Киев препятствует проведению выборов в российский парламент: часть вторая.

В одной из недавних публикаций мы анализировали заявление главы МИД Украины Павла Климкина о нелегитимности, с его точки зрения, выборов в Государственную думу России. Украина в лице своего главного дипломата объявила, фактически, о бойкоте парламентских выборов в соседней стране. Правда, заявление Климкина можно было трактовать двояко, в том числе, как проявление свойственного ему непрофессионализма. Однако сегодня наступила окончательная ясность: выступление главы МИД Украины было частью единого плана по дискредитации системы власти в России.

10 сентября президент Украины Петр Порошенко поручил главе МИД Украины проинформировать Москву о невозможности проведения выборов в Госдуму России на украинской территории. Ещё ранее, 8 сентября, Верховная рада в минувший четверг обратилась к международному сообществу с просьбой воздержаться от участия в наблюдении за ходом выборов в Госдуму, а также призвала ни при каких обстоятельствах не признавать результаты этих выборов на территории Крыма и Севастополя.

Если призыв депутатов Рады остался без внимания российского МИДа, то заявление президента Украины моментально вызвало протест в России. Заместитель главы МИД России Григорий Карасин заявил, что в Москве ожидают от Киева официальной позиции по поводу возможности находящихся на территории Украины русских граждан отдать свой голос на выборах в Госдуму России. Некоторые источники называют цифру 80 тысяч — столько, по их мнению, граждан России постоянно или временно находится ныне на территории Украины.

Совсем по-иному смотрят на эту ситуацию в Киеве. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник выступил в поддержку Порошенко и заявил, что тот имел в виду Крым и Севастополь, а не территорию «всей страны». Действительно, заявление Порошенко составлено достаточно обтекаемо и туманно, чтобы была возможность спрятаться за спасительными формулировками. В самом деле, создание препятствий для свободного волеизъявления граждан суверенного государства, находящихся на территории Украины, является грубым попранием международного законодательства и базовых принципов прав человека. Тем более что сама Россия создавала все условия для волеизъявления 2,5 миллионной диаспоры украинских гастарбайтеров в России.

Поэтому украинские политологи поспешили выступить на защиту своего президента — в противном случае уже вся Украина окажется в неприглядной роли государства, преследующего главный институт демократии — свободные демократические выборы.

И, тем не менее, оправдания, прозвучавшие из уст Бортника, выглядят фальшивыми и неубедительными.
Заявление Порошенко является стартом кампании по срыву голосования на Украине — именно на Украине, потому что сорвать процесс выборов в Крыму украинцы не в силах.

В общих чертах можно спрогнозировать, какие механизмы использует Киев для осуществления этой задачи.
Напомню, что на территории Украины находится посольство России и три генеральных консульства — в Харькове, Одессе и Львове. Относительно недавно генеральное консульство России в Одессе подверглось нападению украинских неонацистов. Только вмешательство полиции предотвратило захват здания. Здание генконсульства во Львове также постоянно подвергается атакам. Можно предположить, что еще до проведения выборов украинские неонацисты с молчаливого согласия украинских властей начнут запугивать граждан России, чтобы не пустить тех на избирательные участки в здании дипломатической миссии. Этот прием не нов и с успехом применялся немецкими нацистами на последних «свободных» выборах в рейхстаг в марте 1933 года.

На дипломатическом фронте Украина будет призывать к непризнанию итогов выборов в Государственную думу России. Общая тенденция такова, что западные страны априори принимают сторону Украины в её конфликтах с Россией, насколько бы нелогичной и абсурдной не казалась позиция украинских властей. Так было после диверсии украинцев в Крыму, когда даже очевидные факты и доказательства были истолкованы превратно. На сегодняшний день отношения России с коллективным Западом плохи, но пока ещё не ужасны — поэтому призыв Украины останется без должного ответа. Но он тоже будет истолкован Западом как свидетельство нарушения политических свобод в России. Однажды, когда конфликт с Россией перейдет в более острую фазу, заявления украинского МИД и украинского президента получат более благоприятную реакцию и будут использованы как прецедент для нового международного давления на Россию. Поэтому Порошенко и Климкин выполняют нужную, но неблагодарную работу мавров Запада.