Украина анонсировала ракетные стрельбы в небе над Крымом

25 ноября Украина предупредила об опасных зонах в воздушном пространстве в связи учебными ракетными стрельбами, которые будут осуществлены 1 и 2 декабря. Их она собирается проводить в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации — в небе над Крымом. Об этом уже сообщила Росавиация, добавив, что в таком случае все авиакомпании отменят рейсы в Крым на эти даты. Спустя время Росавиация опровергла своё сообщение, заявив, что рейсы гражданских судов отменены не будут.

Специалисты сообщают, что Киев не согласовал эти планы с властями России и с российским провайдером аэронавигационного обслуживания. Особенно опасно, что в данных зонах происходит активное движение государственных и обыкновенных гражданских лайнеров.

Росавиация уже обратилась к Украине с требованием «незамедлительной отмены выпущенных уведомлений». Также в Министерство обороны Российской Федерации был приглашен атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в Российской Федерации для вручения военно-дипломатической ноты. В Совете национальной обороны и безопасности (СНБО), который возглавляет А. Турчинов, назвали реакцию российской стороны «истерикой». До конца не ясно, проведет ли киевский режим стрельбы или всё же отменит.

Воздушное пространство над Крымом — один из распространенных маршрутов воздушных судов, гражданских и военных, в Восточной Европе. Напомню, в 2001 году именно в этом районе украинскими ПВО был сбит российский гражданский лайнер с пассажирами из России и Израиля. Поэтому ёрничанье Турчинова выгляди оскорбительным, если вспомнить о жертвах украинских ракетчиков. Кстати, Украина до сих пор не компенсировала материальные и моральные потери пострадавших и авиакомпании «Сибирь», чем лайнер погиб от попадания украинской ракеты. То же самое можно сказать о гибели малайзийского Боинга, погибшего по вине Украины, правда, в другом районе.

Поэтому озабоченность российской стороны обоснована. Высока вероятность повторения трагических случаев гибели иностранных гражданских судов по вине украинских ракетчиков.

Чего своим заявлением добивается Киев? Все последние месяцы и недели (примерно с августа) он испытывает терпение Москвы. Это проявляется в засылке нескольких групп диверсантов для организации терактов в Крыму, в объявленном перекрытии Северо-Крымского канала и т. д. Украина, не в силах вредить России по-серьезному, дразнит её. Сложно сказать, чего здесь больше: мелочности и не стратегичности мышления, свойственной украинскому менталитету, или стремления спровоцировать Россию на ответные резкие шаги. Вероятно, второй вариант ответа говорит о сверхцели, а первый — об умственно-психологической характеристике украинской стороны.

Чем может ответить Россия? На первый взгляд, мы поставлены в ситуацию цуцванга. Ввести запрет на полёты — очень накладно финансово и сложно с организационной точки зрения. К тому же это означает игру по правилам Украины, которая может объявить ракетные стрельбы бессрочными. Не вводить запрета — повысить риск повторения трагедии лайнера компании «Сибирь» и Боинга-МН17. Но ситуацию, я уверен, можно переиграть во вред Украине. Киев своим заявлением добавил аргументов в доказательство тезиса об Украине — террористическом государстве. И подтвердил способность украинских властей пойти на уничтожение малазийского Боинга, в гибели которого Киев и Запад обвиняют ополченцев Донбасса и Россию. По крайней мере, власти Украины вполне способны на такой изуверский шаг, что подтверждает не только гибель российского лайнера в 2001 году, но и анонсированное уничтожение гражданских судов в декабре 2016 года.