Усиление Черноморского флота: Россия празднует день Военно-морского флота.

Последнее воскресенье июля — День Военно-морского флота (ВМФ) России. В состав ВМФ входят 4 флота и одна флотилия. Очередной праздник ВМФ проходит на фоне ухудшения отношений с НАТО и Украиной. Наиболее сложная ситуация сложилась у моряков Черноморского и Балтийского флотов.

Главная база Черноморского флота (ЧФ) России в Севастополе (уникальная бухта и город на Крымском полуострове) находится в опасной близости от Украины, где переодически проводятся совместные учения с НАТО. Несколько лет назад, беседуя с офицерами большого десантного корабля «Новочеркасск» (Севастополь), я услышал сетования на Украину, которая препятствует обновлению корабельного состава ЧФ. После возвращения Севастополя и Крыма в состав России ситуация кардинально изменилась.

Как заявил сегодня командующий ЧФ России адмирал Александр Витко, до конца года корабельный состав ЧФ пополнится тремя новейшими фрегатами проекта 11356. Кораблей должно было быть 6, но из-за противодействия Украины их строительство замедлилось. Обновление корабельного состава и другой военной техники в Севастополе и в Крыму началось уже с первых недель после присоединении полуострова к России. Поэтому сегодня Крым является одной из самых оснащенных современной техникой баз вооруженных сил России.

Помимо надводных и подводных боевых кораблей, военно-морской авиации и береговых подразделений это новейшие береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», несколько комплексов которых развернуты в Крыму. «Бастион» — новейшее слово в береговой обороне. Он принят на вооружение в 2014 г., дальность действия его ракет — свыше 600 км. Как утверждают опрошенные мною эксперты из числа офицеров флота, применение «Балов» и, особенно, «Бастионов» в значительной мере делает бесполезным и смертельно опасным присутствие кораблей НАТО в российской части акватории Черного моря.

В опубликованном 29 июля докладе Главного управления разведки Министерства обороны Украины отмечается, что Россия создает самодостаточную группировку войск в Крыму. На полуостров будут переданы новые боевые самолеты, зенитно-ракетные комплексы С-400, подводные лодки проекта «Варшавянка» и малых ракетных кораблей с оснащением ракетными комплексами «Калибр».

Крым по праву называют непотопляемым авианосцем России. И центральная роль здесь принадлежит базе ЧФ России в Севастополе. Черноморский флот России стал не только военной, но и новой геополитической реальностью на евразийском континенте.