Украине предлагают признать правопреемство от УНР.

Украине предлагают признать правопреемство от УНР. Что означает отказ от территорий на западе, востоке и юге страны.
В канун Дня независимости два украинских политика-неонациста, Олег Тягнибок и Андрей Парубий (создатели львовской Социал-национальной партии Украины) отметились странными заявлениями. Тягнибок потребовал компенсаций от России за «100-летнюю оккупацию Украины» и призвал восстановить правопреемство от Украинской народной республики (УНР). Парубий официально заявил, что Верховная рада должна объявить Украину правопреемницей Украинской народной республики, а промежуток с 1920 по 1991 признать периодом оккупации. К чему это приведет на практике?

Напомню: УНР — сепаратистское образование на территории малороссийских губерний Российской империи, просуществовавшее с января 1918 до середины 1920 года. В этот период сосуществовали Украинская народная республика и Западно-Украинская народная республика (ЗУНР). Они не были признаны международным сообществом и возникли как результат революций в двух империях: в Российской империи и в Австро-Венгрии. Их юридический статус – это непризнанные государства, как сейчас ЛНР и ДНР. Эти два государства находились между собой в очень напряженных отношениях, завершившихся тем, что более сильная УНР, во главе с Петлюрой, по сути дела, предала ЗУНР Второй Речи Посполитой (Польше) в обмен на помощь поляков в борьбе с большевиками. Такова краткая, но очень некрасивая история существования «единой Украины».

Огромные куски нынешней Украины не входили в состав УНР. На тот момент существовала Донецко-Криворожская республика, включая Харьковскую, Донецкую и Луганскую области и часть областей нынешнего юго-востока Украины. Отдельно существовали Одесская советская республика. Под управлением белых правительств юга России находилась Таврическая область (нынешний Крым и север Херсонской области).

Таким образом, УНР в 1918 году не включала огромные территории нынешней Украины. Тягнибок и Парубий по сути предлагают отделить от сегодняшней Украины огромные территории на западе (Галичина, Северная Буковина, Подкарпатская Русь), востоке и юге Украины.

Скорее всего, Тягнибок и Парубий сами не до конца осознали смысл сказанного. Но вероятно, дальнейшая судьба Украины будет развиваться в рамках границ, реально очерченных УНР. То есть, Украина потеряет не только весь Донбасс, но весь восток и юг страны. Запад (кроме Галичины — еще и Волынь), вероятнее всего, отойдут Польше и другим западным соседям. Еще несколько лет назад такие сценарии казались смелой фантастикой. Теперь это становится близкой реальностью.
Специально для «Казачьего вестника» и ТК «Новый канал Новороссии».