Савченко претендует на кресло президента Украины и на роль миротворца в Донбассе.

Одна из главных новостей на прошлой неделе в русскоязычных СМИ — депутат Верховной рады Надежда Савченко объявила голодовку. Цель — ускорить обмен пленными между Украиной и республиками Донбасса. Савченко сделала это заявление в своей обычной экспрессивной и вульгарной манере, которая весьма импонирует украинцам. Она обвинила президента Порошенко и весь украинский политикум в безразличии к судьбам заключенных. Буквально в адрес Порошенко было сказано: ему плевать на ваших детей.

Чего хочет добиться этим заявлением Савченко? Мое мнение: объявление голодовки — старт президентской кампании Савченко.

Несколько дней назад в интервью Российскому информационному агентству «Новости» я заявил, что версия о Савченко как о следующем президенте Украины сегодня уже не выглядит экзотикой. Эта версия не нова: впервые я познакомился с ней в публикации итальянского независимого издания L´Opinione Pubblica (http://www.opinione-pubblica.com/ucraina-la-savchenko-potrebbe-essere-il-prossimo-presidente/). В публикации Украина рассматривалась как страна, для политической культуры которой характерен популизм и «комплекс Жанны д´Арк» — женщины-спасительницы Отечества. На этой ниве очень удачно работала когда-то Юлия Тимошенко, звезда которой безнадежно закатилась. Тимошенко — слишком благополучна и буржуазна, она утратила свою уникальность. А вот Савченко — вполне своя, конечно, на какое-то время.
Президентские амбиции, о которых говорилось в публикации в итальянском издании, недавно были подкреплены её собственными признаниями: по словам Савченко она хочет стать президентом-диктатором Украины. Эти амбиции подкреплены данными социологии. По итогам недавнего соцопроса группы «Рейтинг», об очень позитивном отношении к Савченко заявили 13% опрошенных, тогда как у президента Порошенко и премьера Гройсмана этот показатель составил лишь по 3%. Президенту Порошенко, да и всему украинскому политику имеет смысл опасаться конкуренции со стороны босоногой женщины Надежды, не умеющей себя вести в обществе и, как говорят русские, «своего парня».

СМИ Украины и России сегодня сообщили о волне возмущения, которые вызвали слова Савченко о «политиках и политиканах», которым плевать на народ и необходимости примирения с Донбассом и Россией. Но они передали лишь реакцию одной части украинского социума. В основном это люди, которых не коснулась война, которые слишком благополучны и буржуазны. Но высокие президентские рейтинги Савченко говорят о том, что у неё есть сторонники в другой части социума. Это ветераны так называемой «Антитеррористической операции» в Донбассе, десятки тысяч военных и члены их семей, которые устали от войны и которые ненавидят всю «элиту» в Киеве, наконец, жители русских регионов Украины, большинство которых считают войну в Донбассе братоубийственной. Сейчас на политическом поле Украины не осталось ни одного политики, который столь смело называл вещи своими именами и озвучивал позицию жителей русского Юга и Востока Украины. Пути Господни неисповедимы: эти мнения озвучивает бывший палач Донбасса Надежда Савченко. Если она будет выдерживать свою позицию последовательно, её поддержка среди населения Юга и Востока Украины будет возрастать. Её понимают и бывшие товарищи по оружию — боевики украинских «добровольческих батальонов». Это разносортные слои электората. Но может быть именно в этом заключается сила Савченко. На Украине никто не даст право голоса представителю русского Юга и Востока Украины. Но трудно заткнуть голос Героя Украины (Надежде Савченко официально присуждено это звание), которая побывала в самом пекле боев.

В мировой истории очень часто военные становились миротворцами. Пожалуй, самый известный пример — генерал де Голль. Я считаю, что у Надежды Савченко есть хорошие шансы побороться за кресло руководителя страны. Ей нужно упорство и амбиции (того и другого у неё в избытке), хорошая команда политтехнологов и советников. И деньги на всё остальное. Что-то подсказывает, что деньги появятся у Надежды в избытке.