Украина против Белоруссии. Часть 2.

Часть I.

Украина на протяжении последних недель пыталась столкнуть лбами Россию и Белоруссию. Одновременно украинские власти рассчитывали на майдан в Минске. Совпадение или нет, но в Белоруссию огромным потоком движутся оружие и боевики из Украины. Помимо белорусских неонацистов, воюющих в составе украинских добровольческих батальонов в Донбассе, происходит инфильтрация собственно украинских боевиков. Белорусские власти и общественность фиксируют большие потоки беженцев из Украины — речь идет о десятках тысячах. Среди них легко затеряться нескольким десяткам и даже сотням боевиком, имеющих навыки уличной борьбы против полиции. Автор этих строк в июле 2014 года наблюдал аналогичный «десант» крепких молодых людей, с минимумом вещей и без женщин и детей, организованно и деловито пересекавших пограничный переход с Россией под видом беженцев. Позднее стало известно, что таким образом происходила инфильтрация украинских боевиков на территорию России для подготовки будущего майдана в Москве. В России у них не получилось. Предстоит попытка организовать майдан в Белоруссии?

Но в последние дни наметилась и другая тенденция. 29 ноября пришло сообщение, что Киев может лишить Минск статуса основной переговорной площадки по Донбассу. Об этом, как сообщает украинская редакция «Радио Свобода», заявила председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко. По её словам, в Минске открыто поддерживают Кремль. Основания — 15 ноября в ООН Белоруссия не поддержала резолюцию Украины о нарушении прав человека в Крыму. «Если мы говорим, что Минск является нейтральной платформой, куда съезжаются все для переговоров, то после такого голосования мы не можем на подобное рассчитывать», — заявила Гопко.

Очевидно, что Украина подразумевает под «нейтральным статусом Белоруссии» нечто иное — откровенно проукраинскую позицию. В свою очередь, и Россия может предъявить белорусским властям длинный список претензий, обвинив тех в отсутствии «нейтральности». Но Россия не заявляла подобных претензий и не предлагала заменить Минск другой переговорной площадкой. Претензии России к Белоруссии, точнее, к президенту Лукашенко, совершенно иного рода: в том, что он не выполняет союзнические обязательства (Россия и Белоруссия — члены Союзного государства). Вместе с тем в Москве постоянно подчеркивают, что уважают государственный суверенитет Белоруссии и её нейтральный статус.
Украина очень ревниво и, на мой взгляд, недальновидно относится к своим соседям и партнерам. Украинскому государству (и украинской дипломатии) — всего 25 лет, это младенческий возраст для государства. Поэтому и ведет оно себя как капризный младенец: любую самостоятельность воспринимает как враждебность. Недавний пример — визит итальянской и турецкой делегаций в Крым (октябрь и ноябрь). Члены этих делегаций получила угрозы в свой адрес (по крайней мере, итальянцы), они могут быть включены в список нон-грата украинского МИД — заявления об этом прозвучало.

Но Белоруссия — особый случай. В отличие от Италии и Турции украинцы располагают арсеналом мести. И, вновь возвращаясь к началу статьи, этой местью может стать попытка организации майдана в Минске и уличных акций с участием белорусских и украинских неонацистов. По крайней мере, потоки оружия, о которых с тревогой говорил президент Лукашенко, и наплыв мигрантов из Украины дают, как минимум, повод всерьёз рассмотреть сценарий подготовкой Украиной белорусского майдана. В сентябре 2016 года было заявлено: число беженцев из Украины в Беларуси достигло 160 тысяч. Об этом сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Согласитесь: 160 тысяч для 10-миллионной Белоруссии — огромная цифра. Не слишком ли много совпадений: недружелюбные характеристики законной власти Республики Белоруссия как «режима Лукашенко», огромные потоки мигрантов (инфильтрация будущих боевиков майдана?) и оружия, обвинения официального Минска в сговоре с Москвой? Как бы то ни было, кадровые, технические и психологические основания для белорусского майдана готовятся буквально на наших глазах. И это только надводная вершина айсберга. Что ещё припасла Украина для белорусских «братьев» — остается только гадать.