Антироссийские санкции: удар по энергетическому сотрудничеству России и Европы.

25 июля Палата представителей Конгресса США проголосовала за «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, HR 3364). Теперь для вступления законопроекта HR 3364 в силу его должен одобрить Сенат и подписать президент США.
Под действие будущего закона подпадает главным образом Россия. Но также и другие страны «оси зла» — Иран и КНДР. Предлог для введения санкций — якобы имевшее место вмешательство России в выборы американского президента.

Помимо важной политической части (властям России в ультимативной форме предлагается свернуть политическую, военную и медийную активность за пределами своих границ) главное в законопроекте — он направлен против российского энергетического сектора и банковской сферы. Законопроект ограничивает максимальный размер инвестиций в нефтегазовые проекты — любая компания, вкладывающая свыше $ 5 миллионов в год инвестиций в российские энергетические проекты, автоматически подпадает под санкции. Иными словами, в этой части законопроект направлен против европейских энергетических компаний — участников проекта «Северный поток-2». Новые санкции запрещают компаниям, ведущим дела в США, участвовать в энергетических проектах, в которых российской стороне принадлежит менее 1/3 акций. С равным основанием санкции-2 можно назвать и антиевропейскими. Под санкции могут попасть такие, например, европейские компании-партнеры «Газпрома» как немецкая E.ON, британо-голландская Shell, французская Engie и ряд других участников проекта «Северный поток-2».

Пока эти компании подтверждают своё участие в финансировании газопровода «Северный поток-2», строительство которого должно начаться в следующем 2018 году. Компании ищут адвокатов, которые будут отстаивать их интересы в суде. Но что будет дальше?

Cui prodest? (кому выгодно?)
Заморозка или полная отмена «Северного потока-2» выгодна, прежде всего, Украине. В законопроекте HR 3364 (sec. 257) содержится «План продвижения энергетической безопасности Украины». Ввод в строй нового газопровода лишит Украину примерно 2 млрд долларов ежегодных поступлений. Кроме того, Украина фактически перестанет существовать как транзитная держава, у неё резко ограничатся возможности шантажировать Россию и воровать российский газ. Кроме того, протяженная сеть газопроводов (примерно 30 тысяч километров, включая внутренние сети), большинство которых было проложено свыше 30-40 лет назад. Ещё в 2013 году тогдашний председатель Кабинета министров Украины Николай Азаров в своей статье для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что «Модернизация украинской газотранспортной системы (ГТС) обойдется в 4,5 млрд евро (или $ 6 млрд). Сегодня стоимость модернизации украинской ГТС специалисты расценивают в $ 7,7 млрд, стоимость прокачки ;в сегодняшних ценах) — 2,7 доллара США за тысячу кубометров. Стоимость строительства газопровода «Северный поток-2» — $ 9,9 млрд, стоимость прокачки — 2,1 доллара США за тысячу кубометров. «Северный поток-2» ровно на 2 тыс. км короче украинского маршрута, и прокачка топлива по нему будет дешевле на 20%, к тому же большая часть маршрута пролегает в нейтральных водах, что существенно снижает затраты на оплату транзитных сборов.

Даже при сохранении украинского транзита русского газа в страны ЕС («Газпром» заявил о не продлении контракта с 2019 года) Украине будет очень трудно, если вообще возможно изыскать средства на модернизацию сильно изношенной ГТС. Ещё в 2010 году Россия предлагала создать совместное предприятие с Украиной и объединить месторождения «Газпрома» и магистральные газопроводы Украины. Однако проамериканское руководство Украины (в то время президентом Украины был Виктор Ющенко, возглавивший страну в результате «цветной» революции) отвергло проект, увидев в нём угрозу «национальному достоянию» — украинской ГТС. Вероятно с учетом подходов Сената США к взаимоотношениям с Россией оплату затратной модернизации ГТС Украины в той или иной форме возложат на Россию. Выскажу предположение: одним из вариантов может стать резкое увеличение тарифов на прокачку русского газа, за счет чего будет производиться. Другие формы газовой ренты — Украина будет потреблять русский газ фактически по той цене, которую сама назовет России и пролоббирует с помощью американского союзника. Но даже это не снимет риск воровства русского газа из украинской ГТС.
Таким образом, содержащийся в законопроекте «План продвижения энергетической безопасности Украины» создает в лице Украины транзитного монополиста (под контролем американских компаний). Принятие условий американцев экономически невыгодно России, к тому же ставит её в политическую зависимость от непредсказуемого украинского транзитера. Не говоря уже об унижении, которое придется пережить России вследствие возобновления контракта с Украиной.
Американские энергокомпании в случае реализации законопроекта смогут поучаствовать в приватизации ГТС Украины (что предусматривается всё тем же Третьим энергопакетом) и получать прибыль от транспортировки газа по территории Украины. Таким образом, основная прибыль от транзита российского газа достанется не украинцам.

И всё же поддержка украинской ГТС не является главной идеей энергетической части законопроекта. Параллельно с наложением санкций на европейские компании, участвующие в российских энергетических проектах, законопроект проталкивает интересы американских производителей сжиженного природного газа (СПГ) на рынок Европы. Последний проигрывает по свое цене (примерно в 2 раза) русскому и выводит за грань рентабельности европейскую экономику. Последняя с середины 1980-х годов критически зависит от поставок недорогого русского газа.
Известный немецкий политолог Александр Рар усматривает в американских санкциях против российских энергокомпаний навязывание Европейскому союзу американского сланцевого газа: «Американцы хотят выкинуть российский газ с европейского рынка и заполнить его своим сланцем. Это настолько очевидно, что в Германии вызывает серьезное возмущение, поскольку граничит с наглостью».
Ещё один потенциальный получатель выгоды от санкций — Польша. Накануне саммита G20 Дональд Трамп посетил Варшаву. В числе прочего польские власти предложили превратить Польшу в газовый хаб для всей Европы. В Варшаве предложили построить инфраструктуру для приема и распределения американского СПГ, который должен заместить российский природный газ. Напомню, что Третий энергопакет, к которому апеллируют американские сенаторы, утверждает необходимость диверсификации поставок газа в Европу.

Реализация идей энергетического блока, прописанная в законопроекте, фактически превратит США в газового монополиста в Европе через продавливание поставок американского СПГ в страны ЕС и контроль над приватизированной украинской ГТС. В роли американского троянского коня в европейской крепости выступает Польша. В этом вопросе она прямой конкурент Германии, контролирующей европейский газопровод Opal.
Стоит обратить внимание на любопытная деталь: через 3 дня после принятия законопроекта в Сенате США, а именно 29 июля Европейская комиссия (ЕК) запустили санкционную процедуру в отношении Польши, требуя отмены судебной реформы. Согласно позиции ЕК нововведения не соответствуют общеевропейскому законодательству, поскольку лишает независимости польскую судебную систему. В этом частном вопросе (а также в вопросе миграционной политики) проявилось глубинное цивилизационно-политическое противоречие «старой Европы» (лидер — Германия) и «новой» (то есть, пост-коммунистической) Европы, лидером которой является Польша.

По мнению некоторых европейских наблюдателей Брюссель хочет лишить Варшаву, главного лоббиста американских интересов в ЕС, права голоса. В том числе, продвигать энергетические интересы американцев на европейском континенте. Если два эти события (голосование в Сенате и решение о санкциях против Польши) взаимосвязаны, последнее событие можно считать ответным ходом ЕС в противостоянии с США.
Что движет американскими сенаторами, пошедшими на ввод новых антироссийских санкций, когда Европа всерьез задумывалась об отмене старых? Расчет беспроигрышен: задушить Россию, перекрыв ей доступ к обходным путям доставки энергоносителей в Европу (от которой жизненно зависит российский бюджет) и вынудив возобновить контракт по транзиту газа через украинскую ГТС. И нанести сильнейший удар по экономике своего партнера — Европы, вынудив её покупать дорогой американский СПГ, что моментально удорожает продукцию европейских производителей, сделав её неконкурентноспособной. Тем самым американцы душат своего политического противника и максимально ослабляют своего экономического конкурента.
Понимают ли это в Европе? Более чем.

Европа не довольна.
Председатель Еврокомиссии (структура, выполняющая функции министерства иностранных дел Европейского союза) Жан-Клод Юнкер напоминает, что Евросоюз твердо привержен санкциям в отношении России, но требует в этом вопросе тесного взаимодействия между членами. По его словам, в существующем виде американские санкции угрожают энергетической безопасности Европы. Франция (второй после Германии лидер объединенной Европы) в свою очередь, посчитала американский законопроект по санкциям незаконным с точки зрения международного права. МИД Франции считает не соответствующим нормам международного права экстерриториальный характер нового американского закона о санкциях и намерены обсудить эту ситуацию с Еврокомиссией и партнерами по ЕС.

Министр экономики Германии Бригитта Циприс так отозвалась о законопроекте: «Это просто нарушает международное право. Америка не может штрафовать немецкие предприятия за то, что они осуществляют экономическую деятельность в другой стране».
По словам министра иностранных дел Германии социал-демократа Зигмара Габриэля, Вашингтон специально использует законопроект об ограничениях, чтобы поддержать американские энергетические компании, запрещая европейцам сотрудничать российскими представителями. Габриэль подчеркнул, что перед тем, как приступать к каким-либо мерам, США должны проконсультироваться с европейскими партнерами. «Но наша позиция заключается в том, что мы не потерпим экстерриториального использования санкций США против европейских компаний». 1 августа он сделал специальное обращение, в котором выразил надежду на изменение позиции США: «Еще есть время. Очевидно, что президент Трамп еще не принял решение, будет ли и как он будет ужесточать режим санкций в отношении России. Закон предусматривает, во всяком случае, предварительные консультации с нами, европейцами, прежде чем это может произойти».
Таким образом, европейцы чувствуют, что американцы залезают им в карман и при этом наносят откровенное, ничем не закамуфлированное унижение «союзнику». Недостатка в негативных оценках американского законопроекта нет. И всё же: сможет ли Европа противостоять давлению из Вашингтона? В провластных русских СМИ, освещающих конфликт, склонны оптимистично смотреть на перспективы европейско-американского противостояния. Мне более реалистичными кажутся мнения тех европейских наблюдателей, которые напоминают о зависимости Старого света от США, а также «покладистость» немецкого бизнес-сообщества в диалоге с властью.

17 июля, ещё до голосования в Сенате США, Германия пошла на приостановку проекта «Северный поток-2». Федеральное правительство Германии пояснило, что отказ от включения в перспективный план проектов, связанных с газопроводом «Северный поток — 2», обусловлен слишком высокими рисками. Всего было озвучено 5 замечаний технического характера, которые требовалось устранить. Проекты будут возвращены в план в случае получения разрешения на строительство газопровода. До этого правительство Ангелы Меркель стойко сопротивлялось давлению троянского коня США в ЕС — Польши. Но что-то изменилось и госпожа Меркель неожиданно изменила позицию в отношении СП-2. Отказ от которого наносит сильнейший ущерб немецкому бизнесу. Покладистость немецкого федерального канцлера не должна удивлять. Известный политический мыслитель доктор Йозеф Скала, заместитель председателя Коммунистической партии Чехии и Моравии, в беседе со мной объяснил согласие Германии участвовать в невыгодных для её экономики антироссийских санкциях действием «Канцлер-пакта», навязанного послевоенной ФРГ американской стороной. Поэтому суверенитет Германии носит строго дозированный характер, несмотря на экономическую мощь страны.

Ещё раз процитирую Александра Рара: «Америка контролирует финансовую систему мира, и она будет вести жёсткую линию по отношению к западным компаниям, работающим на американском рынке. А большинство европейских фирм, которые работают в России, представлены также на американском рынке». От себя добавлю: Америка контролирует механизмы принятия политических решений и кадровую службу европейской политики.
Итак, реализация энергетического блока законопроекта приведет к невиданному со времен крушения СССР международному унижению России, оставив её на милость сверхдержавы №1 — США, и даже умирающей Украины с воинствующе русофобским режимом. Россия фактически будет закупорена в своих границах из-за критической зависимости от экспорта русского газа в Европу.
Не меньший урон понесут союзники США в Старом свете. Практически единодушно поддержав антироссийские санкции-1 европейцы раскололись: «старая Европа» выступила категорически против ввода санкций-2, которые являются в той же мере антиевропейскими, сколь и антироссийскими. Поддерживают санкции некоторые страны «новой» (посткоммунистической) Европы и, главным образом, Польша и страны Прибалтики. И для России, и для ЕС санкции-2 несут колоссальный экономический урон и при этом органичивают политический суверенитет. Причем в демонстративно не смягченной форме.

Часть 2.