Саакашвили vs. Порошенко: на Украине начался новый политический сезон

Саакашвили vs. Порошенко: на Украине начался новый политический сезон

Вечером 10 сентября сторонники экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили из батальона «Донбасс» (командир — Семен Семенченко) прорвали оцепление силовиков на польско-украинской границе и помогли политику попасть на территорию Украины. По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и личного недруга Саакашвили он лично отдавал полицейским не открывать огня. Повторилось — в уменьшенной и карикатурной версии — происходившее на евромайдане. Полицейские и пограничники бессильно наблюдали над торжеством толпы, которую можно было разогнать несколькими выстрелами поверх голов. Постмайданная власть (как до неё режим В. Януковича) откровенно пасует перед «радикалами» (так на Украине называют парамилитарные нацистские формирования). Опасный прецедент был положен в начале года, когда СБУ и Национальная гвардия побоялись тронуть боевиков батальона «Донбасс» и других нацистских формирований, организовавших блокаду Донбасса. Тогда Порошенко нашел выход из ситуации: не сумев упразднить движение, он возглавил его. Блокада Донбасса стала государственной политикой Украины. Но в ситуации с Саакашвили этот метод, к которому часто прибегает Порошенко, не сработает. Саакашвили — личный враг не только главы МВД А. Авакова, но с некоторых пор и лично президента Порошенко. Но даже без личной вражды Саакашвили стал центром притяжения антипорошенковских сил. Логика борьбы делает его смертельным врагом Порошенко.

На следующий день Саакашвили посетил Львов и отобедал с львовским мэром Андреем Садовым, главой партии «Самопомощь». Это весьма интересный партийный проект, в котором представлены, в том числе, сторонники западноукраинского автономизма и сепаратизма (идея воссоздания Западно-Украинской народной республики или создания западноукраинской конфедерации под властью австрийских Габсбургов никогда не умирала во Львове и Черновцах). Несмотря на нарушение украинского законодательства бывшим губернатором Одессы со стороны МВД и СБУ не было предпринято действий по его задержанию. Центральная власть на Украине демонстрирует опасную нерешительность — а это смертельная ошибка для любого режима, опоры которого подточены. Но, похоже, сам Саакашвили также не знает что ему делать дальше. Сторонники Саакашвили, некогда организовавшего в Тбилиси «революцию роз», банально топчутся во Львове, а их лидер не торопится призвать все оппозиционные силы к объединению. Возможно, впрочем, что идет закулисная подготовительная работа. Если Саакашвили не упустит благоприятной ситуации и не будет пребывать в опасном бездействии время будет работать на него.

Во-первых, у него есть покровители и сторонники в западном политикуме. Которые весьма негативно восприняли лишение Саакашвили украинского гражданства по распоряжению президента Порошенко. Посол Украины в Польше был даже вызван в МИД для дачи объяснений.

Во-вторых, и это главное, сотрудники силовых структур не спешат применять силу. Чему сразу несколько причин: и неготовность оказаться на скамье подсудимых после победы очередного майдана (все помнят судьбу бывших сотрудников «Беркута»), и страх развязать настоящую гражданскую войну. За «побратимов» из «Донбасса» в случае открытия огня вступятся боевики других «нацбатов» (нацистских батальонов) — перспектива, помешавшая Авакову и Порошенко применить силу против организаторов блокады Донбасса зимой этого года.

В-третьих, его пример показал, что Порошенко не контролирует (или не полностью контролирует — что одно и то же) не только силовые ведомства, но и региональные власти. В данном случае городские и областные власти Львова и Львовского региона. Не случайно многие серьезные политологи вроде и политики констатировали паралич государственной воли у украинского государства. Даже министр Аваков отказал Украине в праве называться государством, назвав её толпой, бездарно пользующейся территорией. Очень удачное и справедливое сравнение, если не принять к сведению, что сказанное относится в первую очередь к самому Авакову, запретившему силовой разгон сторонников Саакашвили на польско-украинской границе.
Большинство серьезных комментаторов считают, что на Украине запущен новый майдан и что Саакашвили создал новую майданную коалицию (М. Погребинский). Погребинский, напомню, предупреждал о «горячей осени» и о подготовке «сюрпризов» для президента Порошенко ещё летом. Экс-спикер парламента Грузии, бывшая единомышленница и нынешний враг Саакашвили Нино Бурджанадзе ещё радикальнее в оценках. По её словам прорыв Саакашвили — конец Порошенко. Расколот и украинский политикум и украинская власть. Наряду с председателем Радикальной партии Олегом Ляшко, назвавшим Саакашвили агентом Путина (sic!) имеются оценки обратного характера. Прежде всего, позицию Саакашвили активно поддерживает Юлия Тимошенко, имеющая самый высокий президентский рейтинг. Таким образом, Саакашвили может похвастать союзом как минимум с двумя парламентскими фракциями: «Самопомощь» (26 депутатских мест) и «Батькивщина» (Отечество») (18 мест). Если ему удастся показать некоторые успехи, а власти продемонстрировать новые ошибки и нерешительность число сторонников новой оппозиции будет расти, число сторонников власти, соответственно, сокращаться.

На состоявшему 12 сентября бриффинге МВД Украины было заявлено: экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили незаконно находится на территории Украины, но для его задержания нет достаточно оснований. Это, на мой взгляд, верх растерянности политической власти. Или игра в поддавки.

Но это только видимая сторона айсберга. Ещё в конце декабря прошлого года мы писали о заговоре против Порошенко, составленном несколькими олигархами и региональными лидерами. Просочилась информация о встрече нескольких влиятельных персон, в числе которых называли опального олигарха Дмитрия Фирташа, с целью свержения Порошенко. Главным спикером заговора выступил экс-губернатор Закарпатской области русин Виктор Балога (ныне — депутат Верховной рады и теневой король Закарпатья). Он не таясь пообещал устроить президенту Порошенко импичмент в Верховной раде. А если не удастся — вынести Порошенко и его сторонников вперед ногами». Это скандальное интервью было опубликовано на сайте партии «Единый центр» (лидер — В. Балога). Никакой реакции не последовало. Власть испугалась трогать сверхвлиятельного политика (политик — в украинском понимании этого слова, где больше от главы криминальной группировки, чем от политического деятеля).

При освещении прорыва Саакашвили на территорию Украины некоторые наблюдатели обратили внимание на прекрасную организацию и хорошее финансовое обеспечение этой акции, осуществленной в лучших традициях евромайдана. Саакашвили, повторюсь, был одним из организаторов «революции роз» в Грузии, и принял активное участие в «оранжевой революции» на Украине. Он и его люди прекрасно знакомы с технологией организации революционных перформансов. Активисты грузинской организации «Кмара!» учили украинских единомышленников осуществлять ещё первую «цветную революцию» осенью 2004 года. На Украине сегодня в открытую говорят, что за этими событиями стоят деньги опального олигарха Игоря Коломойского. Вероятно так и есть. Но я не стал бы так упрощать картинку. Полагаю, что Саакашвили и его многочисленных политических сторонников поддерживает сложный конгломерат финансово-политических сил, среди которых Коломойский — первый среди равных. Против Порошенко (о чем я писал в цитированном материале в декабре прошлого года) оформился ситуативный союз нескольких олигархов и региональных лидеров. Что делает его положение по-настоящему опасным.