонников Каталонии. При том что в России с симпатией и теплотой относятся к народу Испании. Участие украинских наци подорвет и без того невысокий авторитет испанского правительства и ЕС в Европе. Официальный Мадрид и Брюссель признали государственный переворот на Украине, осуществленный руками украинских нацистов. Но участие отрядов украинских нацистов в подавлении движения независимости Каталонии окончательно похоронит доверие к испанским властям. С точки зрения испанских интересов лекарство (украинские нацисты в качестве союзников) окажется страшнее болезни (каталонский сепаратизм). Вот почему испанское правительство, сильно дискредитированное в глазах общественного мнения, откажется от помощи украинских наци.

В антифашистских группах в социальных сетях в России и на Украине встречаются различные оценки объявленного похода украинских нацистов. Нельзя исключить что за ним стоит желание получить скандальную известность маргиналов, которых хватает в рядах украинских наци. Но всё же я склоняюсь к «серьезному» объяснению происходящего. Украинский нацизм, вероятно, — самая организованная нацистская сила в Европе. И имеет немалый боевой опыт и многочисленных сторонников и симпатантов. Ещё в 2010 году в своей научной статье о новых тенденциях в украинском национализме (ов обновленном и дополненном виде была публикована на «Форт-Росс») я ссылался на программу парамилитарного движения «Патриот Украины», на базе которого в 2014 году был создан батальон «Азов». Один из пунктов этой программы ставил целью создание общеевропейской конфедерации Белой Европы. Украинский нацизм нуждается в расширении своих сетей. Исторических традиционных врагов он имеет в соседних странах Восточной Европы (Польше, Венгрии, Румынии).

Поэтому для него естественно искать сторонников в ультраправых движениях стран Западной и Южной Европы, где слабо разбираются в феномене украинского нацизма и его исторической подоплеке. Испания может стать прекрасным плацдармом для расширения европейских контактов украинских наци и создания новой сети международных связей и координат. Не говоря уже о международной рекламе своей «антитеррористической» деятельности. По этим причинам появление украинских нацистских боевиков в Испании, пусть и не в таком количестве как было заявлено, выглядит вполне вероятным.