Украинская олигархия ведет открытую подготовку к государственному перевороту.

Смена администрации в Белом доме (США) на фоне поддержки украинским истеблишментом демократической администрации и кандидата Х. Клинтон привели к самому большому внешнеполитическому фиаско президента Порошенко за всю историю постмайданной Украины. Этот проигрыш усилил внутриполитическую турбулентность и активизировал оппозиционную деятельность олигархических и региональных групп на Украине.

18 января в Верховной раде состоялось выступление народного депутата Виктора Чумака, бывшего члена фракции Блока Петра Порошенко (БПП). Чумак зачитал с трибуны обращение к президенту за подписью 22-х народных депутатов из БПП. Означенные депутаты требуют от Порошенко принять законы об импичменте, референдуме и снятии депутатской неприкосновенности. По словам Чумака за 2,5 года с момента избрания президента и два года работы нынешнего созыва Рады президент и его политсила не выполнили данные предвыборные обещания.

Иными словами, Петру Порошенко был фактически предъявлен ультиматум. Закон об импичменте направлен против него лично. Критика в адрес президента будет основана, судя по всему, на антиолигархических лозунгах евромайдана.

Критика олигархии на Украине всегда организуется представителями олигархии. В данном случае за депутатским демаршем, по мнению украинских политологов, стоят олигархи Виктор Пинчук, Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ и Виктор Балога, заключившие «пакт о свержении Порошенко». Сразу после переворота главным противником Порошенко стал Коломойский. Однако под мощным давлением США он был вынужден отказаться от активной борьбы и уйти в тень. Сегодня на роль главного противника режима претендует Виктор Пинчук, днепропетровский олигарх, зять Кучмы, бывший председатель Еврейского конгресса Украины. В интервью The Wall Street Journal в конце декабря прошлого года Пинчук выступил с позиции поиска компромисса с Россией, за что подвергся жесткой критике со стороны официозных СМИ.

Если принять версию украинских политологов о состоявшемся объединении олигархов против Порошенко, можно сделать следующие выводы: объединенная сила обладает мощным финансовым, медийным (контроль над целым рядом печатных и электронных СМИ), политическим (контроль над группами депутатов Верховной рады) и боевым потенциалом (частные армии»олигархов, спонсируемые ими добровольческие батальоны украинских неонацистов). Совокупность этих ресурсов позволит им развернуть кампанию дискредитации П. Порошенко на Украине и за её пределами. В случае необходимости олигархи могут создать локальные социальные конфликты в Киеве и в регионах и организовать массовые акции протеста в столице, которые будут поддержаны боевиками. Параллельно подконтрольные им депутаты ВР усилят критику президента Порошенко. Данный сценарий возможен при условии, что будет получено согласие Белого дома.

Симптоматично нахождение в этой связке Виктора Балоги. Клан Балог является самым мощным в Закарпатье (самый западный регионы Украины, населенный русинами и значительным (12%) венгерским меньшинством. В. Балога — один из самых опытных и умных политиков Украины, в настоящее время является депутатом Верховной рады Украины (как и его родной брат Иван, бывший председатель Закарпатского областного совета). В. Балога контролирует самую многочисленную фракцию Закарпатского облсовета (партия «Единый центр», лидер — В. Балога), которую возглавляет его сын Андрей. У  семьи Балоги и сторонников имеются широкие финансовые, политические, социальные и силовые ресурсы. В частности, криминальные группировки, которые контролируют контрабандные потоки из стран ЕС на Украину через территорию Закарпатской области. Кроме того, Балога отчасти контролирует 128-ю отдельную (закарпатскую) горно-пехотную бригаду ВСУ, которая сформирована из жителей Закарпатской области. После Дебальцевского котла В. Балога демонстративно требовал от президента Порошенко не направлять в зону «АТО» военнослужащих из Закарпатья.

Виктор Балога известен своим сверхострым политическим чутьем. Он на протяжении своей карьеры неоднократно менял политических хозяев, что помогало ему добиваться новых высот. Он ни разу не ошибся в своем выборе и всегда выбирал победителя. Например, в канун «оранжевой» революции он перешел из лагеря премьер-министра Виктора Януковича на сторону Виктора Ющенко — и победил. Спустя время он оставил лагерь Ющенко и вернулся в окружение Януковича, за что получил пост министра по чрезвычайным ситуациям и т. д.

Приведу выдержки и цитату из выступления Виктора Балоги в Верховной раде 27 января:

По мнению В. Балоги, мы за всё это время создавали не столько качественно новую армию, сколько коррупционную среду, в которой зарабатывали деньги друзья Гаранта (подразумевается президент Порошенко), про что уже пишет американская пресса. Мы не провели реформ, которые бы помогли нам стать экономически сильными. При этом в ближайшие 3 года мы обязаны выплатить 14 миллиардов (долларов) долга, которых у нас нет и с такой экономикой не будет».

Виктор Балога убежден, что за все последующая ответственность за отмену санкций (против России)… лежат исключительно на одной личности. Это — Петр Порошенко, который пренебрег всеми правилами и вмешался в американскую избирательную кампанию. В результате украинский народ, не по своей вине, получит в личности Дональда Трампа если не врага, то равнодушного наблюдателя.

«В таком следствии выход у нас один — полная перезагрузка власти, чтобы показать Западу нашу готовность до новых отношений с чистого листа, в которых не будет коррупции и двойных стандартов» ( http://edc.org.ua/ua/person_comment/1218_Viktor_Baloga:_Ukrainci,_ne_po_svoiy_vyni,_otrymayut_v_osobi_Donalda_Trampa_bayduzhogo_sposterigacha/person_id/46).

Тем самым, В. Балога открыто призывает украинскую политическую элиту к «полной перезагрузки власти», то есть, к отставке президента Порошенко. Это станет той ценой, которая позволит наладить беспроблемные отношения с новой американской администрацией и не позволить России воспользоваться открывшимися возможностями.

Это не первое заявление Виктора Балоги, направленное против Порошенко.

Накануне новогодних праздников он как бы невзначай проговорился местным журналистам, что вскоре Порошенко «вынужден будет отправить в отставку всё своё политическое кодло» и сам уйдёт вслед. Если же президент не захочет уйти мирно, то его «проводят» насильно.

Цитированное выступление В. Балоги в Верховной раде от 27 января с.г. говорит о всей серьезности намерений этого публичного и теневого политика и силы, которую он представляет.

Таким образом, группа оппонирующих Петру Порошенко олигархов имеет на Закарпатье серьезный плацдарм для реализации своих планов. Возможно, именно Закарпатье (наряду с Киевом) выступит в час Х в роли фрондера против режима Порошенко.

Итак, на роль «спасителей Украины» от олигархов назначены… олигархи. Олигархи, подобно Петру Порошенко финансировавшие майдан и отряды боевиков-неонацистов, ныне собираются свергать самого олигарха-президента Порошенко. Его рассматривают как малую жертву, за счет которой можно будет договориться с Трампом. Повесить на него всю вину за коррупцию и воровство американских денег на Украине.

Для самой Украины это будет означать полное, на сей раз бесконтрольное господство олигархии и сползание в гражданскую войну уже не на «далеком» Донбассе, а в самом Киеве и Центральной и Западной Украине.