Украина попытается помешать выборам в Государственную думу России.

Дипломатические отношения России и Украины практически достигли дна. В этом ухудшении виновата украинская сторона. Киев последователен в своих действиях, ставящих целью вывести из себя Москву. Отзыв своего посла из России (точнее, отказ назначить нового посла взамен ушедшего прежнего посла), отказ выдать агреман новому послу России. Вдобавок периодические нападения на здания дипломатической миссии и Русского культурного центра в Киеве и серия диверсий и сорванные теракты в Крыму — всего этого было бы достаточно для объявления войны Россией. Однако Москва, в свою очередь, столь же последовательна в своей сдержанности, сколь Киев последователен в своей агрессивности.
Кажется, киевский режим готовит ещё одну каверзу России на дипломатическом фронте.

30 августа в интервью радиостанции «Эхо Москвы» (известной своими радикально русофобскими взглядами) министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил: «Я считаю выборы в России нелегитимными, потому что они происходят на территории оккупированного Крыма. Причем, эти выборы не являются легитимными ни в политическом, ни в правовом смысле». Климкин подразумевает предстоящие 18 сентября выборы в Государственную думу России. При этом он отказался отвечать на вопрос, смогут ли украинские власти обеспечить безопасность гражданам России, которые захотят проголосовать в посольстве и консульствах, расположенных на территории Украины.

Заявление Климкина тем более странное, что ранее Россия сделала дружеское заявление в адрес Украины. Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова заявила 16 августа (уже после диверсий и сорванных терактов Украины в Крыму!), что представители Украины могут принять участие в качестве наблюдателей на выборах в Государственную думу в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
Таким образом, Украина демонстративно заявила в лице своего министра иностранных дел о непризнании выборов в Государственную думу. И даже отказывается обеспечить тот разумный минимум, который является обязанностью всякого правового государства: обеспечить нормальные условия для голосования гражданам России на избирательных участках в посольстве и генеральных консульствах России на Украине. Россия, напротив, обеспечивала условия для волеизъявления граждан Украины (минимум 2,5 миллиона человек) в дипломатических миссиях Украины на своей территории.
На языке дипломатии заявление Климкина называется демаршем, на обывательском языке — хамством.

Впрочем, инициатива Климкина может оказаться очередным проявлением его эмоциональной невыдержанности и дилетантизма. Совсем недавно мы обсуждали еще одно заявление Климкина: обещание ввести визовый режим с Россией. Но несложный анализ финансовых, экономических и социальных потерь привел к отказу от этой безрассудной инициативы украинского МИД.

Полагаю всё же, что в данном случае МИД Украины не пойдет на попятную. И Россию будет ожидать заранее объявленный сюрприз в виде непризнания Украиной итогов выборов в Государственную думу.

На фоне поведения Киева, граничащего с военными действиями (а в отдельных случаях — и включая их) недоумение вызывают не только агрессивные демарши украинского МИД, но и пацифистские (на грани пораженческих) заявления Памфиловой, известной своими либерально-западническими взглядами. После гибели двух военнослужащих России от рук украинских диверсантов приглашение украинских наблюдателей выглядит как полное отсутствие национальной гордости. Если Памфилова все же допустит участие украинских наблюдателей в парламентских выборах в России, в нашей стран может начаться кампания бойкота выборов.

Впрочем, думаю, до этого не дойдет. Вероятнее всего, Украина выполнит свою угрозу и проигнорирует выборы в России. И России придется искать адекватный ответ на очередной враждебный шаг Киева.