Украина и Молдавия грозят развязать войну против Приднестровья.

В Одессе состоялись переговоры глав оборонных ведомств Украины и Молдавии. По итогам встречи было заявлено, что обе страны намерены подготовить до конца 2016 года совместный план вывода российских военных и вооружений из Приднестровья. План предусматривает создание для них «зеленого коридора» по украинской территории.

При этом участники совещания не поинтересовались мнением российской стороны, согласна ли она выводить свой миротворческий контингент из Приднестровской Молдавской республики (ПМР). Напомню, в настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровской Молдавской Республики и военные наблюдатели от Украины. Статус миротворцев был оговорен в специальном соглашении «О принципах урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы» (подписано 21 июля 1992 года в Москве президентом России Б. Ельциным и Молдавии М. Снегура в присутствии главы ПМР И. Смирнова). Таким образом, российские миротворцы находятся на территории ПМР на законном основании, оговоренном, в том числе, молдавской стороной.

В настоящее время оперативная группа российских войск (ОГРВ) в Приднестровье является преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Сегодня она насчитывает около 1,2 тыс. солдат и офицеров.

На встрече в Одессе об этом не говорили, зато много фантазировали на тему предстоящего вывода (читай: капитуляции) российских миротворцев. «Мы предоставим для этого все возможности: морской путь — через порт Джурджулешть на Дунае, воздушный — через аэродром в Маркулештах, сухопутный — через «зеленый коридор» по территории Украины», — отметил министр обороны Молдавии Шалару. Он также добавил, что часть боеприпасов, которая устарела и не подлежит транспортировке, планируется утилизировать при финансовой поддержке США и ОБСЕ.

Последний пункт является искомой оговоркой по Фрейду и выявляет заказчиков акции, равно как реальный статус Молдавии и Украины. Молдавские и украинские оборонные ведомства не скрывая рассчитывают на помощь США в финансировании последствий вывода российских миротворцев. За скобками остается политическая заинтересованность США в реализации этого плана. В Кишиневе и Киеве рассчитывают, что США, которые находятся на другом континенте, сами выступят в роли миротворцев. Излишне добавлять, что всюду, куда приходили американцы, начиналась или ещё сильнее разгоралась война, а не наступал мир. Симптоматично и то, что Молдавия и Украина во многом существуют за счет подачек от Европы и, особенно, России: до трети годового бюджета Молдавии обеспечивают заработки молдавских гастарбайтеров. Страны, лишенные экономического суверенитета, имеют, как минимум, ограниченный политический суверенитет. Поэтому Молдавия и Украина — лишь исполнители чужой воли. Подлинный заказчик плана — США.

Напомню, что ситуация вокруг ПМР усложнялась все предыдущие месяцы и даже годы после победы майдана. В 2016 году в Молдавии прошло несколько совместных военных учений с США и другими странами НАТО. В Кишиневе побывали американские генералы — командующий Вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, бывший начальник Европейского командования вооруженных сил НАТО генерал Филип Бридлав, который призвал власти Молдавии создать «сильную армию, несмотря на нейтралитет, и привести ее к стандартам вооруженных сил европейских государств и стран альянса». То есть, Бридлав вел себя в Молдавии как белый колонизатор в типичной «банановой республике», призвав нарушить или переписать конституцию страны, в которой прописан нейтральный статус Молдавии.

Прошедшие в Молдавии президентские выборы не привели к избранию президента страны; второй тур состоится 13 ноября. Однако первый тур обозначил лидерство кандидата от социалистов Игоря Додона, выступающего против проникновения в страну американской и натовской военной техники и сил и за сохранение нейтрального статуса Молдавии.

Вне всякого сомнения сегодняшнее заявление министра обороны Шалару, ориентированного на демонтаж суверенитета Молдавии и поглощения её Румынией, связано с электоральным, хоть и не конечным успехом лидера социалистов Додона. Также не вызывает сомнений, что прозападные силы сделают всё возможное, чтобы победа Додона не состоялась. Поэтому можно ожидать чего угодно, вплоть до организации вооруженного путча по методу Пиночета или даже ввода оккупационных войск из соседней Румынии и той же Украины для навязывания народу Молдавии «демократического» пронатовского президента. Это означает возможность появления ещё одной горячей точки на территории бывшего СССР. И делает вероятной возобновление конфликта в Приднестровье. Положение республики и положение российских миротворцев становится всё более сложным. (Продолжение cледует)