Русские офицеры покидают СЦКК: признак готовящейся войны.

Русские офицеры покидают СЦКК: признак готовящейся войны.

18 декабря в российском МИДе было заявлено, что 75 офицеров Вооруженных сил России покинут Совместный центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК) в Соледаре (оккупированная Украиной территория ДНР). Дальнейшая работа российских военных в СЦКК «невозможна» из-за отсутствия у них полномочий и напряженной морально-политической атмосферы. Согласно заявлению Минобороны России украинцы намеренно препятствовали выполнению русскими офицерами своих функций. Всячески ограничивалась свобода передвижения, на всем пути следования русских офицеров сопровождали украинские соглядатаи. Каплей, переполнившей чашу терпения, стало принятая Верховной радой Украины новое положение о посещении гражданами России Украины с 1 января 2018 года . В частности, для въезда в страну российские военные из СЦКК должны раскрыть всю информацию о месте рождения и проживания своих родственников, данные о прохождении службы, обучении и так далее. Иными словами на них оказывалось неприкрытое психологическое давление, создавалась угроза членам их семей.

Напомню: СЦКК была создана для решения практических задач осуществления Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Сотрудники СММ ОБСЕ обращались к русским офицерам СЦКК, которые выполняли в свою очередь связывались с командованием армий ДНР и ЛНР и согласовывали маршруты международных наблюдателей. Тем самым русские офицеры выполняли функцию посредников, поскольку украинцы и сотрудники СММ ОБСЕ напрямую не контактируют с ДНР-ЛНР. Схема не очень удобная, но в условиях Донбасса жизненно необходимая. В конце апреля 2017 года из-за игнорирования правил передвижений близ села Пришиб (на линии разграничения ЛНР и Украины) погиб наблюдатель СММ ОБСЕ — гражданин США. Народная милиция ЛНР предоставила доказательства причастности к гибели американца украинской диверсионной группы. Дело было замято.

Непосредственным следствием выхода русских офицеров из СЦКК станет осложнение работы СММ ОБСЕ и растущая угроза жизням её сотрудников, отмечают наблюдатели. Однако имеется и более отдаленная и опасная перспектива, не лежащая на поверхности. На мой взгляд это событии говорит о резко возросшей угрозе войны. Если быть точнее, о приближающемся её начале.

Украинцы в течение 2,5 лет, последовавших за Дебальцевским котлом и подписанием Минских соглашений-2 сосредоточивают военную технику и живую силу по периметру границ республик Донбасса, проводят инструктаж у офицеров НАТО. На территории Украины де-факто созданы (вопреки конституционному закону о внеблоковом статусе Украины) и функционируют стационарные базы НАТО и одна база ВМФ США. Украинцы сполна использовали передышку, полученную по итогам подписания «Минска-2», повысили боеспособность своей армии. Дипломатическая поддержка агрессивных действий Украины осуществляется по линии госдепа США и его специального представителя К. Волкера. Перспектива начала полномасштабной войны зимой — ранней весной следующего года выглядят всё более реалистичной.

Сошлюсь на авторитетное мнение очень осведомленного человека, совпавшее с моим собственным — первого зам. председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича. В своем интервью от 18 декабря он заявил, что уход русских офицеров из СЦКК приведет к тому, что властям Украины придется напрямую и без посредников взаимодействовать с ДНР и ЛНР. Киев не станет разговаривать с республиками Донбасса, а начнет полномасштабные военные действия. Клинцевич подчеркнул, что Россия будет просто обязана вмешаться, если ситуация обернется крупномасштабным нападением украинцев на Донбасс. «Допустить геноцид русских людей мы тоже не имеем права. Я уверен, мы обязаны вмешаться в этот процесс».
Вероятные последствия этого шага, вероятно, осознали и в Киеве. Украине важно показать, что она не препятствует осуществлению международной миротворческой миссии в Донбассе. В том числе, не чинит препятствий свободе передвижений русским офицерам СЦКК. Вечером того же дня 18 декабря стало известно, что им был закрыт проход на территорию ДНР, якобы по причине обстрела с территории Донецкой народной республики, угрожающей их жизням и безопасности. Офицеры российских Вооруженных сил на время превратились в заложников, удерживаемых на территории Украины.
Ждем дальнейшего развития событий.