США приняли решение поставлять Украине «оборонительные вооружения»

Огромный шаг к войне: США приняли решение поставлять Украине "оборонительные вооружения".

23 декабря в российских СМИ опубликовали важное сообщение: Вашингтон принял решение поставить Украине «оборонительные вооружения» для защиты ее территориальной целостности и суверенитета, сообщила представитель Госдепартамента Хизер Науэрт (Heather Nauert). Поставки вооружений преследует цель: «помочь Украине укрепить обороноспособность в долгосрочной перспективе, защитить суверенитет и территориальную целостность, а также для предотвращения дальнейшей агрессии». Ранее телеканал ABC News со ссылкой на неназванные источники в Госдепартаменте сообщил, что Трамп намерен одобрить отправку на Украину противотанковых ракетных установок Javelin. По данным собеседников телеканала, речь идет о 210 противотанковых ракетах и 35 установках на сумму 47 миллионов долларов.
Таким образом, дискутируемая идея стала явью. В украинских СМИ и соцсетях, напомню, давно обсуждают перспективы поставок вооружений из США, причем чаще всего обсуждаются именно поставки систем Javelin. Украинские военные связывают большие надежды с поставкой этих систем в подразделения ВСУ, полагая системы Javelin чуть ли не панацеей. ВСУ накоплен некоторый опыт эксплуатации американских боевых систем. Впрочем, и на Украине встречается оппозиция (интеллектуальная, а не политическая), понимающая издержки этого шага. «Отправка летального оружия в Украину также создает тревожную возможность того, что американское оружие может убить российских солдат, что может привести к приближению двух ядерных держав к прямой конфронтации», — утверждает одно из самых серьезных и не ангажированных украинских изданий. Автор этих строк давно считает высоко вероятным обострение конфликта между США и Россией вплоть до локального вооруженного столкновения на территории Украины (и, возможно, некоторых стран Восточной Европы, входящих в ЕС). Решение Госдепа повышает вероятность этого алармистского прогноза.

Москва неоднократно предостерегала от планов помощи в вооружении Киева, так как это лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе. 23 декабря сразу после новостей из Вашингтона последовали заявления из Совета Федерации и Государственной Думы. Впрочем, они уже не в силах исправить ситуации: остается найти оптимальный ответ на действия администрации США.

В России присутствует растущее разочарование политикой Д. Трампа, который шел на выборы с обещанием восстановить партнерские отношения с Россией. Увы, Трамп вопреки прогнозам оказался в большей степени империалистом, чем националистом (изоляционистом). В американских левых оппозиционных СМИ ведется активная дискуссия о природе «глубинного государства», которое навязывает свою волю президенту Трампу. Возможно, будь у него свобода рук Трамп всё же мог бы отказаться от Украины как от непрофильного актива ради достижения стратегического партнерства с Россией в других, более важных для США вопросах мировой безопасности. Но президенты приходят и уходят, а американская внешняя политика сохраняет поразительную последовательность и преемственность. Профессиональная бюрократия Госдепа и спецслужб очень последовательно работала над тем чтобы привести Украину к американскому знаменателю. Трамп ничего принципиально не решает на Украине. Вместо него работает устойчивое антироссийское большинство в Конгрессе и профессиональная бюрократия. Не будь Трампа и стань президентом Хиллари Клинтон поставки оружия состоялись бы.

Решение Госдепа США принципиально меняют не только военно-техническую картину на поля боя, но и военно-политическую. Поставки американских вооружений противоречат духу и букве Минских соглашений, пункт 1 которых провозглашает полное прекращение огня. Предоставлять оружие воюющей стране, к тому же нарушающей соглашения о перемирии (что неоднократно зафиксировано Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Донбассе, обвиняющей не только ДНР-ЛНР, но и Украину в нарушении режима прекращения огня) — содействовать усилению конфликта. Конечно, американцы подвели под эти поставки пропагандистскую базу: мол, это Россия в одностороннем порядке нарушает «Минск», а Украина — невинная жертва российской агрессии. По факту же американские поставки хоронят «Минск». Стратегически он обречен, американское оружие для Украины ускоряет этот процесс.

Чем может ответить Россия? Пока ведутся разговоры о поставках оружия через «форточку» в Южной Осетии (недавние заявления из окружения главы ДНР Александра Захарченко). Полагаю, что Россия вправе сама заявить об ответных поставках оружия армиям ДНР и ЛНР в ответ на американские поставки. Как минимум Россия — или её союзница Южная Осетия — начнет поставки оружия армиям ДНР и ЛНР, чтобы уравновесить военный потенциал сторон. Но это лишь часть возможных ответов и не самая болезненная для украинцев. В этой сфере от России можно ожидать самых больших неприятностей для украинского режима, а для США — новой «Сирии»: унизительного