Цель Саакашвили – в подготовке замены Порошенко

Цель Саакашвили – в подготовке замены Порошенко

Ряд сотрудников Нацгвардии Украины остаются в больницах после стычек с соратниками Михаила Саакашвили, сообщили в киевской полиции. Эксперт Эдуард Попов в эфире радио Sputnik высказал свое мнение о целях и тактике экс-губернатора Одесской области.
Одиннадцать сотрудников Национальной гвардии Украины остаются в понедельник в больницах из-за стычек с соратниками экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, которые произошли в воскресенье в центре Киева, сообщила пресс-секретарь полиции Киева Оксана Блыщик.

Сторонники экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили после воскресного митинга в Киеве попытались штурмом взять Октябрьский дворец, где в то время проходил концерт. В здании произошли столкновения с силовиками. Позже после призыва Саакашвили большинство митингующих покинули дворец и направились к зданию парламента. Они заявили, что произошедшее стало результатом провокации. Полиция сообщила о возбуждении трех уголовных дел.

«На это время в больнице с диагнозом «отравление неизвестным веществом», а также травмами лица находится 11 нацгвардейцев», – сообщила Блыщик в эфире украинского телеканала «112 Украина«.

Попытка задержать Саакашвили в рамках уголовного дела о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности была предпринята в Киеве 5 декабря. Однако сторонники отбили его у правоохранителей. Задержать Саакашвили удалось лишь 8 декабря, после чего его привезли в изолятор Службы безопасности Украины. Позже Печерский районный суд Киева отклонил ходатайство прокуратуры об избрании для Саакашвили меры пресечения в виде домашнего ареста, политик остался на свободе.

Директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что Саакашвили действует с ощущением собственной безнаказанности.

«Саакашвили действует с полным ощущением собственной силы и собственной безнаказанности. Не чувствуй он за собой безопасного тыла, он никогда не пошел бы на такие даже не смелые, а просто наглые действия. Тональность поведения Саакашвили и тональность поведения его антагониста (президента Украины Петра) Порошенко показывает, что Саакашвили уверен в себе, а Порошенко, наоборот, чувствует неуверенность. Но при этом Саакашвили старается «не переступить грань». С одной стороны, его сторонники захватывают Октябрьский дворец, с другой стороны, Саакашвили им сразу же приказывает освободить его и отказаться, таким образом, от явно противоправных действий», – напомнил Эдуард Попов.

Он рассказал почему, по его мнению, экс-губернатор Одесской области считает важным воздерживаться от формального нарушения законности.

«Сначала я думал, что его цель – создание постоянного давления на Порошенко, чтобы тот находился в рамках выгодной американцам политики. Но теперь, анализируя все последние события, я думаю, что дело все же идет к подготовке замены Порошенко на посту руководителя украинского государства. Американцы не хотят, чтобы складывалось впечатление, что Саакашвили организует новый Майдан. Они хотят показать, что Саакашвили действует строго в рамках законности и преследует цели борьбы с коррупцией, а не осуществляет очередной госпереворот на Украине», – считает Эдуард Попов.

Опубликовано на сайте Риа-новости