Теракт в Санкт-Петербурге, возможно, является началом диверсий по срыву президентских выборов 18 марта 2018 года

Теракт в Санкт-Петербурге, возможно, является началом диверсий по срыву президентских выборов 18 марта 2018 года

Вчера 3 апреля в Санкт-Петербурге в поезде метро прогремел взрыв. По данным на данный час 14 человек погибли, 49 человек находятся в больницах с разными степенями ранений. Скорее всего, количество жертв увеличится.

Информация, поступающая из правоохранительных органов, пока скудна. В осуществлении теракта подозревают выходца из Киргизии, бедной среднеазиатской республики с мусульманским населением. Также сообщается, что готовился и второй взрыв — в поезде метро была обнаружена вторая сумка с взрывным устройством, идентичным первому. Но вопросов пока больше чем ответов.

Предварительные выводы следствия пока не озвучены. Не хотелось бы заниматься гаданием на кофейной гуще до появления новых данных и предварительных выводов следствия. Но всё же возьму на себя смелость высказать собственные предположения. Заранее оговорюсь, что они в большей степени основаны на общих логических заключениях и даже интуитивных догадок. Из достоверных фактов известен только один: ИГИЛ, главная исламистская организация планеты, не взяла на себя ответственности за теракт. Возможно, что-то изменится и мы опять услышим версию об исламистском следе.

Теракт 3 апреля мы расцениваем как подготовку к срыву выборов президента, назначенных на 18 марта 2018 года. Этот вывод мы сделали, основываясь на многих странностях этой террористической акции. Возможно, её действительно осуществил уроженец Киргизии. Но является ли заказчиком преступления исламистский интернационал? История международного терроризма полна примерами, когда фанатиков-убийц (или самоубийц) использовали «втемную» спецслужбы правительств. Либо, напротив, заказчики терактов прикрывались ширмой исламистского терроризма (вспомним хотя бы теракт 11 сентября 2001 года).

Но самое главное основание, позволяющее скептически отнестись к версии теракта как исламистской всё же другое. Оно заключается в том, что в новом мировом раскладе сил Россия рвёт связи, соединяющие её с Западом и превращается в самостоятельный центр силы. Точнее, в главного бунтаря мировой геополитики.

Маленькое отступление и автоцитата. В сентябре 2013 года я выступил с докладом на международной конференции в Москве, в котором заявил: Россия своими декларациями («Мюнхенская речь» В. Путина) и действиями (локальная война России против авангарда коллективного Запада в августе 2008 года) ломает создаваемый Новым мировой порядок (Pax Americana). Эти действия России — более чем частный случай «мятежа»: Россия Путина, тем самым, восстанавливает попранный принцип национального суверенитета.

Заметим: это было начато ещё до «крымской весны» и возвращения полуострова в состав России. После этого события разлад России и Запада стал необратим.

Россия после возвращения Крыма, впрочем, сохранила очень прочные и многочисленные нити, связующие её с Западом. В области финансовой и экономической политики Россия по-прежнему находится в либерально-западническом дискурсе. Значительная часть правящего истеблишмента (во главе с премьер-министром Д. Медведевым) продолжают ориентироваться на Запад. Приток новых кадров в политическую и управленческую сферы протекает слишком медленно. Как итог — почти метафизическое одиночество президента В. Путина. Очень могущественные (возможно, самые могущественные) силы Запада заинтересованы во что бы то ни стало отстранить президента В. Путина и не допустить его переизбрания или избрания его креатуры. Вероятно, в их планы входит организация в России процесса турбулентности наподобие украинской. Поэтому, возможно, не случайно теракт в С.-Петербурге произошел на следующий день после не эффективной, но громкой акции оппозиции.

Если наше полу интуитивное предположение верно, теракт в петербургском метро станет первой «ласточкой», открывающей год активного солнца в России. И за ним последуют и другие резонансные преступления и протесты. Цель которых едина, несмотря на несоответствие друг другу — взорвать Россию изнутри в преддверии выборов, сделать несостоявшимися, обратить народ России против В.Путина.