Ситуация в Донбассе накаляется: по обе стороны фронта вновь заговорили о возможности войны.

Ситуация в Донбассе накаляется: по обе стороны фронта вновь заговорили о возможности войны.

После вывода русских офицеров из Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК) в подконтрольном украинским властями Соледаре последовал вывод украинских офицеров из СЦКК. Миссия ОБСЕ в Донбассе оказалась под угрозой, поскольку её необходимым элементом являлась работа российских и украинских сотрудников СЦКК. Не исключено что работа центра будет всё же восстановлена: в Министерстве обороны России озвучили условия, при которых русские вернутся в состав СЦКК. Для этого Украина должна предоставить возможности беспрепятственного осуществления их миссии, а также обеспечить гарантии безопасности русским офицерам. Есть основания надеяться, что Киев пойдет на выполнение этих разумных требований, поскольку, я полагаю, обострять ситуацию в Донбассе в ближайшие недели не входит в планы украинского руководства.

В пользу этого мнения говорит решение, принятое 20 декабря на заседании контактной группы в Минске. Стороны конфликта в Донбассе согласовали перемирие на период рождественских и новогодних праздников. Соглашение о прекращении огня должно вступить в силу с 23 декабря. Хотя опыт «хлебного» и «школьного перемирий» не вселяет излишнего оптимизма (ВСУ нарушили «школьное перемирие» буквально через пол часа после начала режима прекращения огня) всё же весьма сомнительно, что Украина рискнет пойти на столь очевидное нарушение договоренностей. Это одна из причин почему перспективы новой большой войны в ближайшие дни и недели кажутся нам маловероятными.

Однако имеются и аргументы против этого мнения. В последние несколько дней резко возросла интенсивность обстрелов. Особенно тяжело приходится крупному шахтерскому городу Горловка, который находится на стыке линий обороны ДНР и ЛНР. 20 декабря (сразу после выхода офицеров Министерства обороны России из СЦКК) украинские военные обстреляли сразу 16 населенных пунктов под Донецком. О резком ухудшении обстановки уже заговорили в ОБСЕ.
Мне удалось связаться 20 декабря по телефону с друзьями из редакции газеты «Казачий вестник» и «Нового канала Новороссии» (г. Стаханов, ЛНР) и попросить их кратко прокомментировать ситуацию. Поэтому я могу поделиться с читателем «Форт-Росс» свежей информацией с мест. По словам сотрудников редакции соседние города Стаханов и Первомайск 19 декабря и в ночь на 20 декабря подвергался достаточно серьезным обстрелам из крупнокалиберных миномётов. Прикрепляем видеоматериал, снятый операторами «Нового канала Новороссии» о результатах обстрела Первомайска. По словам сотрудника редакции, к сожалению, не обошлось без жертв. В результате близких разрывов мин умерла от разрыва сердца пожилая женщина.
Вечером 20 декабря в украинских СМИ со ссылкой на жителей Донецка появилась информация: якобы военное руководство ДНР объявило режим боевой готовности. Согласно этой непроверенной информации отменены новогодние отпуска военнослужащим Народной милиции ДНР. Мы проверим это сообщение через свои источники в Донецке и сообщим читателю.

В целом обстановка в Донбассе не внушает оптимизма. Не только военные, но и политики по обе стороны фронта заговорили о возможности новой большой войны. Вопрос лишь в сроках возобновления конфликта. Не исключено что её ускорят вести с политического фронта: напряжение политической ситуации в Киеве и угроза личной власти президента Порошенко может дать старт украинскому блицкригу. Нам уже неоднократно приходилось высказывать мнение, что украинское руководство внимательно изучило тактику Ленина перед захватом власти большевиками: перевести войну империалистическую (внешнюю) в войну гражданскую. Порошенко же действует ровно наоборот: чтобы предотвратить угрозу внутренней (гражданской) войны, которая неизбежно лишит его власти, накоплений и, вероятно, жизни он готов развязать войну внешнюю, даже ценой полного и окончательного разгрома украинской армии. Интересы президента-олигарха поставлены выше интересов целой страны.