Строительство базы ВМС США в украинском Очакове: американская оккупация Украины.

Строительство базы ВМС США в украинском Очакове: американская оккупация Украины

В украинском Очакове, находящемся в непосредственной близости к Крыму, началось строительство американской военно-морской базы. Об этом сообщили на официальном сайте американского Военно-морского флота 7 августа 2017 года. Ранее, 19 июля Военно-морской флот США сообщил о новом сотрудничестве своих элитных войск с элитными войсками Украины.

Очаков (город и порт на Черном море) был отвоеван у Османской империи в конце 18 века войсками Суворова. Здесь же находится место рождения (точнее, одно из мест) морского спецназа СССР. В 1968 году на острове Березань была размещена переведенная из Севастополя 17-я Отдельная бригада морской пехоты. После развала СССР на её базе был создан 73-й центр морских спецопераций ВМС Украины, а затем – 7-я Отдельная бригада морской пехоты в составе четырех отрядов: подводного минирования, подводного разминирования, разведки и диверсионной борьбы, спецсвязи. Это приблизительно соответствует американским морским котикам. Очаковский учебный центр разведки военно-морского флота в советское время создал уникальную базу и сконцентрировал в своих рядах специалистов экстра-класса. Даже за десятилетия украинской независимости не удалось разгромить остатки былого богатства, хотя украинские морские диверсанты очень сильно уступают в профессионализме предшественникам из ВМФ СССР.

Таким образом Очаков в качестве опорной базы ВМС США на Украине выбран далеко не случайно. Украинские ВМС пребывают в состоянии близком к клинической смерти. Отряд морского спецназа — одно из немногих боеготовых подразделений ВМС Украины исключительно благодаря тому наследию (в виде методик подготовки, оборудования, людей), которое Украина получила в наследие от СССР.

Строительство базы ВМС США в Очакове не являет собой чего-то неожиданного. На территории Украины с 2015 года (а возможно и раньше) действуют программы военного инструктажа, которые проводят американцы для ВСУ и Нацгвардии. В частности на полигон Яворив во Львовской области прибыли 290 американских десантников для проведения учебы для солдат Нацгвардии. По мнению военных наблюдателей на территории Украины имеется несколько полигонов (называется 3), на которых американские инструкторы обучают украинских солдат «АТО». В частности, мои источники, связанные с 128-й горно-пехотной бригадой (г. Мукачево Закарпатской области) утверждают, что в украинском Закарпатье проходит непрерывное обучение горных стрелков. Причем американские инструкторы обучают не только кадровые подразделения ВСУ, но и некоторые нацистские формирования, в частности, «Правый сектор». С одной стороны американские конгрессмены требуют не передавать американскую военную помощь нацистским батальонам («Азов» и др.), с другой — американские коммандос тайно обучают украинских нацистов как минимум в одном месте — Закарпатье.

Таким образом, американские военные давно наладили программу обучения украинских военных на полигонах Западной Украины. Однако нынешнее «сотрудничество» переходит на качественно новую ступень: создание американских военных баз на территории Украины на постоянной основе.
21 июня глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий дал интервью в рамках программы «Свобода слова» на ICTV. В этом интервью он рассказал о том, что в ближайшем будущем на Украине будут размещены военные базы США в рамках взаимодействия Североатлантического альянса и Украины.
NB! Андрей Парубий — один из создателей и председатель Социал-национальной партии Украины (от которой впоследствии отпочковалась партия «Свобода» Олега Тягнибока). СНПУ открыто исповедовала «социал-национализм» — украинскую версию идеологии гитлеровской НСДАП. С таким партнером на Украине США развивают программы взаимодействия.

В конституции Украины прописан внеблоковый статус страны. В свою очередь Устав НАТО запрещает организации принимать в её ряды страну, имеющую территориальные конфликты с соседями. Но самое главное — принятие Украины в НАТО было бы сопряжено со слишком большими проблемами как для Альянса, так и для самой Украины. Например, Украина вынуждена была бы перейти на стандарты вооружений НАТО, а Альянс — взять на себя защиту Украины от России. Да и Россия не стала бы безучастно наблюдать за процедурой принятия Украины в НАТО. Поэтому американское политическое руководство и военное командование пошло по пути наименьшего сопротивления. Создание сети американских военных баз на территории Украины — ничто иное как форма военной оккупации Украины. Причем сама Украина не получит даже «пряника» в виде членства в Европейском союзе.

Бездарное советское руководство во главе с Горбачовым и Шеварднадзе в 1989 году получило устные гарантии от западных лидеров в непродвижении НАТО на восток. В итоге в составе Альянса оказались не только восточноевропейские страны, но даже 3 бывшие советские республики. Создание первой «официальной» базы США на Украине — следующий этап наступления НАТО на восток. Вне всякого сомнения вслед за Очаковым последует очередь других сухопутных и морских баз на Украине и в Грузии. В американской геополитической традиции этот способ борьбы с врагом получил наименование «кольца анаконды». Россию просто душат, приближая военные базы к её границам, причем даже ядерное оружие оказывается бессильно противостоять этой тактике.
Полагаю что строительство базы ВМС США в Очакове, прежде всего, лишит российское руководство последних иллюзий о возможности «договориться с Трампом». Если судить по фактам, а не предвыборным декларациям 44-й президент Соединенных Штатов Америки проводит ещё более жесткую антирусскую линию чем его предшественник-демократ. И у России не остается варианта кроме одного: жестко отвечать на антироссийские шаги, угрожающие национальной безопасности страны.

Могу только высказать свои предположения, на какие встречные шаги может пойти Москва в этой ситуации. Тем более что некоторые варианты уже звучали в выступлениях военных экспертов и политологов.

Таким шагом может стать признание Донецкой и Луганской народных республик в границах, прописанных в их конституциях. Напомню, что от 60% до двух третей территории ДНР и ЛНР находятся в зоне украинской оккупации. И в ответ на поставки американского оружия Украине открыто и легально поставить российское вооружение армиям ДНР и ЛНР. Следующий ход — за республиками. До сего дня они сцепив зубы (под сильнейшим нажимом Москвы) исполняли условия минских соглашений, которые Украина демонстративно нарушала. Открытие шлюзов на открытые поставки оружия из США (закрытые осуществлялись с весны 2014 года) приведет к выходу враждующих сторон из минских соглашений и освободительному походу армий республик Донбасса: как минимум за освобождение Донбасса от украинской оккупации. Можно предположить что затем, по мере разгрома ВСУ, на территории областей исторической Новороссии начнутся антинацистские (антиукраинские) восстания. И вот тогда получит предметность всё ещё аморфная идея Малороссии.
Это лишь один из возможных шагов России на одном из театров противостояния. Которое может принять и иные формы. В любом случае ответ последует.