События в Луганске: разлад в высшем руководстве ЛНР.

События в Луганске: разлад в высшем руководстве ЛНР.

Срочные новости приходят из столицы Луганской народной республики Луганска. С утра центр Луганска оказался захвачен людьми в военной форме без знаков различия. Здание администрации ЛНР блокировано. Эти действия связывают с министром внутренних дел республики Игорем Корнетом. 20 ноября указом главы ЛНР Игоря Плотницкого Корнет был отправлен в отставку. Однако сегодня Корнет объявил, что свой пост не покинул. Более того: он произвел аресты и задержания ряда высокопоставленных чиновников. По словам Корнета, этой ночью он представил главе ЛНР Игорю Плотницкому материалы о причастности ряда высокопоставленных чиновников «к преступной деятельности в ущерб интересам республики и народу Луганщины», после чего тот принял решение об аресте генерального директора ГТРК (Государственная теле-радиокомпания) ЛНР Анастасии Шуркаевой, руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника службы правительственной безопасности МВД (Министерство внутренних дел) ЛНР Евгения Селиверстова. Арестованные лица по словам Корнета выполняли указания из Украины. Цель этой группы и других украинских агентов влияния — устранить конкурентов во власти и убрать из руководства республики людей, настроенных на решительную и бескомпромиссную борьбу с нацистской Украиной.

Мне удалось связаться с друзьями в ЛНР и попросить прокомментировать события. Они подтвердили сообщения (сделанные на тот момент и совпадающие с точкой зрения И. Корнета) официальных СМИ ЛНР. Вместе с тем по сведениям моих источников имели место многочисленные нарушения законности в республике и связь отдельных чиновников с украинскими кураторами. В частности, на работу в прокуратуру ЛНР было принято несколько сотрудников украинской прокуратуры. Коррупционные и шпионские скандалы уже не в первый раз сотрясают республику. Ещё в октябре 2015 года по приказанию тогдашнего главы МГБ ЛНР (Министерство государственной безопасности, разведка и контрразведка) Леонида Пасечника был арестован министр топлива и энергетики ЛНР Дмитрий Лямин из-за подозрений в незаконной продаже угля Украине. По данным МГБ, Лямин в период с января по сентябрь 2015 года незаконным путем продал на Украину более 3,3 млн тон угля. Это более 88% от всего добытого и реализованного республикой угля. Ущерб от действий министра МГБ оценило в 350 млн рублей. Через несколько дней Лямин был освобожден по личному приказу Плотницкого, а глава МГБ Пасечник уволен (https://iz.ru/news/593441).

В сентябре 2016 года из моих источников в республике была получена информация об истинной подоплеке «государственного переворота» в республике. Отрывочные данные об этом были сообщены мною в комментарии для ФР. В сегодняшнем сообщении МВД ЛНР приводятся схожие данные: «В результате («государственного переворота» — Э.П.) был убит бывший премьер-министр (Луганской народной республики — Э.П.) Цыпкалов Геннадий Николаевич и приговорен к длительному тюремному заключению заместитель командующего управления народной милиции ЛНР Виталий Киселев». Убийство Цыпкалова было замаскировано под самоубийство: якобы тот повесился в камере. Цыпкалов был избит на допросе, а затем повешен. Это сильный человек, который стоял у истоков создания ЛНР и он никогда бы не пошел на самоубийство.

По утверждению И. Корнета за имитацией «государственного переворота» и убийством Цыпкалова стоят чиновники из высшего руководства ЛНР, арестованные (если верить его собственным словам) 21 ноября по распоряжению Плотницкого.

На этот час поступает противоречивая информация о событиях в Луганске. Поэтому стоит повременить с выводами и прогнозами. Но кое-что можно сказать уже сейчас. В своих материалах для ФР и ГВП я неоднократно указывал на негативные, а порой и отвратительные примеры из практики государственного строительства республик Донбасса. Что связано с украинским опытом государственности Донбасса. Особенно плачевна ситуация в ЛНР. На минувшей неделе я провел несколько дней в ДНР, сейчас я готовлю большой материал об этом. В двух словах: ситуация в ДНР дает немало поводов для критики. Однако в целом республика развивается, уровень жизни здесь выше чем на Украине (несмотря на войну и массовые разрушения!). Чего нельзя сказать о гораздо меньшей по территории и численности населения ЛНР. Два примера: качество дорог в ДНР соответствует высшим российским стандартам (по крайней мере центральная трасса, ведущая от Донецка до границы с Россией). В республике регулярно запускаются промышленные предприятия, открываются новые заводы. Всего этого нет в ЛНР. Состояние дорог (точнее, того, что от них осталось) находится в том же состоянии, что и после боев 2014 года. Ни один промышленный завод в ЛНР пока не запущен, ведутся лишь разговоры о запуске первого предприятия. Возможно отсталость республики в немалой степени объясняется наличием украинской агентуры влияния, препятствующей развитию ЛНР — это лишь предположение. Как бы то ни было остается множество вопросов персонально к главе республики. Ждем дальнейшего развития событий.