Накануне нового Майдана: как США и Саакашвили будут менять власть на Украине

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили вновь оказался в центре внимания. Он предложил создать новую политическую силу для свержения нынешней политической элиты на досрочных выборах в Верховную раду.

Проведение в максимально сжатые сроки досрочных парламентских выборов Саакашвили назвал основной целью своей новой политической силы, при этом подчеркнув, что не намерен вступать в переговоры ни с кем из политиков. По его словам, «на Украине нет переговоров, а есть только договорняки и междусобойчики». Как считает экс-губернатор, «украинская элита на самом деле состоит из барыг и отбросов общества, которые контролируют все ветви власти в стране, и эти люди предали идеи украинской революции».

Политолог Эдуард Попов в разговоре с «Экономикой сегодня» предполагает, что Саакашвили действовал и действует явно несамостоятельно: «Здесь нужно говорить не о перспективах новой партии под его руководством, а о том, кто дергает за эти ниточки и управляет им. На мой взгляд, все достаточно очевидно — заказчик кампании находится вне Украины. Саакашвили был и остается самым проамериканским из всех украинских политиков, опередив даже Порошенко.

После того, как он не снискал успехов на посту губернатора Одесской области, а под Порошенко напротив зашаталось кресло, заказчикам понадобилось появление в украинском политикуме новой проамериканской партии. Я напомню, что когда обсуждался вопрос о выделении кредита МВФ Украине, на правительство Гройсмана обрушились с очень жесткой едва ли не все партнеры Порошенко.

Так как сам Саакашвили пришел к власти в Грузии в результате «революции роз», и фактически был взращен именно американцами, то, по всей видимости, определенная часть американской правящей элиты хочет повторить хотя бы частично тот успех. И если не сменить первое лицо в украинском государстве, то во всяком случае усилить проамериканский вектор.

В принципе Порошенко в целом устраивает Вашингтон, хотя в последнее время к нему накопилось масса вопросов. Но отличительная черта американцев в том, что они никогда не кладут все яйца в одну корзину. Если есть кто-то способный сыграть на противоречиях, уравновесить их ставленника, то они будут поддерживать его. Таким ставленником, похоже, становится Саакашвили и его новая политическая партия

В США видят, что авторитет и популярность Порошенко резко падают. Пока он их устраивают, но они уже готовят запасной аэродром и запасные кадры. Саакашвили едва ли может стать главой Украины и вряд ли станет премьер-министром, но он может выступить в роли катализатора нового Майдана, еще более прозападного, более проамериканского. В этом отношении он представляет серьезную опасность для Порошенко.

Президенту Украины, пожалуй, стоит всерьез обеспокоиться разворачивающимися событиями, потому как Саакашвили никогда ничего не делал самостоятельно, всегда руководствуясь подсказками американцев. И если сейчас он выступил с таким заявлением, значит американцы чем-то недовольны, и он может быть сменен в скором времени».

Первоначально опубликовано на http://rueconomics.ru/