Сараево на Украине: почему неповиновение западноукраинских регионов несет в себе угрозу миру в Европе?

Начну с автоцитаты. 18 февраля, давая интервью «Свободной прессе» о вероятности нового майдана (https://svpressa.ru/war21/article/166580/), я высказал следующую мысль: «на Украине разрастается число потенциальных горячих точек. Не исключаю, что уже в ближайшее время в «незалежной» вчерашние союзники по «Майдану» будут ненавидеть друг друга больше, чем «сепаратистов» из Донбасса. Раскол в украинском обществе пошёл вглубь, что может вылиться уже в гражданскую войну в Центральной и Западной Украине».

В интервью я скептически высказался о перспективах нового майдана — силы оппозиции в столице довольно слабы, власть же, напротив, контролирует Киев. Альтернативой майдана (переворота в столице) я назвал именно гражданскую войну на периферии. Точнее, несколько локальных точек гражданской войны, в том числе, удаленных от политического центра.

И вот, кажется, эта альтернатива начала реализовываться.
В минувший понедельник специальные подразделения полиции (подчиняются главе МВД А. Авакову) и СБУ разогнали защитников редута под Кривым Торцом, который блокирует железнодорожное сообщение с республиками Донбасса. Были задержаны боевики неонацистских батальонов, причем данные об их количестве сильно разнятся: одни источники говорят о 10-ти задержанных, другие — о 80-ти. Правда, задержанных вскоре отпустили, чтобы не нагнетать и без того взрывоопасную ситуацию. Но фитиль был подожжен. Неонацисты приняли вызов и дали ответ.
В ночь на вторник по Западной Украине прокатилась волна захватов областных государственных администраций (ОГА). В здания ОГА проникли сторонники блокады — боевики неонацистских формирований в количестве несколько десятков человек, без оружия, но в военном камуфляже. Характерно, что местная полиция отказывается признавать это «проникновение» захватом. По её мнению, здания ОГА принадлежат местным общинам, поэтому местные жители имеют полное право проводить сходки. Этот юридический софизм призван скрыть растерянность и страх центральных властей перед неповиновением западноукраинских регионах.

По итогу внеочередных сессий в Черновцах и Ивано-Франковске депутаты облсоветов проголосовали за проекты обращений к центральной власти, в которых потребовали освободить участников блокады Донбасса (уже выполнено) и закрыть против них уголовные производства. Одно из требований — уволить министра внутренних дел Арсена Авакова и замглавы Национальной полиции Украины Вячеслава Аброськина, а в Ивано-Франковске хотят увольнения и руководителя антитеррористического центра СБУ Виталия Маликова. В Ровненской ОГА протестующие выдвинули условие: областная рада должна срочно обратиться к правительству, Верховной раде и президенту с требованием осудить разгон блокады Донбасса и поддержать ее продолжение.
Также депутаты облсоветов попросили признать АТО войной, которую Россия ведет против Украины, и принять закон о временно оккупированной территории. Интересно, что в Ивано-Франковске сессия прошла прямо на улице, под стенами ОГА.

Таким образом, те или иные требования (по факту — ультиматумы) к центральной власти приняли депутаты 4-х облсоветов Западной Украины: Ивано-Франковского, Ровенского, Волынского и Черновицкого. И что будут делать в ответ власти, пока не понятно.
Кажется, возвращаются порядки января 2014 года, когда по территории Западной Украины прокатилась волна захватов ОГА при попустительстве местных властей и полиции. Вновь, как и 3 года назад местным «патриотам» — неонацистам противостоят силы полиции (бывший «Беркут») и СБУ. Но это лишь внешняя линия противостояния. В 2014-м году противостояли друг другу две фракции прозападных группировок во власти: сторонники радикального вхождения в ЕС и НАТО (где Украину никто не ждал и не ждет) и сторонники более осторожного дрейфа на Запад за счет России (президент Янукович и поддерживающие его группы в Партии регионов). Сторонников внеблоковой независимой Украины не было ни тогда, ни сейчас. Но если 3 года назад неким подобием перспективы была интеграция в Евросоюз (иллюзорная, как теперь понимают украинцы), то сегодня перспективой является война с Россией. Одни (центральная власть во главе с П. Порошенко) признают её де-факто. Другие («оппозиция») готовы признать её и д-юре.

Чем обернется победа «партия войны» (той, что штурмует здания ОГА на Западной Украине) — не для Украины, её будущего уже нет, а для Европы? При самом плохом варианте — большой европейской войной, полигоном которой выступит Украина и страны Прибалтики. В роли основного поставщика «пушечного мяса» выступят армии восточноевропейских стран, американцы и западноевропейцы дистанцируются от активного участия в конфликте (и потерях). При просто плохом сценарии — авангардными боями пророссийских и проамериканских сил на Украине с ограниченным участием сил НАТО и армии России. Для Запада согласие на поражение своих сторонников на Украине будет означать всего лишь потерю влияния. Для России отказ от поддержки пророссийских сил будет означать потерю самой России, поскольку базы НАТО будут стоять у западных границ России и экспансия НАТО продолжится уже на русскую территорию. Поэтому в Москве никогда не смирятся с поражением на Украине и пойдут на самое жесткое противостояние с Западом. Это будет не война за влияние, а война за выживание России.