Украина готовится к войне с Россией

Украине готовится к войне с Россией

24 февраля начальник генерального штаба вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил о подготовке страны к отражению готовящейся агрессии со стороны России. По словам журналистов, украинские военные эксперты определяют готовность России к широкомасштабной войне через три года. «Мы должны быть готовы и в этот момент, и завтра, и через неделю, и через год, и через три года, и до того момента, пока такая угроза не исчезнет в отношении Украины», — сказал Муженко. Также он сообщил, что у страны есть отработанные планы на случай различных вариантов развития событий.

Слова начальника генерального штаба ВСУ прозвучали вскоре после подписания президентом Порошенко закона «о реинтеграции» (20 февраля). Этот документ, напомню, переносит основной акцент с борьбы против «сепаратистов» на борьбу с внешней агрессией, в которой обвиняется Россия. На днях было объявлено о завершении «Антитеррористической операции» (АТО) и начале «Операции объединенных сил». Руководства карательными действиями Украины в Донбассе передано от СБУ к ВСУ. Операция объединенных сил — ничто иное, как закамуфлированное название военного положения, объявленного на территории республик Донбасса и прифронтовых территорий украинского Донбасса.

Открытое введение режима военного положения поставило бы Киев перед рядом серьезных проблем внешнего и внутреннего характера, в частности, затруднило бы получение международных займов, в которых остро нуждается Украина. Поэтому и была избрана терминологическая маскировка. Однако заявление Муженко неприкрыто демонстрирует настрой, царящий в Киеве по крайней мере у части украинского генералитета.

Ещё в первых публикациях, посвященных законопроекту о «реинтеграции Донбасса», мы охарактеризовали этот документ как закон войны с Россией. В заявлении начальника генштаба ВСУ виден не столько прогноз потенциальной войны, сколько усилия по её приближению. Принятие Верховной радой и подписание президентом законопроекта, мероприятия украинского командования по сосредоточению военной техники и живой силы близ линии соприкосновения сторон в Донбассе и подготовка тыла — это говорит о форсированной подготовке Украины к войне с восточным соседом. На минувшей неделе было отвергнуто даже выгодное для Украины предложение о введении миротворцев ООН из Белоруссии, что также подтверждает настрой Киева решить конфликт в Донбассе военным путем — при военной и дипломатической поддержке Запада.

В минувшую пятницу и субботу я общался с друзьями из военных кругов Донбасса и даже совершил короткую поездку в ДНР. В республиках Донбасса ждут украинского наступления, хотя никто не решается назвать приблизительную дату. Вне всякого сомнения Украина изыскивает подходящий повод для начала наступления с тем чтобы обвинить ДНР-ЛНР в срыве «Минска». Даже контрудар с их стороны будет преподнесен мировому сообществу как доказательство наступления республик Донбасса. Вспомним как на Западе все были уверены что вторжение в Южную Осетию начала не Грузия, а Россия.

Полагаю нечто подобное случится и в Донбассе. В некоторых российских СМИ высказывается предположение, что поводом к наступлению ВСУ послужат анонсированные на осень выборы глав республик и депутатов парламентов ДНР и ЛНР. Едва ли у Киева припасено столько терпения. Скорее всего украинский блицкриг начнется раньше или много раньше — весной или летом. И будет приурочен к выборам президента России (если позволит погода) или к проведению чемпионата мира по футболу. К слову сказать, принимать чемпионат будет и Ростов-на-Дону, ставший в 2014 году буквально прифронтовым городом.

Понимают ли на Украине несопоставимость военных потенциалов двух стран? Более чем. Об этом прямо заявляется в выступлении главы украинского генштаба. По моему мнению расчет делается не на военные, а на политические аспекты. Которые и позволяют надеяться киевскому режиму на благополучный исход наступательной операции.