Тимошенко легко может повторить судьбу Порошенко

Тимошенко легко может повторить судьбу Порошенко

Если бы выборы президента Украины проходили в середине декабря, то 7,9% граждан проголосовали бы за Тимошенко, 6,5% – за Порошенко, а 4,9% – за экс-министра обороны Анатолия Гриценко.

Примерно такое же количество граждан вычеркнули бы всех кандидатов, испортив бюллетень, но большинство опрошенных заявили, что еще не определились со своим кандидатом. Такие данные приводит Киевский международный институт социологии. Стоит отметить, что расчетами на завтра партия «Батькивщина» также занимает лидирующую строчку на выборах в Раду.
«Порошенко и его партия, как и участники коалиции из «Народного фронта», очень сильно потеряли в электоральной поддержке. И снижение их рейтинга закономерно — партия находится у власти, но жители Украины не наблюдают позитивных перемен. Официальная статистика продолжает рисовать рост ВВП. Но по факту отмечается не реальный, а только номинальный рост. Дополнительное напряжение создает политическая нестабильность, которая рискует перерасти в очередной Майдан или импичмент президента. Причины низкого рейтинга лежат на поверхности.

 Что касается Тимошенко и партии «Батькивщина», то они занимают высшие строчки рейтингов украинской политики еще с 2015 года. Украинские избиратели отдают предпочтение Тимошенко во многом из-за ее колоссального политического опыта в политике. А так как она всегда умело критикует любую действующую власть, находясь в оппозиции, то сиюминутные предпочтения украинцев выглядят предсказуемо», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Системный политический кризис 
В то же время Попов выделяет и более глубинные проблемы итогов соцопроса – на Украине переживают системный кризис все действующие партии. Действующая партийно-политическая система в целом не находит поддержки у населения, растет спрос на новую политическую силу с новыми свежими идеями и не столь тотально коррумпированную, как действующая власть.

«Тимошенко здесь не нужно обольщаться. Теоретически она, конечно, может сместить Порошенко разными способами, но рано или поздно обязательно сама окажется на вершине  антирейтинга. Иными словами еще с домайдановских времен происходит перетасовка старой потрепанной колоды, которая остро нуждается в замене и новых лицах. В ближайшее время какая-то персоналия или партия могут появиться, но все они будут, скорее всего, политтехнологическим проектом.

Успеха в украинской политике мог бы добиться лидер партии «Национальный корпус» Андрей Белецкий, но он нацист, поэтому на Западе сделают все возможное, чтобы не пропустить его на политическую авансцену. В противном случае он может дискредитировать не только Украину, но и ее западных союзников и кураторов. Одно время перспективы просматривались у Надежды Савченко, но проект был прикрыт. Сейчас я не вижу ни одной потенциально свежей силы», — резюмирует Эдуард Попов.

Опубликовано на сайте https://rueconomics.ru/