По сообщениям СМИ 8 декабря Совет Евросоюза, Европарламент и Еврокомиссия подписали соглашение по плану предоставления безвизового режима гражданам Украины и Грузии. Одновременно чиновники согласовали механизм приостановки безвизового режима в экстренных ситуациях. Теперь решение должно быть одобрено на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, что, возможно, произойдет на следующей неделе. Кроме того, документ должны утвердить национальные правительства всех стран Евросоюза.

На Украине это решение было преподнесено властями как крупное внешнеполитическое достижение. Президент Порошенко поспешил заявить, что отмена визового режима — его личная заслуга. «Обнадеживающие новости из Брюсселя по результатам моих постоянных контактов с лидерами ЕС», – подчеркнул Порошенко.
В целом на Украине, если судить по тональности прессы, сообщение было воспринято с оптимизмом, но далеким от эйфории, которую излучает Порошенко. Цитируя британскую The Financial Times издание Zn.Ua, на мой взгляд, верно подытоживает: «ЕС решил ввести для Украины безвизовый режим в знак поддержки истощенной войной страны, которая боится, что администрация нового президента США Дональда Трампа может ослабить западные санкции против России» (http://zn.ua/UKRAINE/es-kak-raz-vovremya-soglasilsya-dat-ukraine-bezvizovyy-rezhim-ft-230560_.html). В названии публикации подчеркивается важность временного фактора, а в тексте выражаются опасения действиями новоизбранного президента США Дональда Трампа. «Вопрос сейчас в том, — ещё раз процитирую издание, — начнет ли новый президент США оказывать давление на ЕС с требованием ослабить наказание для России за ее действия». ЕС пошел на безвиз для Украины авансом, пока новая администрация США не повернула украинскую политику Вашингтона по поддержке Украины и давлению на Россию вспять. Произойдет подобное или нет — покажет будущее, но перспектива весьма реальна. Пока же этого не случилось следует дать Украине как можно больше — но только не денег и не реальной помощи.

В комментарии, ранее опубликованном на Форт-Росс, я со ссылкой на мнение зарубежных коллег (Александр Гегальчий, Прага) уже прогнозировал, что Брюссель вполне может пойти на предоставление безвизового режима Киеву. Правда, мотивация была озвучена другая: миграция из Украины как альтернатива миграции из стран Ближнего Востока. Дело в том, что реально безвизовый режим с Украиной для самого ЕС ничего не стоит (об этом чуть ниже). А вот для Украины имеет важное политико-психологическое значение. Порошенко будет долго ещё преподносить его как крупнейшую победу украинской (то есть, его собственной) дипломатии, как важную веху на пути евроинтеграции Украины. Жизни же рядовых украинцев этот безвиз коснется очень слабо. А саму Украину, я полагаю, заставят ещё и заплатить за этот символический подарок.

Ещё задолго до принятия решения стал очевидным символизм безвизового режима для Украины. Сами украинские СМИ признают, что введение безвизового режима позволит гражданам Украины и Грузии свободно въезжать и находиться на территории Шенгенской зоны 90 дней в течение каждого 180-дневного периода. При этом речь идет об отмене только туристических виз. Для легального трудоустройства украинцам и грузинам придется, как и сегодня, получать соответствующее разрешение.

То есть, новый режим облегчит жизнь туристам из Украины, поможет им с большей легкостью совершать туры в страны Европы и оставлять там свои деньги. Это действительно приятный подарок для наиболее обеспеченной части украинского социума. А вот огромных масс потенциальных украинских заробитчан (трудовых мигрантов) этот режим никак не коснется. Они по-прежнему будут оформлять трудовые визы, как сказано выше. При этом возможности гражданина Украины устроиться на работу в страны ЕС будут в целом сокращаться, хотя возможны некоторые исключения (вспомним ранее приводившийся пример Чехии, которая может отказаться от приема ближневосточных мигрантов поскольку уже принимает украинских). Но ведь именно перспективой интегрироваться в ЕС или, как минимум, получить облегченную возможность трудоустраиваться там была обеспечена широкая поддержка евромайдана. Принятое решение о введении безвизового режима — профанация евроинтеграции, и даже самого безвизового режима.

Интересно будет выяснить, какие реальные отступные получил Брюссель за этот символический подарок Киеву. Евросоюз постоянно шантажировал Украину требованием снять ограничения на поставки карпатского леса-кругляка (необработанных брёвен), угрожая в противном случае отказать в решении безвизового вопроса. Карпатский кругляк в итоге по-прежнему экспортируется в Европу, окончательно убивая экологию края и лишая работы местных деревообработчиков. Весьма вероятно, это не единственный и возможно не самый главный ответный дар Украины. Которая дорого расплачивается за символические подарки Европы.