На Украине продолжаются репрессии против русских культурных центров

На днях тревожное известие пришло из Львова, неформальной столицы украинской Галичины. Львовская областной совет подал судебный иск о принудительном выселении Русского культурного центра имени Пушкина. Как было сказано в заявлении главы облсовета В. Гирняка, готовится передача этого здания на улицы Короленко организациям, связанным с так называемой «АТО». Едва ли львовские депутаты рассчитывают получить от «атошников» больше денег. Выселение Русского культурного центра имени Пушкина объясняется другим мотивом: лишний раз наказать носителей идеологически враждебной русской культуры.

Здание в аренду русской общине Львова отдали в 1990 году. В 1999 году тогдашний мэр Львова Василий Куйбида установил для общества символическую арендную плату в 5 грн. в месяц (около 1$).

Процитирую один основополагающий документ, подписанный Украиной: «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной» от 31 мая 1997 года. Пункт 12 Договора гласит: «Высокие Договаривающиеся Стороны обеспечивают защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории и создают условия для поощрения этой самобытности (…), будут содействовать созданию равных возможностей и условий для изучения русского языка в Украине и украинского языка в Российской Федерации, подготовки педагогических кадров для преподавания на этих языках в образовательных учреждениях, оказывать в этих целях равноценную государственную поддержку». Пункты 1-2 Договора исходят из признания дружественных отношений двух стран и территориальной целостности. Именно поэтому Договор в обиходе называют договором о границах. Для Украины, территориальный суверенитет которой над некоторыми территориями (в том числе, Галичины, до сентября 1939 года входившей в состав Второй Речи Посполитой) является весьма спорным, этот договор был настоящим подарком. Неслучайно ряд патриотически настроенных политиков в России выступали с категорическим требованием не подписывать этот документ.

Признание Россией суверенитета Киева над территориями, входящими в состав украинского государства, основывается, в том числе, соблюдением Украиной прав русско-культурной части своих граждан. После государственного переворота Украина проводит политику культурного геноцида (этноцида) русско-культурного населения. Сейчас на Украине обсуждается инициатива скандально известного политика Ирины Фарион о лишении русских жителей Украины гражданских прав. На самом деле эта мера уже осуществляется: численность русских школ стремительно сокращается, деятельность русских организаций преследуется и находится под плотным колпаком спецслужб.

В России в соответствии с Договором о дружбе 1997 г. функционирует целая сеть федеральных и региональных организаций украинцев. Например, в Ростовской области действует городская и областная национально-культурная автономия украинцев. Организация получает деньги на развитие из, соответственно, городского и областного бюджетов. Её глава, бизнесмен Макарчук, является членом Общественной палаты Ростовской области и гордится дружбой с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. При этом Макарчук публикуется на сайте неонацистской партии «Свобода» и позволяет себе русофобские высказывания.

К сожалению, Россия сама во многом повинна в том, что гражданские права русско-культурных жителей грубо нарушаются. Примером тому служит покровительственная политика властей Ростовской области. Но и на федеральном уровне государство не прилагает достаточных (хочется сказать: вообще никаких) усилий для защиты русского населения Украины (без малого половина всего населения страны). Между тем более ответственное отношение к своим обязанностям привело бы к дискуссии о Договоре 1997 года. В ситуации, когда вторая сторона (Украина) грубо нарушает его базовые основания Россия вправе выйти из Договора со всеми юридическими и политическими последствиями. Не вижу оснований поддерживать из российского бюджета деятельность украинских организаций в России, равно как и признавать территориальный суверенитет Украины.